Все новости Костромы
08:15, 27 июня 2017

K1NEWS.RU публикует прогноз погоды на второй летний месяц.

Уходящий июнь костромичи уже нарекли «июбрём», а синоптики назвали первый месяц лета одним из самых холодных за всю историю метеонаблюдений. Многие жители области уже потеряли всякую надежду на жару, загар и богатый урожай. Оправдаются ли их пессимистичные прогнозы в июле?

Версия первая – официальная: ничего хорошего

Для начала посмотрим на официальную версию, опубликованную на официальной странице Гидрометцентра России. Увы, она теплолюбивых костромских мечтателей о лете ничем не порадует. В нашей зоне температура будет близка к норме, но осадков больше обычного. Вероятностный прогноз на июль звучит так:

Выше нормы средняя температура июля ожидается на востоке Северо-Западного и Приволжского федеральных округов, в Уральском федеральном округе, в северных, западных и юго-западных районах Сибирского федерального округа.

Дефицит осадков предполагается на востоке Южного и Приволжского федеральных округов, на севере Хабаровского края и юге Магаданской области. Избыток осадков наиболее вероятен на западе Северо-Западного и севере Центрального федеральных округов, на юге Сибирского федерального округа, в Приморском крае и на Сахалине.

Версия вторая – из интернета: а-я-я-ясны дни? 

За прогнозом погоды на второй летний месяц мы обратились ещё к двум ресурсам: сайту «Гисметео», а также порталу «Ну и погода в Костроме» Может, здесь чем-нибудь порадуют?

Первый источник предлагает нам прогноз до 23 июля. И если верить этим предсказаниям, то костромичей ожидает всего пять дней без дождей, из них ни единого с ясным небом.

1 и 2 июля нас будет поливать как из ведра, да ещё и с грозой. Будет облачно, а температура днём не поднимется выше отметки 21 градус. Ночью будет +13.

3 и 4 июля в Костроме ожидается небольшая передышка от дождей, но ясно будет только рано утром и ближе к вечеру. В остальное время облачно. Температура воздуха в дневное время +17…+19°, по ночам +9…+10°.

С 5 по 9 июля
синоптики предсказывают возвращение дождей и преимущественную облачность. Жары не будет и близко, температура колеблется от +10° по ночам до  +18…+21° в дневное время.

С 10 по 13 июля
ожидаются единственные дни с погодой, похожей на лето. Дождей будет мало, а столбик термометра днём зависнет на отметке в +22…+24°, ночью до  +14°.

Ну а с 14 июля и до конца прогноза в Костроме и по области вновь дожди, пасмурная погода и температура, которая больше похожа на май, нежели на самый жаркий месяц года. Днем +16…+20°, ночами +11…+16°.

Второй источник обещает куда более тёплые деньки, правда, вновь с постоянными осадками и практическим отсутствием солнца.

С 1 по 4 июля
днем ожидается +20…+25°, ночью +11…+13°. Дождь стеной и ни намёка на ясное небо.

С 5 по 10 июля в дневное время температура воздуха составит +23…+25°, ненадолго сквозь облака будет показываться солнце. Исключение лишь 6 число, когда вновь предрекают дождь.

В период с 11 и 17 июля
дневная температура будет постепенно понижаться с 23 до 13°. Дожди о себе забыть не дадут.

С 18 по 25 июля наметится обратная тенденция. К концу периода вновь потеплеет до +21° днём и +14° ночью. Самой холодной будет ночь с 18-го на 19 июля, когда столбик термометра опустится до +7. В походы с ночёвкой в палатке в этот момент лучше не ходить. Небольшие дожди и ежедневно, кроме 22 июля, пасмурно.

Народные приметы от «Народной газеты»

2 июля – Зосима. На Зосиму пчелы начинают мед заносить, соты заливать. Когда пчелы летят к своим ульям, то скоро дождь. Перед засухою пчелы становятся злее, чаще жалят. Пчелы сидят на стенках улья – к сильной жаре.

3 июля – Мефодий Перепелятник. Мефодий – паутинный день, погодоуказатель. На Мефодия – дождь, то будет идти сорок дней.

8 июля — Петр и Феврония. С этого дня ожидается еще сорок жарких дней.

10 июля – Самсон. Если на Самсона дождь, то до бабьего лета мокро.

12 июля — Петров день. Как придет Петро, так и будет тепло.

18 июля – Афанасий. На Афанасия Афонского месяц на всходе играет – к урожаю.

20 июля –Авдотья Сеногнойка. Говорили, что если в этот день идет дождь, то надолго и очень вреден для урожая.

21 июля – Прокопий. Коли на Прокопия черница (черника) поспевает, то поспела рожь и богатый урожай будет.

26 июля – Гавриил. Сухая погода сулит хорошую осень, сильные дожди губительны для урожая.

Последние новости рубрики

10:30, 08 августа 2022

По данным Костромского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 8 августа в Костроме и местами по Костромской области прогнозируется…

07:25, 08 августа 2022

Согласно данным Гидрометцентра, в Костроме ожидается дождливая погода. 8 и 9 августа на протяжении всего дня будут лить дожди. Термометр…

14:40, 07 августа 2022

По данным Костромского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 7 августа в Костроме и местами по Костромской области прогнозируется…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...