Все новости Костромы
12:35, 10 июня 2022

Клещи в Костромской области искусали четыре тысячи человек

В этом году уже 3 906 человек в регионе укушены клещами, из них 924 — дети. Зарегистрированы 2 случая  клещевого вирусного энцефалита и 3 случая иксодового клещевого боррелиоза  в Костроме и Нерехтском районе. Как рассказал главный санитарный врач Костромской области Александр Кокоулин, в этом году случаев укусов клещей на 50% меньше, чем в прошлом.

Для того, чтобы избежать риска быть укушенным клещом, напоминают специалисты, необходимо надевать одежду, которая исключает свободное попадание клещей на кожу. Так, стоит носить одежду с длинными рукавами, заправлять рубашку или кофту в брюки, а концы брюк в носки и сапоги. Голову и шею следует закрывать косынкой. Кроме того, для защиты от клещей необходимо использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Для отдыха на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы. В случае обнаружения на теле присосавшегося насекомого нужно принять немедленно меры по его удалению в медицинской организации: в поликлинике по месту жительства, в приемном покое больницы, в травматологическом пункте, в амбулатории, в фельдшерском пункте.

Если самостоятельно проводить удаление клеща, то снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

— если осталась черная точка т.е. ротовой аппарат остался в коже, нужно обработать место 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию медицинской организации. 

Последние новости рубрики

08:15, 28 июня 2022

27 июня в нескольких районах Костромской области прошел настоящий ураган. Сильнейший ливень, шквалистый ветер и крупный град нанесли немалый ущерб…

18:05, 27 июня 2022

Жара пришла в Кострому еще на прошлой неделе. Сегодня, 27 июня, температура воздуха в областном центре достигала 30 градусов. Ближайшие…

16:00, 27 июня 2022

В Костромской области планируют ускорить обработку от борщевика на землях сельхозназначения и вдоль автодорог. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...