Актера с криминальным прошлым не приняли в труппу костромского театра

Руководство учреждения культуры отказало соискателю, в «резюме» которого имеется судимость за совершение особо тяжкого преступления.

Н. обратился в суд с иском к театру, в котором рассказал суть проблемы. Мужчина подал заявление о приеме на работу на должность актера, но получил отказ, поскольку у него имеется судимость по статье Уголовного кодекса, которая препятствует трудоустройству в сфере культуры и искусства с участием несовершеннолетних. Н. счел, что принятое театром решение ограничивает его трудовые права и не связано с деловыми качествами артиста.

К тому же, по мнению претендента на место в труппе, театр не является образовательным учреждением или учреждением культуры с участием несовершеннолетних. Да и артист, выступающий на сцене, в непосредственный контакт со зрителем не вступает, не выражает свои мысли, а является лишь «инструментом».

Эти доводы суд счел несостоятельными, поскольку из устава театра следует, что он является учреждением культуры, осуществляет деятельность в области исполнительских искусств в виде организации и проведения спектаклей. Репертуар театра включает в себя детские спектакли для возрастных категорий «0+», «6+», а также спектакли для возрастных категорий «12+», «16+», которые проходят на регулярной основе.

Стало быть, наличие у Н. судимости за особо тяжкое преступление против жизни и здоровья является безусловным ограничением для его трудоустройства в театр, который является учреждением культуры, реализующим воспитательную, образовательную, и развивающую функции для несовершеннолетних. А потому отказ соискателю в заключении с ним трудового договора на должность артиста является законным.

Истец не согласился с решением районного суда и подал апелляцию. Костромской областной суд с выводами суда первой инстанции согласился. Решение оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Фото: Изображение от freepik

Последние новости рубрики

08:56, 25 июня 2024

Бывшего участника дуэта «Товарищи» приговорили к 14 годам: по версии следствия, он домогался пятилетней дочери. Это решение 22 марта вынес…

20:45, 24 июня 2024

Поэтому ходить вдоль трассы пешком нет никакой необходимости. Об этом сообщили региональные власти, оперативно отреагировавшие на публикацию нашего портала «Жители…

19:45, 24 июня 2024

После серии мощных ливней жители домов №№ 37 и 30 по улице 1-й Загородной в Костроме входят в дом буквально…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...