Коронавирус
Заражения: 16696, за сутки +88
Выздоровления: 13765
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
15:45, 27 марта 2014

9 способов, которые используют телефонные мошенники, чтобы обмануть костромичей

Составлен список самых популярных способов телефонного мошенничества.

В Костромской области – настоящий бум телефонного мошенничества. Никакие увещевания не помогают – доверчивые костромичи снова и снова попадаются на удочку аферистов. Как же этого избежать? Корреспонденты газеты «Нерехтская правда» с помощью полиции подготовили подборку основных видов телефонного мошенничества, на которые чаще всего мы с вами попадаемся.

1. «Мама спасай! Я сбил (убил) человека».

Тут все построено на психологии, вам звонят ночью, вы берете трубку и слышите: «Мама спасай! Я сбил человека, говорю с телефона следователя, передаю трубку ему». А дальше с вами говорит, якобы, представитель силовых структур, который рассказывает, что ваш ребенок сбил человека, но историю можно будет «замять», если в течение 15 минут вы привезете деньги.

Казалось бы, если говорит не ваш сын (дочь), то зачем же платить? Но если вам в трубку буквально орет растерянный заплаканный голос, автоматически включается материнский инстинкт.

Так обманули не одного здравомыслящего человека. Как с этим бороться? Да просто позвонить своему ребенку, узнать, как у него дела и снова лечь спать.

2. «Платный код».

Все мы слышали, что есть специальные коды, при помощи которых можно перевести определенную денежную сумму на другой лицевой счет. Но, к сожалению, мало кто помнит эти коды наизусть, так как их всегда можно уточнить в службе технической поддержки сотовой компании. А вот мошенники эти коды не только помнят, но и активно ими пользуются.

Например, с закрытого номера звонят абоненту и говорят, что являются представителем технического отдела его оператора. Якобы, хотят проверить его номер. Затем просят набрать определенный код на телефоне – все, деньги уходят мошеннику.

3. «Проблемы с симкой».

Вам звонят от имени сотового оператора и говорят, что у вас проблемы с номером, а чтобы их исправить, нужно отправить определенный текст на указанный номер. Как потом выяснится — номер будет платным.

4.«Добрый самаритянин».

Человек подходит к вам на улице рассказывает душераздирающую историю о том, что «тетя в больнице, нужно позвонить жене, а аккумулятор умер». В итоге, как человек, вошедший в положение, вы дадите мошеннику позвонить, а он, будучи мошенником, позвонит на платный номер. Цены на платных номерах высокие, и, разжалобив пару десятков «простаков», мошенники имеют стабильный доход.

5. «Добрый самаритянин-2».

Приходит рассылка, что ребенок попал в аварию и ему срочно нужен донор, так как в банке крови ее нет. Дается номер, по которому нужно обратится за подробностями. Вы звоните, а номер платный.

6. «Ошибочный перевод денег».

К вам приходят на телефон деньги, небольшая сумма, например сто рублей. Через некоторое время мошенник звонит и говорит, что случайно неверно пополнил телефон на тысячу рублей и просит их вернуть, набрав код. Если вы запутаетесь с нулями и сотню примете за тысячу, то вероятность того, что переведете большую сумму — высока. Если нет, мошенник начинает угрожать жалобой оператору, в суд и так далее.

7. «Техническая поддержка».

Мошенник звонит от имени отдела технической поддержки и говорит, что абонент воспользовался роумингом, не предупредив оператора, и теперь он будет оштрафован. Для этого он должен купить карты экспресс-оплаты и сообщить коды на определенный номер.

8. Заблокировали кредитную карту.

На телефон приходит сообщение, что карта заблокирована. Чтобы её разблокировать, нужно позвонить по указанному бесплатному номеру. После звонка мошенники говорят, что произошел сбой на сервере и кредитка заблокирована. А для разблокировки нужно сообщить данные карты и пин-код. Денег вы лишитесь.

9. «Приз в студию».

Вам звонят, якобы, с радиостанции и говорят, что вы выиграли крупный приз (дорогой телефон, ноутбук, машину). Вам предлагают: прислать код экспресс оплаты для участия в розыгрыше, отправить СМС или позвонить на определенный номер, который, естественно, окажется платным. Помните, что все настоящие розыгрыши на радио, как правило, проходят в прямом эфире.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Ролик набрал более миллиона просмотров. 1 миллион восемь тысяч человек посмотрели видео довольно экстремальной забавы — стало известно К1NEWS.RU. На…

02:09, 10 сентября 2020

Сборная Костромской области стала сильнейшей на Всероссийском турнире по армейскому рукопашному бою, посвящённому памяти Героя Советского Союза Олега Юрасова –…

02:09, 10 сентября 2020

В Костроме произошла очередная «собачья» история со счастливым концом. Четвероногий слепой пес по кличке Дунай благополучно вернулся домой — узнал…

Котлетарь_22.01.-21.02.2021
Адмирал_25-27 января 2021 ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...