Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
07:25, 14 ноября 2019

Новый выпуск рубрики «Превед, декред» посвящен популярному заблуждению многих родителей.

Ведущая нашей рубрики«Превед, декред» больше полугода рассказывает истории из своей родительской практики. Делится опытом, находками, радостями и провалами. Анна Олейник – в недавнем прошлом редактор портала K1NEWS.RU, а теперь – мама малыша, обо всем пишет с юмором и самоиронией.

Мне кажется, с этим сталкивались все. «Наш ребенок будет расти без телевизора!» «Планшет и телефон мы ему давать не будем!» И вот мое любимое: «Мультики мы будем показывать только советские!»

 Ах, какое же распространенное это заблуждение. Под гнетом детских истерик ломались даже самые стойкие. В итоге в ход шло все, что попало под руку: иностранная бурда про фей, единорогов и трансформеров по первому попавшемуся детскому каналу и мультики про акуленка и синий трактор на ютубе.

Ребенок, увлеченный яркими картинками, ненадолго затихает, а родители могут расслабиться хотя бы десять минут.

Моему ребенку почти девять месяцев, а я уже успокаивала его мультиками, хотя неврологи категорически запрещают делать это до трех лет. Чтобы отвлечь ревущего младенца от истерики, когда ничего больше не помогало, я, как и тысячи моих «коллег», включила что попало. Этим «что попало» был мультик про машинки, которые всегда приходят на помощь. Не помню название. Нормальный, кстати, мультик. Добрый.

А ведь я – одна из тех, кто планировал тщательно отбирать мультики. И уж конечно, будучи беременной, я не собиралась сажать перед телевизором малыша, которому еще и года нет.

Страшный сон для меня – ребенок, зависимый от мультиков. Мой муж рассказывал историю о дочке своих знакомых. Родители не особо хотели с ней возиться, поэтому регулярно сажали малышку смотреть «Машу и медведя». Она пялилась в планшет чуть ли не круглые сутки – с перерывами на сон и прогулку. С улицы она бежала с криками «включайте Мамашу и медвеееедя!!!» Сумасшествие!

«Маша и медведь», кстати, это один из вредных мультиков, на мой взгляд. Психологи со мной согласны. Гиперактивная девочка, от которой прячутся все зверюшки, замученный медведь, покорно терпящий все ее капризы — не лучший пример для подражания. Сюда же бы я отнесла «Ну, погоди» – советскую версию мультфильма «Том и Джерри». Но не потому, что волк там курит. Потому что он хочет растерзать зайца. В одном из выпусков волк и заяц чуть не затопили круизный лайнер. После ликвидации последствий потопа они сблизились, но недолгой дружбе пришел конец, потому что заяц случайно оборвал волку штаны.

В числе опасных психологи также указывают мультики «Монстр Хай», «Губка Боб квадратные штаны» и «Том и Джерри». Они якобы негативно влияют на детскую психику.

Сегодня я решила устроить условный отбор и вспомнить советские (и не только) мультики, которые нравились мне самой в детстве.

«Домовенок кузя». Ох, какой же он хороший. Милый, озорной, хозяйственный! Этот мультик давно разобрали на цитаты.

 —     Хочется чего-то, сам не знаю чего.

-Ремняу, мяу…

«Приключения поросенка Фунтика».
Это был мой любимый мультик в детстве. Помните песню? «Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою. А еще одну для друга взять в кармашек про запас». Кстати, мой муж говорит, что я характером похожа на одну из героинь «Фунтика». На госпожу Беладонну…

 «Винни Пух». Я обожаю Винни Пуха – причем как советского, так и «импортного» – диснеевского. Готова пересматривать и в хорошем настроении, и в плохом. Отечественный знаю почти наизусть. А что касается зарубежного – гораздо больше мультипликационной версии мне нравится фильм «Кристофер Робин». Очень добрый и очень мудрый. Отличный вариант для семейного просмотра.

 «Малыш и Карлсон». Как можно не любить умного, красивого, в меру упитанного мужчину в полном расцвете сил? Я вот его обожаю. В этом мультике мне нравится все. Даже Домоправительница. Кстати, мой муж говорит, что на нее характером я тоже похожа. Осталось только Шапокляк в эту компанию вписать, и все – собирательный образ готов.

 «Василиса Микулишна». Ох, как же мы с подружкой рыдали, когда Василиса Микулишна отстригла свои роскошные волосы! Этот мультик – о сильной женщине, которая обхитрила всю верхушку киевского княжества и спасла своего мужа из темницы, облачившись в мужское платье. Но косы… Косы жалко!

 «Котенок по имени Гав». Милый до невозможности! Помните, как он стремился во двор, ведь там его «ждут неприятности?» Они же ждут, нужно скорее бежать! А как они с щенком сосиску ели? Вспоминаю кадры и улыбаюсь.

Из современных мне очень нравятся мультфильмы из серии «Гора самоцветов». Пересмотрела почти все. Все очень хороши. Если не видели – очень советую.

 Мой любимый из иностранных – диснеевский «Питер Пэн». Мультик про мальчишку, который умеет летать, про пиратов и индейцев, про волшебство и детство. Он довольно старый: первая часть – 1953 года выпуска. Но он замечательный.

 Вот так выглядит список моих самых-самых любимых мультфильмов. Есть и те, которые просто нравятся – про Бременских музыкантов, кота Леопольда, Гену с Чебурашкой и троих из Простоквашино. Перечислять можно долго. Главное – все должно быть в меру. Подход «на, держи планшет, только отстань» мне совсем не близок.

 Я постараюсь фильтровать мультики для своего ребенка и показывать ему те, которые считаю хорошими. О дурацких он узнает сам в детском саду.

 А какие мультики любите вы? Сходятся ли они с теми, которые смотрят ваши дети? Напишите об этом в нашей группе ВК.

 А еще подписывайтесь на мой блог в Instagram 🙂

Последние новости рубрики

07:25, 12 марта 2020

Ведущая нашей рубрики «Превед, декред» делится опытом.

17:00, 15 февраля 2020

Анна Олейник изучила массу вариантов, как «заработать», сидя дома с ребёнком.

07:25, 23 января 2020

Новый выпуск рубрики посвящен вторым, третьим и так далее…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...