Коронавирус
Заражения: 37855, за сутки +188
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
08:15, 20 октября 2017

Обновленный регламент начинает действовать с сегодняшнего дня.

С сегодняшнего дня начинает действовать обновленный административный регламент, которым руководствуются в своей работе сотрудники ДПС. Он основывается на «Законе о полиции», но более подробно описывает некоторые его пункты. Все о нововведениях корреспонденту портала K1NEWS.RU разъяснил заместитель начальника управления ГИБДД по Костромской области Николай Данилов. Он озвучил 8 изменений, которые были внесены в регламент, и с которыми придется столкнуться и автовладельцам.

1.  Тест на алкоголь отрицательный?  Доведи водителя до машины!

Теперь, если результат освидетельствования на алкогольное опьянение у водителя отрицательный, инспектор должен препроводить его до того места, где человек был отстранен от управления машиной, либо к самой машине.

2. Вежливость – официально

В разговоре с водителями сотрудники ДПС обязаны быть вежливыми, сдержанными, обращаться к участникам дорожного движения они должны на «Вы», не должны быть заносчивыми или пренебрежительными, избегать незаслуженных обвинений и оскорблений.

3. Все на виду

Все административные процедуры при наличии возможности должны производиться в поле обзора систем видеонаблюдения, которые размещены в патрульных машинах и на стационарных постах. Также сотрудники ДПС могут снимать данные действия на переносные видеорегистраторы.

Кстати, из регламента пропал пункт, который разрешал водителям снимать действия инспекторов ДПС. Значит ли это, что теперь производить фото и видеосъемку нельзя?

Если какое-либо действие запрещено снимать, то инспектор должен сказать об этом и предъявить требования о прекращении съемки или записи. Это касается таких действий, по итогу которых может быть начато уголовное производство. Например, досмотр машины на наличие запрещенных веществ,
прокомментировал Николай ДАНИЛОВ.

 

4. Что со взятками?

Если водитель захочет дать сотруднику ДПС взятку, то тот обязан сообщить об этом куда следует.

5. Камера вместо понятых

Некоторые процессуальные действия требуют присутствия понятых. Если их нет, то сотрудник ДПС может все записать на камеру, а записи будут приобщены к протоколу, либо акту освидетельствования на алкогольное опьянение.

6. Не все методы наказания хороши

Изъятие водительского удостоверения и запрет на эксплуатацию транспортного средства исключены как меры наказания по делу об административном правонарушении. То есть из регламента просто убрали уже недействующие нормы. Все мы знаем, что водительское удостоверение водитель обязан сдать после того, как вступит в силу решение суда.

7. Без лишней мишуры

Ваши права пристегнуты на цепочку или привязаны к чему-то в салоне?  Забудьте о таких мерах «предосторожности». Теперь вы обязаны передавать сотруднику ДПС документы без удерживающих устройств.

8. И на десерт – остановка вне стационарных постов

Инспекторы ДПС получили возможность останавливать машины не только у стационарных постов. Теперь можно ожидать взмаха полосатого жезла где угодно. НО: для проверки должны быть основания.

Было много жалоб от граждан по поводу необоснованной остановки, но мера, которая позволяет останавливать машины в любом месте, направлена, в первую очередь, на обеспечение безопасности,пояснил заместитель начальника УГИБДД Николай ДАНИЛОВ.

Последние новости рубрики

13:00, 27 октября 2021

3-х летняя костромичка Екатерина Изюмова участвует в конкурсе «Самая красивая девочка России». Катя очень активный ребёнок, она занимается английским языком,…

11:30, 27 октября 2021

Автор фото — Ольга Макарова Мисс K1NEWS.RU 2020 Ольга Архипова стала моделью у фотохудожника Ольги Макаровой. Девушки примерили на себя образы, продиктованные…

07:25, 27 октября 2021

История с залитым асфальтом памятником архитектуры в Костроме получила свое логическое завершение. Директора организации, по инициативе которой и были произведены…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...