Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
15:30, 30 марта 2018

Чтобы начать стройку, на Кинешемском шоссе вырубили рощу. Люди недовольны

В редакцию портала K1NEWS.RU обратились жители домов на Кинешемском шоссе в Костроме. В районе дома № 64 В рабочие вырубили рощу, которую местные жители в течение многих лет создавали своими руками. По словам людей, о том, что на этой территории собираются построить торговый центр, никто не знал. Как выяснилось, на площадке работает компания ООО «Стройпрофиль» — она возводит торговый центр по заказу фирмы «Траст Титул». Предполагается, что в здании будет находиться продуктовый магазин, ресторан и автомойка.

Screenshot_6.jpg

Роща существовала здесь достаточно давно — мы подсаживали ее каждый год, чистили. А теперь все решено без нас. Мы узнали о том, что здесь будет строиться магазин, только когда приехал экскаватор. Рядом с моим домом нет детской площадки, единственное место, где я гуляла со своими тремя детьми – роща. Кроме этого, рядом с нами находится 41 школа, куда податься детям? — возмущается Екатерина, житель дома 64 В.

Ирина Чурпита, глава отдела муниципального земельного контроля управления архитектуры, не согласна с такой позицией — женщина утверждает, что мнение жильцов было учтено:

Дело в том, что при предоставлении разрешения на строительство земельных участков не проводятся публичные слушания. Однако слушания проводились, когда вносились изменения в генплан. Тогда никаких возражений по использованию данной территории не поступало. По-моему, это было в 2014 году, — прокомментировала Ирина ЧУРПИТА.

Screenshot_3.jpg

По документам территория не входит в перечень природоохраняемых и зеленых. Сейчас участок арендован заказчиком, разрешение на строительство выдавало городское управление архитектуры. Работники администрации обследовали площадку и изучили документы, представленные фирмой. По итогам этой работы было решено – застройщик обязуется пересадить молодые саженцы с участка и выплатить 100 тысяч рублей компенсации – на эти деньги будут проведены восстановительные работы по озеленению территории. Остальные деревья, попадающие в зону строительства здания, спилили.

Перед началом работ застройщик предоставил все нужные документы, и взял на себя обязательства по оплате восстановительной ценности – выплатил 100 тысяч рублей, которые будут потрачены на озеленение. Мы выезжали и определяли под рубку не все деревья – только в соответствии с проектом. Плюс на застройщика наложены обязательства по пересадке саженцев, куда их «переселить», мы решим, когда сойдет снег, — пояснила Ирина Чурпита.

Однако жители не удовлетворились таким объяснением – вместе с экологическим движением «Во имя жизни» они намерены добиться запрета на строительство и восстановления зеленых насаждений.

Screenshot_4.jpg

Людей эта ситуация очень глубоко задела. То, что они делают – это просто варварство! Жителям не нужны эти магазины. Роща, которую вырубили, была достаточно зрелой. Да и вообще, Давыдовский округ и Октябрьский поселок озеленены менее чем на 50% от норматива, в такой ситуации вырубка вообще запрещена. Сейчас мы с жильцами готовим обращение в природоохранную прокуратуру, хотим добиться запрета стройки и восстановления ущерба. В любом случае, даже при благополучном исходе на восстановление зеленой зоны уйдет 15-20 лет. Вот и считайте, — прокомментировала Валентина ЯМЩИКОВА, сопредседатель экологического движения «Во имя жизни».

Screenshot_8.jpg

Последние новости рубрики

12:33, 03 декабря 2021

В соцсетях костромичка поделилась «лосиным» утром. Она опубликовала фото животного, которое 3 декабря с самого утра разгуливало в поселке Караваево,…

11:05, 01 декабря 2021

По информации Костромского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, днем и вечером 1 декабря в области прогнозируется усиление ветра…

15:35, 30 ноября 2021

На части территорий Костромского района введены ограничения на охоту. Как сообщает Департамент природных ресурсов по Костромской области, это связано с…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...