Коронавирус
Заражения: 50441, за сутки +234
Выздоровления: 47925
Все новости Костромы
15:00, 02 марта 2017

Юные орнитологи уже увидели гордых птиц в своих населенных пунктах.

Если вам до сих пор не верится, что весна в Костромскую область пришла, то кроме сегодняшней капели мы готовы предъявить вам еще одно доказательство.

В рамках фенологического конкурса «Весенний календарь» юные жители Костромской области спешат рассказать всем вокруг, что в наш регион уже прилетели грачи, которые всегда считаются верным признаком скорого прихода потепления, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Первые глашатаи весны замечены в Красном-на-Волге, Судиславле и селе Петрилово Костромского района. 

грачи.jpg

Обычно грачи прилетают 12-14 марта, а те, которых можно видеть сейчас, прилетели чуть раньше срока. Это позволяет надеяться на то, что весна будет ранняя,поделился начальник управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей ПРОСТОВ.

Напомним, что конкурс проводит Музей природы Костромской области. Каждый участник должен наблюдать за изменениями в природе, вести свой собственный календарь и указывать в нем день, когда началась капель, когда зазвенели ручьи, когда появились первые проталины и прилетели грачи.

грачи2.jpg

Завершится прием работ 12 мая. Помогать ребятам могут взрослые, это даже приветствуется. Победители и призеры конкурса получат дипломы и памятные подарки.

Анкеты участников и результаты наблюдений принимаются на электронный адрес: grach.2017@yandex.ru.

Подробно с условиями конкурса можно ознакомиться на сайтах www.km-priroda.ru и www.kostroma.meteorf.ru Первый рейтинг участников музей опубликует уже 6 марта.

Кстати, художник Саврасов написал знаменитую картину «Грачи прилетели» в Костромской губернии. Саврасов запечатлел пейзаж костромского села Молвитино (ныне поселок Сусанино). Алексей Кондратьевич оказался в селе благодаря своей жене, Софье Карловне Герц, которая отправила его туда после смерти третьего ребенка в семье — новорожденной дочери. Саврасов очень горевал, а жена от потрясения слегла, но все равно решила, что в тяжкой ситуации ему надо переключиться, занявшись любимым делом.

Художник увидел в Молвитино Воскресенскую церковь, радостную синеву пробивающегося сквозь облака мартовского неба, тающий снег, извив речушки, березы и грачей, кружащих над гнездами. Родимый русский пейзаж, от которого замирает сердце.

Однако при жизни Саврасова и тем более в советские годы находились эксперты, которые пытались приписать «Грачам» социальный подтекст. Считали, что это еще одно воплощение «немытой России». Говорили, что и природа изображена скудно, и снег не такой, и церковь – символ народного невежества.

В прошлом году картине исполнилось 145 лет.

5429c029671008e3d76f120bbd8064a8.jpg

Последние новости рубрики

19:50, 26 января 2022

Костромичи увидели в небе уникальное явление — радугу. Зимой увидеть разноцветное сияние в наших краях большая редкость. Однако, как объясняют…

07:25, 24 января 2022

По данным Гидрометцентра России, на этой неделе в Костромскую область заглянет солнце. Правда, только на пару дней: понедельник и вторник,…

18:35, 21 января 2022

По данным Гидрометцентра России, грядущие выходные в Костромской области будут достаточно прохладными. Днем ожидается от -6 до -8 градусов, а…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...