Все новости Костромы
08:15, 10 января 2017

Они касаются дольщиков, продажи алкоголя и многого другого.

Новый год начался, а это значит, что в жизни людей есть место для перемен и чего-то нового. Мы решили вспомнить, какие изменения в России вступили в силу с 1 января 2017 года.

1. Продажа электронных полисов ОСАГО.

С 1 января костромичи могут приобрести полис ОСАГО в электронном виде через сайт страховой компании. Все компании должны были подготовиться к этому моменту, так что отказ в продаже электронного полиса будет считаться незаконным, а у компании могут ограничить лицензию.

Суммарно перерыв в работе сайта страховщика не должен превышать 30 минут в сутки.

Кстати, Минфин предложил ввести десятый повышающий коэффициент, который будет складываться из количества нарушений ПДД.

Значения коэффициентов выглядят так:

от 5 до 9 грубых нарушений в год — коэффициент 1,86

от 10 до 14 нарушений — коэффициент 2,06

от 15 до 19 нарушений — коэффициент 2,26

от 20 до 24 нарушений — коэффициент 2,45

от 25 до 29 нарушений — коэффициент 2,65

от 30 до 34 нарушений — коэффициент 2,85

более 35 нарушений — коэффициент 3,04.

2. Отправить документы в суд можно через интернет.

Но для этого придется получить усиленную квалифицированную электронную подпись. Услуга стала доступна с 1 января на сайтах всех судов общей юрисдикции.

Запросы, жалобы или предложения по такой схеме направить в суд не получится.

3. Высокотехнологичная помощь станет более доступной.

Закон, который улучшает доступность высокотехнологичной медицинской помощи, вступил в силу с 1 января.  Раньше процедура была долгой, а теперь Фонд ОМС будет напрямую финансировать федеральные медицинские организации.

4. Защита прав дольщиков.

С 1 января 2017 года застройщиков обязали публиковать на своих сайтах всю информацию и документы о строящихся объектах, чтобы дольщики были в курсе дел. А те дольщики, чьи застройщики обанкротились, смогут получить помощь в созданном компенсационном фонде.

Кроме того, надзорные органы получат более широкие полномочия, чтобы следить за целевым расходованием застройщиком полученных денег.

5. Начал работать федеральный регистр людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.

В регистре будет содержаться информация о количестве больных, а так же информация об обеспеченности их лекарствами. Регистр позволит закупать лекарства в зависимости от потребностей каждого пациента.

6. Рост акцизов на алкоголь.

С 1 января повысились ставки акцизов на пиво, вина и шампанское, сидр и медовуху, а так же крепкий алкоголь. С 1 января вступил в силу запрет на производство и оборот алкоголя в пластиковых бутылках объемом более 1,5 литра. А вот розничную продажу запретят с 1 июля этого года.

7. Защита должников от коллекторов.

Коллекторам официально запрещено причинять вред здоровью и имуществу должника и запугивать его, а так же передавать информацию о нем третьим лицам.

Встречаться с должником коллекторы должны не чаще раза в неделю, звонить ему – не чаще двух раз в неделю. Штраф за нарушение вырос в 10 раз и составил 2 миллиона рублей.

Стоит отметить, что закон действует только в отношении физических лиц, имеющих просроченную задолженность по потребительским кредитам.

8. Изменения в ПДД.

— Планировалось, что с 1 января начнет действовать изменение ПДД касаемо перевозки детей. Согласно ему, дети до 7 лет должны находиться в автокресле на заднем сиденье, а дети от 7  до 12 лет могут ездить и  на переднем пассажирском сиденье, но все в том же автокресле. Правда, на заднем сиденье дети  после  7  лет  смогут ездить без специальных удерживающих устройств, но пристегнутые ремнем  безопасности. Только изменения в илу не вступили, так что пока родители могут перевозить своих чад как и раньше.

— С 1 января 2017 года все новые автомобили на территории России должны быть оснащены системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Это нужно для автоматического оповещения о ДТП. Из-за этого россиянам придется попрощаться со многими иномарками. Некоторые компании уже решили вопрос об отмене поставки ряда машин в нашу страну именно из-за необходимости установки системы.

— Организованные группы детей скоро будет запрещено перевозить на автобусах старше 10 лет, снабженных тахографом и спутниковой системой ГЛОНАСС. Такое изменение должно было вступить в силу 1 января 2017 года, но вступит только 1 июля. Причем требование о возрасте автобуса, скорее всего, вычеркнут.

Последние новости рубрики

11:00, 05 февраля 2023

Жалобами на продажу продуктов с «сюрпризом» запестрели соцсети в Костромской области. Так, одна из покупательниц жалуется на то, что ей…

19:00, 04 февраля 2023

На реках и озерах Костромской области появляется все больше промоин. Как рассказали в пресс-службе МСЧ по Костромской области в результате…

17:00, 04 февраля 2023

Костромичам рассказали, что делать, если на сайте Госуслуг появилась запись о медицинской помощи, которую не оказывали. Эксперты ОМС сообщают, бывает…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...