Коронавирус
Заражения: 33464, за сутки +108
Выздоровления: 28120
Все новости Костромы
17:40, 29 октября 2018

Белощёкая казарка — явление редкое не только для Костромской области, но и для центра России.

В Галиче остановились гуси редкой породы. Белощекие казарки — явление нетипичное не только для Костромской области, но и в целом для центра России. Птицы в белых «масках» появились на берегу Галичского озера в середине октября, сообщает газета «Галичские известия»

Белощекие казарки обитают в северных широтах — в Арктике, Гренландии, на островах Шпицберген и Новая земля, выбирая для поселения скалистые обрывы и побережья, крутые склоны, чередующиеся с равнинами с сочной травой, берега скалистых ручьев и озер. Зимовать красивые птицы предпочитают в Европе: в Нидерландах, Бельгии, на северо-западе Германии и Франции. Летают белощекие казарки всегда по одному и тому же маршруту — узкой, так называемой беломорско-балтийской трассой: через северо-западные районы Германии, полуостров Ютландия, южные датские острова и побережье Швеции. Отдохнув на острове Готланд, а потом в Западной Эстонии, отправляются дальше — через полуостров Канин — к месту северных гнездовок. 

В Галиче необычные гостьи встретили очень любезный прием. Местные жители, едва увидев необычных птиц, накормили их. Теперь переживают: не планируют ли птицы зимовать на Галичском озере: русская зима не в пример европейской, она гораздо суровей, и вряд ли  птицы смогут пережить наши трескучие морозы. 


Ваши галичские «гости» — это редчайший случай в орнитологии, поскольку пути миграции белощеких казарок пролегают далеко от наших широт. Прежде появление белощекой казарки было зафиксировано в Костромской области лишь однажды: в начале мая 1998 года эти птицы были замечены на заливных лугах Унжи возле города Кологрива совместно с другими видами гусей. Птиц там наблюдали с близкого расстояния. Свидетельств о ее регулярном пролете в регионе нет. Переживать, что казарки останутся зимовать в Галиче, не стоит. Гуси сейчас только начали улетать, огромные стаи собираются. Эти красавицы прилетели с другими гусями и обязательно улетят
, — прокомментировал «Галичским известиям» орнитолог, члену Российского союза помощи птицам Евгений КОМЛЕВ.

Последние новости рубрики

19:00, 15 октября 2021

В Костромской области расчистили и углубили русла рек Воржа и Бродок в районе населенных пунктов Шунга и Саметь. Об этом сообщает…

18:00, 12 октября 2021

Согласно новым прогнозам Гидрометцентра, солнце надолго скроется от костромичей. Со среды в области начнется период дождей. Причем, лить будет и…

07:25, 11 октября 2021

По прогнозам Гидрометцентра, в ближайшую неделю в Костромской области ожидается нестабильная погода. Здесь и плотные облака и солнце, и дождь,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...