Коронавирус
Заражения: 6 278, за сутки +92
Выздоровления: 4 633
Аптеки столички_ДТ
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Водитель_ 14 -  2020
13:55, 08 апреля 2016

Ученые обвинили костромичей в варварстве

Как обрезать кроны деревьев, белить ли стволы, убирать ли листву — об этом речь шла в думе города.

Очередное заседание Общественного совета по экологии и природопользованию при Главе города Костромы Юрии Журине, посвященное уходу за зелеными насаждениями, прошло при участии большого количества ученых-биологов и вопреки ожиданиям не вызвало жарких споров, сообщает пресс-служба городской думы.

Дискуссии ожидались по трем вопросам, которые уже обсуждались в стенах мэрии: как поступать с опавшей листвой; белить или не белить стволы деревьев; как производить обрезку крон, чтобы не нанести вред зеленым насаждениям. Если на прошлых заседаниях звучали диаметрально противоположные мнения членов совета, то на этот раз выступавшие были единодушны.

Ученые подготовились, выступления старшего научного сотрудника филиала Центрально-европейской ЛОС, кандидата биологических наук Галины Макеевой и преподавателя Костромского лесотехнического колледжа Светланы Нестеровой изобиловали фотографиями, которые, по мнению выступавших, должны наводить ужас на приезжающих в Кострому туристов-европейцев. Ощущение, что Эдвард — руки-ножницы на раз-два произвел радикальную стрижку «под ноль» на улицах Советская, Энгельса, Беленогова, Сусанина, Овражная.

«Биологам известны три вида обрезки крон, разрешенных в цивилизованных странах. Ни один из них на применяется в Костроме», — сошлись во мнении специалисты. Обрезка, произведенная на большинстве костромских улиц, пояснили биологи, называется topping и запрещена в Европе. Аргумент представителей администрации, что всему виной режим бюджетной экономии, когда глубокая обрезка не потребует повторения каждый год, по мнению специалистов, скорей всего сработает — большинство деревьев просто не выживет. 

Даже появление листвы на следующий год после такого рода обрезки, не гарантирует, что дереву не нанесен непоправимый вред — «деревья умирают несколько лет» и не стоя, как в названии популярной когда-то пьесы Алехандро Касоны, а в случае костромского topping(а), разваливаясь на большие обрубки. Так что ходить под обрезанными таким образом деревьями специалисты не советуют.

Начальник отдела земельного контроля и охраны окружающей среды Ирина Чурпита, в ответ на обвинения в варварском отношении к зеленым насаждениям ссылалась на письма костромичей, которые наперебой требуют срубить или обрезать деревья, закрывающие им солнце, а также рассказала про «человеческий фактор», тех, кто непосредственно эту обрезку производил.

«Значит, надо объяснять людям, как следует работать», — заметили специалисты и предложили свои услуги. Ученые из Костромского лесотехнического колледжа готовы провести занятия, прочитать лекции о том, как надо обращаться с деревьями при обрезке.

Вопрос побелки стволов, как выяснилось, среди специалистов вопросом не является — «не белить, кроме отдельных деревьев, растущих вблизи общественных туалетов». Довод о красоте и праздничности побеленных стволов, а в некоторых городах вместе с троллейбусными столбами, который привела начальник комитета городского хозяйства Татьяна Подойницына, в расчет не приняли.

Не все однозначно с уборкой опавшей листвы. 

Но и тут после выступления старшего научного сотрудника Музея природы Анатолия Анциферова и члена президиума Совета Костромского областного отделения общероссийской общественной организации «ВООП» Станислава Орлова все встало на свои места. «Листовой опад — неотъемлемый компонент биоценоза. Это известно всем, потому что это третий класс природоведения», — сердились биологи. В то же время поясняли, что в центре города, на газонах листву надо убирать, как надо это делать в Центральном парке, который уже не может существовать без человеческого участия. А вот в парке «Берендеевка», где сложилась саморегулируемая система, этого не требуется. И вообще, «не надо вмешиваться с граблями в экосистему».

Иными словами, махать ни граблями, ни бензопилой ученые не рекомендуют. Во всем нужен научный подход. В том числе и к неуклонно приближающемуся месячнику по благоустройству. Так Глава города Юрий Журин в череде поручений по итогам совета рекомендовал разработать инструкцию по проведению месячника, а ответственных за субботник вооружить техническим заданием по каждой территории.

Было бы несправедливым не отметить, что участники дискуссии со своей стороны не вели речь об экономии бюджета. К примеру, они посчитали, что при отмене затрат на вывоз листвы (30 тысяч рублей) и побелку стволов (20 тысяч рублей) сэкономленные 50 тысяч было бы разумно потратить на покупку саженцев. Причем сделать это предлагается в сельхозакадемии, где в прошлом году хвойники продавались по 100 рублей. 

Кстати, на саженцы члены совета предлагают тратить и суммы, взысканные с нарушителей за незаконную вырубку, «не размазывая» средства на все потребности озеленения — газоны, клумбы и т.д.

А посадку предлагается поручить студентам соответствующих специальностей в рамках производственной практики или работы стройотрядов.

 

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Пост, посвящённый одинокой сове, вызвал бум комментариев в группе «Подслушано Шарья». Бедолагу, атакованную воронами, сфотографировала  местная жительница  Надежда Вестникова  и…

02:09, 10 сентября 2020

Белки поселились неподалеку от парка Победы совсем недавно – стало известно К1NEWS.RU. Несмотря на это, они уже освоились и стали…

02:09, 10 сентября 2020

Холодный атмосферный фронт, прорвавшийся в Центральную часть России, задержится до конца недели – сообщает Российская газета. В ближайшие дни погода…

1111
Наша марка_29.09.2020-28.10.2020
Главснаб_Октябрь 2020_ДТ
Десяточка_ДТ_19-25 октября 2020
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Землеустроитель
ВИЧ_ДТ_01.10.2020-31.01.2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...