Все новости Костромы
08:15, 02 августа 2017

K1NEWS.RU публикует прогноз погоды на последний летний месяц.

Погода в июле по показателям температуры и осадков больше соответствовала нормам конца мая – начала июня. Что ж, может, в нашей полосе и правда произошёл небольшой природный сдвиг и лето ещё рано списывать со счетов? Так это или нет, покажет заключительный летний месяц – август.

Версия первая – официальная: осадки в дефиците

По сложившейся традиции, первой представим вниманию наших читателей официальную версию прогноза погоды, взятую с интернет-странички Гидрометцентра России (http://meteoinfo.ru). Вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель — сентябрь) 2017 года сообщает, что в Костроме возможен дефицит осадков:

Выше нормы средняя месячная температура предполагается на севере Уральского федерального округа и на севере Красноярского края. Дефицит осадков предполагается на юге Центрального и на западе Южного федеральных округов. Ниже, чем в августе 2016 года, средняя месячная температура воздуха ожидается в Приволжском федеральном округе и на юге Уральского федерального округа.

Что же касается температурного режима, то в наших широтах ожидается незначительное превышение нормы. Ночью температура воздуха составит 10-15 градусов, а днём обещает держаться на уровне +22…+27.

Версия вторая – из интернета: осень близко

За прогнозом погоды на последний месяц лета мы обратились еще к двум ресурсам: сайту «Гисметео», а также «Ну и погода в Костроме».

По данным первого источника, погодная картина будет значительно отличаться от средневзвешенного и довольно оптимистичного для любителей тёплой солнечной погоды официального прогноза.

С 1 по 6 августа в Костроме днем ожидается от +20 до +24 градусов. Ночи также довольно теплые: +14…+19. Но если солнце в этот период и будет появляться на небосклоне, то не обойдётся и без осадков. Дожди ожидаются на протяжении всей недели, за исключением 4 августа, а 1, 3, 5 и 6 числа ещё и грозы.

7 августа костромичи вновь смогут насладиться погожим деньком без дождя, но с облаками и температурой +22 градуса. Дальше небеса будут плакать ежедневно аж до 23 августа. Температурные показатели в этот период будут постепенно снижаться. Если 8 и 9 августа столбики термометра днём доберутся до 20-градусной отметки, то в воскресенье, 13 августа, воздух прогреется лишь до +14. Затем на улице будет теплеть на 1-2 градуса в сутки. С 19-го по 23 августа ночью +10…+14, днём +16…+19.

С 24 по 27 августа осадки, наконец, прекратятся, а температурные показатели пойдут в рост. К концу месяца днём снова будет +20, но облачно и почти без солнца. В целом же, по прогнозу «Гисметео», август порадует нас всего 5-7 днями без дождей, а ясных дней не будет вовсе.

Прогнозы на август, представленные во втором неофициальном источнике, ещё менее оптимистичны. Они ясно дают понять, что август будет дождливым и довольно прохладным, а к концу месяца повеет настоящей осенью.

1 и 2 августа, согласно этому ресурсу, будут самыми жаркими днями месяца. +25 градусов днём, +14 – ночью. Облачно, но без осадков.

Следующие десять дней температура будет постепенно снижаться, но ниже 20 градусов дневные температуры до 15 августа не опустятся. Без дождей обойдётся только с 4 по 6 августа. 9-го и 10-го числа сквозь дождевые тучи ненадолго выглянет солнце.

С 14 августа погода будет плавно поворачивать в сторону осени. Небольшие дожди не прекращаются за исключением 18, 19, 20 и 26 августа. Небо будет затянуто облаками без прояснений. Более-менее погожие летние деньки ожидают костромичей в выходные с 18 по 20 августа. Температура в эти дни +16…+20 градусов и без дождей. В остальные дни выше отметки в +17 градусов ртутные столбики не поднимутся.

Самым холодным августовским днём станет 24 августа, когда температура и днём, и ночью будет +5…+8. В конце месяца, с 25-го по 30-е число, ситуация нормализуется. Температура воздуха днём +11…+13, ночью — +6…+9. Небольшие дожди.

Народные приметы от «Народной газеты»

1 августа – Макрида. День Макриды – указник осени. Если на Макриду мокро, то вся осень будет мокрая.

2 августа — Ильин день. По наблюдениям, с Ильина дня начинается осень, появляются холодные утренники: «До Ильина мужик купается, а с Ильина дня с рекой прощается», «На Илью до обеда лето, после обеда осень». Дождь в этот день предвещает обильный урожай ржи на следующий год.

4 августа — Мария Магдалина. Коли гроза – сена будет за глаза.

7 августа — Анна, Макарий. Какова погода до обеда – такова зима до декабря; какова погода после обеда – такова зима после декабря.

23 августа – Лаврентий. Предполагали, что погода этого дня устанавливается на всю осень.

28 августа – Успение. Начало молодого бабьего лета до 11 сентября, а если погода хорошая, то старое бабье лето с 13-21 сентября – ждали ненастным.

Последние новости рубрики

10:35, 02 февраля 2023

Наступил последний календарный зимний месяц. Февраль порадует костромичей комфортными температурами. По сообщению центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, первые…

07:25, 30 января 2023

Февраль 2023 года в Костромской области может быть чуть холоднее нормы. В то же время он будет похож на уходящий…

15:00, 29 января 2023

Усилия по борьбе с несанкционированными врезками в систему ливневой канализации в регионе дали ощутимые плоды, уверяет региональная администрация. Для борьбы…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...