Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Вернуться назад

Детский центр
«Ученый кот»

С учёным котом не страшно.

Не знаю, для кого теперь вещает тот самый кот, гуляющий по цепи в пушкинском Лукоморье, а «Кот учёный» в Костроме на Рабочем проспекте собирает в своем образовательном пространстве дошколят с 4-х лет. Здесь действительно живёт сказка. С первых шагов от самых дверей она сопровождает подрастающих малышей, помогая им научиться внимательно слушать, понимать тексты, писать и читать и даже поддерживать вполне взрослые разговоры-рассуждения на разные интересные темы.

У каждого из троих здешних педагогов за плечами немало побед в конкурсах учителей общего и дополнительного образования. Теперь дипломы и грамоты хранятся в шкафу. Здесь, в «Учёном коте», менее года назад для них началась новая точка роста. В просторном помещении постепенно возникает место силы для педагогов и их воспитанников. Здесь взращивают успех.

Авторская программа Наталии Евгеньевны Смирновой «Лукоморье» стала началом и основой для появления в Костроме центра развития для детей со столь интересным названием. Как из разноцветных волшебных нитей, вся его идея соткана из сказок. Теперь она дополнена силами ещё двух человек. «Мои два крыла», — с любовью говорит о своей педагогической семье Наталия Смирнова.

Пока в программе три ступени обучения. Но собирающиеся вскоре в школу ученики хотят продолжить занятия, поэтому в планах Наталии Евгеньевны – расширение проекта. В новом учебном году она планирует презентовать костромичамновую программу «Щелкунчик» по подготовке ребят к выступлению на олимпиадах.

А пока… Они приходят на свои первые 25-минутные занятия с мамами. Так гораздо спокойнее. Поначалу нередко плачут, боятся с чем-то не справиться. Кто-то долго не хочет разговаривать вообще. Уже к финишу первой ступени малышей не узнать. Они тянут руки, спеша ответить на вопрос, пишут под диктовку, легко отвечают у доски и регулярно выполняют настоящие тестовые работы. При этом счастливого детства ребята не лишены. За время прохождения программы «Лукоморье» к знаниям через сказки за ручку их ведёт то отважный капитан, то Фея Здравствуйте, то добрая сказительница в тёплых валенках. Наталия Евгеньевна – бесконечно творческий человек не перестаёт удивлять, играя всевозможные сказочные роли и говоря любыми голосами. Во время уроков и перед их началом маленькие трусишки, чтобы набраться смелости, могут подержаться за руку здешней Бабы Яги, ни капли не страшной, а охраняющей и оберегающей.

В жизнь детворы вместе со сказками постепенно входят славянские буквы с глубоким смыслом, правильно написанные цифры, логические задачки, экспериментальные занятия, игры в КВН, изучение строения человеческого тела и многое другое. И это только в стенах их любимой школы. Потому что постепенно традицией становятся также походы в театр и Планетарий.Гостей из «Учёного кота», приходящих раз в месяц, здесь любят. Они — внимательные слушатели, которые не перебивают, но прекрасно отвечают на вопросы и поддерживают разговоры со знатоками звездного неба. Они – зрители, любящие аплодисменты и понимающие, что цветы и их красивый вид в придачу – лучший подарок артистам.

Совместные походы и занятия нравятся и родителям, которые, кстати приезжают и из отдалённых районов и даже из соседних городов. Все вместе они становятся большой дружной семьёй «Учёного кота». В благодарность за любовь и самоотдачу они всячески поддерживают педагогов в их творческих начинаниях, благодарят простым «спасибо» и тем самым «сарафанным радио», которое всего за несколько месяцев собрало в стенах школы почти сто пятьдесят человек.

Если на Наталии Евгеньевне – сказочная составляющая и общее руководство, предметы филологической направленности ведёт Евгения Вячеславовна. Ирина Владимировна занимается с ребятнёй математикой. Все трое работают не по застывшей и на раз прописанной программе. Они растут вместе со своими учениками, постоянно творя и обогащая свои уроки. Таких самозабвенно-вдохновлённых педагогов для своих детей стоит искать.

Они считают своей миссией создать для своих воспитанников ситуацию успеха. Работающая на уроках система сплетена из тонкостей, дарящих этот самый успех детям по крупинкам. Пример взрослых, которые показывают, что можно ошибаться и получить шанс исправить оплошность, терпимость и поддержка, система наград за каждый маленький шаг – всё это пазлы одной большой картины.

В тот же список деталей входят и Доска почёта,встречающая гостей при входе, лучшие работы и выполненные задания ребят, украшающие стены в коридоре. К концу курса обучения становится заметно, как меняются юные ученики. Какими ответственными и самостоятельными они выходят из школы, как активно добывают знания и любят учиться.А это значит, никто из них не будет забыт на последней парте и не станет вспоминать школу как самый противный этап своей жизни.И, скорее всего, будут с благодарностью вспоминать своё детство рядом с «Учёным котом».

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...