Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Вернуться назад

Мастерская
«Ешь букет»

Мастерская «Ешь букет»

Как начать с нуля и не стать нулем

В октябре 2017 года костромским магазинам подарков и домашним кондитерским пришлось основательно потесниться — локальный рынок пополнился креативной мастерской «Ешь букет». Фуд-флористика — для города направление новое и непривычное. О том, как найти путь к сердцу клиента, научиться удивлять и при этом не прийти к профессиональному выгоранию, рассказывают Виктория Бесова и Марина Володина.

— О том, что в бизнесе нет друзей, мы слышали не раз, но решили попробовать вопреки распространенному стереотипу. И наша ставка оказалась выигрышной: осенью 2017 мы запустили собственный проект. Ни богатых спонсоров, ни информационной поддержки не было — стартовали с бюджетом в полторы тысячи рублей. Принципиально не брали кредиты, не влезали в долги и не обращались к родным за помощью. Что заработали, то и вложили.

Упор сделали на индивидуальность: вместе разрабатывали свои техники оформления, придумывали ассортимент без оглядки на конкурентов. Интересно, что ручной работой до этого не увлекались. Не припомним, чтобы даже в детстве что-то мастерили. Естественно, отношение близких и друзей к проекту поначалу было скептическим. Морально поддерживали, конечно, но было видно, что не верили. Но мы так загорелись идеей, что на месте было не усидеть. Хотели идти вперед, развиваться, чувствовали, что наших сил достаточно.

Мы уверенно, пусть и медленно, набирали скорость. Сначала работали на дому — одну из комнат «двушки» полностью переоборудовали под мастерскую. Заказы собирали на большом столе, привозили сами или отдавали прямо на крыльце дома. Переломным месяцем стал август прошлого года. Мы поняли, что хотим большего, что готовы перейти на новый уровень. Так из надомных работниц мы превратились в хозяек собственной мастерской.

Многие спрашивают, есть ли заказы в будние дни. Ответим так: недостатка в них нет. Все хотят вкусно поесть независимо от дня календаря. К тому же поводов подарить съедобный букет гораздо больше, чем красных дат. Без преувеличения можем сказать: мы знаем все о гастрономических пристрастиях костромичей. Кто-то радуется мясному букету, а кто-то — фруктовому, наша кухня доступна каждому.

Овощи, сухофрукты и другие продукты закупаем у проверенных поставщиков, а мясные продукты — в местных супермаркетах. Иногда бывает, что на подбор и поиск ингредиентов  тратим времени в несколько раз больше, чем на создание композиций. Но мы делаем это с удовольствием! Кстати, большими партиями ничего не закупаем, в наших букетах все компоненты должны быть свежими.

Исключение — государственные праздники. Скачок спроса обычно происходит зимой. Например, год назад перед  Днем защитников Отечества у нас было более ста заказов, и мы не спали двое суток, чтобы выполнить их в срок. В этом году планируем собрать для наших клиентов уже триста букетов, поэтому пригласили помощницу. Однако основную сборку по-прежнему осуществляем сами: клиенты должны чувствовать тепло наших рук и сердец.

Сегодня мы с гордостью можем назвать «Ешь букет» полноценным предприятием. К нам регулярно обращаются известные люди: депутаты, блогеры, звезды кино и шоу-бизнеса. По сравнению с 2017 годом география продаж значительно расширилась. Среди наших столичных клиентов — Роман Попов, Денис Косяков, Оксана Федорова, Роман Клячкин, Дмитрий Кожома. Часто в роли заказчиков выступают творческие коллективы и целые компании. Яркий пример — комедийное шоу «Студия Союз», выходящее на ТНТ.

Организаторы крупных мероприятий, как по волшебству, находят нас, чему мы очень рады. Например, в ноябре прошлого года в Москве анонсировали грандиозный True showman battle. Мы так хотели на него попасть, что это стало навязчивой идеей. А незадолго до начала промоутер просто прислал нам приглашение!

Мастерская «Ешь букет» всегда открыта для новых проектов. Единственное табу — коммерческие мастер-классы по фуд-флористике. Считаем, что люди должны сами найти свой путь — нужно выбирать то, к чему лежит душа. А вот благотворительные мероприятия мы точно не пропустим — думаем, уже можем себе это позволить. В планах — посещение интернатов, детских домов, учреждений для инвалидов. Не потому что так принято, а потому что чувствуем: людям это необходимо. Как сказал неизвестный, но мудрый автор: «Труд не время, а благодеяние».

Контакты

Заказать аппетитный букет в мастерской фуд-флористики «Ешь букет» можно 

по телефону: 89109247572 или 

в группе ВКонтакте: https://vk.com/esh.buket44 , 

а также в Инстаграм: ech_buket44.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...