Все новости Костромы
10:00, 27 июня 2017

На высокий уровень онкозаболеваемости в Костромской области тоже может оказывать влияние это самое «зеленое масло»

Серьезную экологическую проблему подняли наши соседи – ярославцы. Местные специалисты предполагают, что жители их региона болеют раком из-за так называемого «зеленого масла». А поскольку хранилища этого вредного химиката находятся недалеко от Волги (а воду мы используем из нее), то не исключено, что на высокий уровень онкозаболеваемости в Костромской области тоже может оказывать влияние это самое «зеленое масло», сообщает «Народная газета».

Проблема была поднята ярославскими экологами после недавнего пожара у бывшего сажевого завода. Как оказалось, горело «зеленое масло». Едкие клубы черного дыма, специфический сильный запах нефтепродуктов… «Зеленое масло» — сильное канцерогенное вещество.

По сообщениям ярославского портала 76.ru, который ссылается на доклад кандидата технических наук, заместителя заведующего лабораторией сажевого сырья, члена общественного экологического совета при губернаторе Ярославской области Сергея Капустина, в 30-х годах ХХ века в Ярославле был построен сажевый завод, который снабжал своей продукцией резиновый комбинат. Необходимое для изготовления сажи «зеленое масло» тогда хранилось в трех больших прудах недалеко от Волги. Там были тысячи тонн химиката. В 70-х годах пруды откачали, но, как утверждает С.М. Капустин, большое количество «зеленого масла» все же осталось в земле, а из нее просачивается в Волгу, а оттуда – в водопроводную сеть. По данным ученого, сейчас в 70 метрах от реки скопилось примерно 30 тонн опасного канцерогена. В общем, это такая экологическая мина замедленного действия…

Как сообщает 76.ru, в правительстве Ярославской области серьезно озабочены проблемой «зеленого масла». 

«По «зелёным маслам» ситуация неконтролируемая… Сейчас мэрия города разрабатывает техническое задание на инженерно-технологические изыскания. После оценки ситуации будут приниматься технические решения. Мы со своей стороны «зелёные масла» включили в паспорт проекта «Сделаем Волгу чистой рекой». Проект этот сейчас в Правительстве на рассмотрении», – сообщил главный государственный инспектор Ярославской области в области охраны окружающей среды Юрий Фирсов.

Для сведения

«Зеленое масло» – смесь высокомолекулярных полициклических ароматических углеводородов, получаемая перегонкой смолы. Применяется, главным образом, как сырьё для получения сажи, используемой в резиновой, лакокрасочной и полиграфической промышленности.

Последние новости рубрики

15:00, 11 августа 2022

В Костромской области установят птицезащитные устройства на опорах  магистральных линий электропередачи. Благодаря таким механизмам, птицам будет труднее приземляться и вить…

13:03, 11 августа 2022

В Костроме с улиц и озелененных территорий убрано около 80 кубометров мусора. Делать город чище помогают экологические отряды от молодежного…

12:30, 11 августа 2022

В августовские ночи костромичи смогут полюбоваться самым популярным и ярким «звездным ливнем» года – в середине августа наступает максимум яркого метеорного…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...