Все новости Костромы
14:15, 06 сентября 2017

В Пенсионном фонде говорят: все по закону.

Прокуратура Солигаличского района защищает в суде права труженицы тыла. У пенсионерки уменьшилась пенсия. Оказалось, что Пенсионный фонд вычеркнул из трудового стажа женщины период с 1941 по 1945. Костромичка в эти годы работала в колхозе. Есть свидетельские показания, подтверждающие этот факт.

Сейчас труженице тыла – 88. В годы войны, когда она работала в колхозе, ей не было еще и 15. Поэтому Пенсионный фонд и исключил три года из ее стажа: в него включается период работы с 15 лет. Начиная с этого возраста человек считается трудоспособным.

Однако такая позиция противоречит закону. В областной прокуратуре подтвердили, что в общий трудовой стаж включается любая работа по трудовому договору. Кроме того, предусмотрена возможность подтверждения трудового стажа при утрате документов свидетельскими показаниями. Таким образом, исключение трех лет из общего стажа работы является незаконным. Уменьшение пенсии – тем более.

Иск с требованием включить три года работы в общий трудовой стаж и сделать перерасчет пенсии направлен в суд. 

Это пенсионное дело ранее неоднократно рассматривалось сотрудниками отделения Пенсионного фонда. В июне и в августе этого года  мы уже направляли пенсионерке письма с подробными разъяснениями о правомерности назначения ее  пенсии. В данном случае  речь идет о включении в трудовой стаж гражданина периодов работы в годы Великой Отечественной войны с 12-летнего возраста на основании свидетельских показаний. Стоит отметить, что трудовое законодательство как ранее, так и сейчас, предусматривает отсчет трудового стажа по показаниям свидетелей с общеустановленного трудоспособного возраста, не ранее чем с 15 лет. Исходя из этого, пенсия гражданину назначена в соответствии с нормами пенсионного законодательства  и выплачивается согласно установленному графику, — прокомментировали в Пенсионном фонде.

Последние новости рубрики

17:05, 27 сентября 2022

Старой спасательной станции в Костроме больше нет. На днях ее отбуксировали, теперь в ней нет надобности. Напомним, что в мае…

16:35, 27 сентября 2022

Костромичам рассказали, как справиться с тревогой, сохранить психику и найти в себе силы пережить тяжелые эмоциональные потрясения. Психолог Андрей Ртов…

15:39, 27 сентября 2022

Стали известны подробности исчезновения мужчины с малышом в Костроме. 59-летний Сизов Николай Павлович и 4-летний Максим Даниленко из поселка Космынино…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...