Решили выяснить, что ожидает костромичей в последний месяц самого жаркого времени года.
Судя по всему, сентябрь решил нагрянуть раньше срока, сообщает K1NEWS.RU. Давайте попробуем подробнее представить климатическую картину на ближайший месяц.
Согласно данным Gismeteo, в первые шесть дней августа температура воздуха будет колебаться от +10 до +15 градусов. Возможен небольшой дождь.
С 7 августа предсказания начинают розниться. Gismeteo утверждает, что 7 по 12 августа в областном центре закрепится стабильно дождливая погода с температурой от +15 до +17 градусов. А ЯндексПогода обнадеживает, что 7-9 августа, аккурат ко Дню города, столбик термометра поднимется по +18-20 градусов. И вплоть до 23 августа отметка на градуснике будет колебаться от +20 до +24 градусов. При этом в качестве приятного бонуса Кострому будет пригревать солнышко. Gismeteo дает менее оптимистичный прогноз. По данным этого сайта, до конца месяца костромичи будут жить в условиях нестабильно температурного режима, который будет колебаться от +16 до +20 градусов. Самыми холодными будут 18 и 27 августа, когда температура воздуха составит +13 градусов. При этом нестабильные показатели будут сопровождаться регулярными осадками.
Подобный прогноз на период с 24 августа и до конца месяца дает и ЯндексПогода.
Народные приметы на август
1 августа — День Макриды. В народе говорили, что Макрида снаряжает осень. Хороший день предвещает сухой сезон, а пасмурный — мокрый. 1 августа важно и для будущего года: считалось, что если пойдет дождь, то рожь на следующий год будет отличной, а урожай — богатым.
5 августа — Трофимов день. Если стояла хорошая погода, то люди почти круглые сутки проводили в огороде и на поле. В народе говорили: «Долго спать — добра не видать».
6 августа — День Борис и Глеб летние. Такое название было дано в связи с тем, что грозы, а как следствие пожары, могли уничтожить весь урожай. 6 августа люди не работали — боялись немилости святых угодников.
7 августа — Анна-холодница. С этого дня начинаются холодные утренние морозцы, а садоводы-огородники начинают копать раннюю картошку. В народе говорили, что «какова погода на Анну до обеда, такова зима до декабря; какова погода после обеда, такова погода после декабря», поэтому этот день считался указателем для зимы.
15 августа — Степанов день.15 августа принято обращаться к Святому Стефану с просьбой защитить лошадей. В некоторых областях заканчивался сенокос, поэтому устраивались деревенские праздники.В этот день полагалось провести и такой обряд: все члены семьи плели венок из двенадцати трав, который назывался «солнцем с маревами». Его с почетом приносили домой и вешали в красном углу под иконами. Он должен был защищать семью от осенних и зимних лихорадок.
21 августа — Миронов день. В народе считалось, что 21 августа дует сильный ветер. Люди представляли его в виде духа, который сидит на цепи у края неба. К ветру часто обращались с заговорами, особенно любовными.
Последние новости рубрики
На улице Спасокукоцкого в областном центре бродит рыжий породистый кобель, изголодавшийся, но все еще очень доверяющий людям. Партнер новости —…
27 сентября жители Костромской области смогут наблюдать на небе пик метеорного потока Дневных Секстантид. Его можно будет заметить рядом со…
Центральным событием акции станет субботник на территории Костромского лесничества неподалеку от поселка Никольское. Он пройдет 13 сентября. Там добровольцам предстоит…