Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Вернуться назад

Студия
«АрхЛандшафт»

Студия ландшафтной архитектуры и дизайна «АрхЛандшафт»

Маленькими шагами – к большому успеху!

Участник конкурса стартапов «Точка Роста-2019» Юлия Макарова – генеральный директор студии ландшафтной архитектуры и дизайна «АрхЛандшафт». Порядка 10 лет прививает костромичам культуру окружающей их среды. Обожает свою профессию, в которую, считает, нужно входить только в состоянии любви к тому, что делаешь, и тогда успех обеспечен.

— Юлия, ваш выбор сферы деятельности несколько неожидан для такой хрупкой очаровательной девушки…

– Я родилась и выросла на Кольском полуострове в окружении северных пейзажей. Наблюдала, училась слушать и слышать природу. В Костромской сельхозакадемии, где училась на архитектурно-строительном факультете, прошла курсы по ландшафтному дизайну. Закончила их и поняла: это мое. Потом была аспирантура Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. А летом этого года я защищаю диплом в Высшей школе ландшафтной архитектуры и дизайна МАРХИ «СОГЭЦУ». Моя профессия предполагает постоянное обучение и собственное развитие. Ведь в ней — и творчество, и инженерия, и естественные науки. Невозможно узнать сразу все, но стремиться к этому нужно.

Тем более, при принятии решения открыть свой бизнес в этой сфере и в отсутствии первоначальной финансовой базы мне пришлось осваивать искусство маленьких шагов. Меня часто спрашивают, брала ли кредит на развитие своего бизнеса. Нет. У меня был только ноутбук, знания, полученные в университете, и огромное желание заниматься любимым делом. Со временем я набираю силы, и по чуть-чуть разматываю свой клубочек успеха на этой стезе.

–  Помните свой первый самостоятельный проект?

–  Конечно! 2011 год, комплексное благоустройство: с укладкой плитки, бетонными стенками, лестницами, вертикальной планировкой, посадкой растений. Это было сложно, но я не побоялась. На сегодняшний день мы сотрудничаем и с частными заказчиками, и с муниципальными. Например, я — автор концепции благоустройства и озеленения центральной части Красного-на-Волге, проекта летнего цветочного оформления (клумбы и цветники) объектов благоустройства Костромы в 2018 году. В работе по формированию городской среды важно учесть потребности в отдыхе не одного человека или семьи, а влияние этой среды на психо-эмоциональное состояние большого количества людей. Это очень ответственное и серьезное дело, требующее профессионального и более чуткого подхода.

–  Как вы строите работу с заказчиком?

–  Начинается все с консультации, за ней – целый комплекс мер. Именно так – правильно. Нельзя просто сказать: «Посадите здесь деревце, здесь клумбочку разбейте». Очень много факторов, и все их важно учитывать. Но знают об этом не все, к сожалению.

Бывает, что заказчик приходит с настроем «Мне надо быстро…» И я поясняю: хотите, чтобы красота, к которой стремитесь, оказалась не сезонной, а радовала долгие годы, — не торопитесь. Стараюсь строить работу планово, и настраиваю на это клиентов. Если спокойно осенью все обсудить, провести изыскания, предварительные наработки, сделать в течение зимы проект, к весне подойдем уже к работам по благоустройству. Не люблю стихийные заказы, хотя и такие тоже выполняем. Для меня не бывает сложных задач, бывают такие, которые просто требуют больше времени для решения. «Вижу цель – не вижу препятствий!» – мой личный девиз.

— Приходится ли «образовывать» заказчика, чтобы итог работы порадовал и вас и его?

— Естественно. Разъясняю заказчику необходимость проведения, на его взгляд, дорогостоящих подготовительных работ: множество исследований, сбор исходной информации о территории: геодезическая съемка, геологические изыскания, анализ почвы. Иногда приходится убеждать, что чем больше данных мы соберем, тем качественнее и подробнее будет разработан проект ландшафтного благоустройства участка. Здесь важна профессиональная помощь и комплексный подход. Так значительно экономятся время и деньги заказчика, возникает ясность в действиях и пошаговый план мероприятий.

— Что для вас участие в «Точке Роста»?

— Это возможность заявить о деятельности своей студии на качественно новом уровне. А еще —  пояснить, насколько это серьезная профессия, и дать людям понимание о ее масштабах и возможностях. И самое важное для меня как для человека творческой профессии, — получить поддержку и советы опытных членов жюри, участников конкурса именно в искусстве развития своего бизнеса.

Контакты

Студия ландшафтной архитектуры и дизайна «АрхЛандшафт»:

г.Кострома, ул. Костромская, 99

Тел.+7(953)660-20-50, +7(906)521-21-27

 e-mail: arch-land44@yandex.ru

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...