Все новости Костромы
11:35, 03 июня 2024

Вода в прудах Костромы неожиданно стала мохнато-зеленой

Водоемы в этом году непривычно рано «зацвели».

Обычно вода начинает «цвести» к середине лета. Однако в этом летнем сезоне погода диктует свои условия. Из-за жары, например, на Некрасовских прудах вода уже вовсю покрыта плотным ковром ярко-зеленой ряски. Охотно в такой воде плавают только утки со своим многочисленным потомством. Людям бултыхаться в зеленой жиже не доставляет большого удовольствия. Хотя опасности здоровью «цветущий» пруд не представляет.

Как говорят специалисты, основными причинами «цветения» является высокая концентрация питательных веществ в воде, стабильно высокая температура, большое количество солнечного света и замедление течения в водоеме.

Когда вода прогревается до 18 и более градусов, становится больше солнца, и масса водорослей поднимается на поверхность для размножения. Таким образом, жара спровоцировала ранее цветение в некоторых водоемах Костромы.

Интересно, что раньше предки считали, что солнце перемещается на рогах оленя. Поэтому считалось, что когда он опускает в воду рога, то остужает солнце и больше купаться нельзя. Обычно это происходит 3 августа, так что у нас еще все купания впереди!

Фото, видео: K1NEWS.RU.

Последние новости рубрики

10:05, 17 июня 2024

Красноселы встретили рыжую хищницу с добычей в зубах прямо на аллее в поселке. Местные жители уже не удивляются тому, что…

16:33, 16 июня 2024

Подберезовиков и подосиновиков нынче — просто тьма. Фотографиями поделились жители Нерехты. -Радует после таких ливней одно — грибочки пошли, —…

14:49, 16 июня 2024

Жители губернского города продолжают делиться утиными историями в соцсетях. Самая известная утиная семейка успела вывести потомство.Теперь родители знакомят подросших малышей…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...