Коронавирус
Заражения: 45909, за сутки +177
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
09:25, 20 марта 2018

Срок перелета уже подошел, но погода для этих птиц у нас еще не подходящая.

Костромичи начали замечать в пределах города первых грачей, которые у всех в первую очередь ассоциируются с приходом весны. Но значит ли это, что тепло вот-вот придет в город? Мы решили разобраться в ситуации и узнать подробности у специалистов, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Как нам объяснили в костромском музее природы, грачи, которых можно увидеть сейчас, возможно, никуда и не улетали. Бывает, что небольшое количество этих птиц остается зимовать в вороньих стаях.

Есть и другой вариант – грачи прилетают в город, видят, что погода здесь для них еще не оптимальна и… улетают обратно.

На самом деле, срок прилета уже пришел, но зима у нас затянулась, а грачам нужна открытая почва. Питаться на помойках, как многие городские птицы, они не любят. Поэтому массового прилета грачей стоит ждать с первыми прогалинами, прокомментировал старший научный сотрудник музея природы Роман МИТРОФАНОВ.

В прошлом году грачи прилетели в нашу область уже в начале марта.

Кстати, художник Саврасов написал знаменитую картину «Грачи прилетели» в Костромской губернии. Саврасов запечатлел пейзаж костромского села Молвитино (ныне поселок Сусанино). Алексей Кондратьевич оказался в селе благодаря своей жене, Софье Карловне Герц, которая отправила его туда после смерти третьего ребенка в семье — новорожденной дочери. Саврасов очень горевал, а жена от потрясения слегла, но все равно решила, что в тяжкой ситуации ему надо переключиться, занявшись любимым делом.

прилетели.jpg

Художник увидел в Молвитино Воскресенскую церковь, радостную синеву пробивающегося сквозь облака мартовского неба, тающий снег, извив речушки, березы и грачей, кружащих над гнездами. Родимый русский пейзаж, от которого замирает сердце.

Однако при жизни Саврасова и тем более в советские годы находились эксперты, которые пытались приписать «Грачам» социальный подтекст. Считали, что это еще одно воплощение «немытой России». Говорили, что и природа изображена скудно, и снег не такой, и церковь – символ народного невежества.

В 2016 году картине исполнилось 145 лет.

Последние новости рубрики

10:05, 07 декабря 2021

По информации Костромского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня днем, 7 декабря, в регионе прогнозируется сильный снег. В…

09:03, 07 декабря 2021

В преддверии праздника каждый задается вопросом: «Что подарить на Новый Год?». Хочется, чтобы презент был запоминающимся и оригинальным. K1NEWS.RU нашел…

16:15, 06 декабря 2021

В Костроме фанату экзотических змей Игорю Чекалову удалось получить потомство от уникального любимца — собакоголового удава. Об этом сообщается в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...