Все новости Костромы
07:00, 07 ноября 2019

Новый выпуск рубрики «Превед, декред».

Ведущая нашей рубрики«Превед, декред» больше полугода рассказывает истории из своей родительской практики. Делится опытом, находками, радостями и провалами. Анна Олейник – в недавнем прошлом редактор портала K1NEWS.RU, а теперь – мама восьмимесячного малыша, обо всем пишет с юмором и самоиронией.

Я продолжаю рассказывать о нашем путешествии из Костромы в Санкт-Петербург. В прошлом выпуске «Декреда» я писала о том, как мы ехали, и как наш крошка-сын перенес дорогу – в общей сложности мы преодолели более 2 тысяч километров и провели в машине около 24 часов.

Сейчас расскажу о том, как мы провели наш двухнедельный отпуск в Питере.

До рождения ребенка я бывала в Санкт-Петербурге очень часто. У некоторых моих знакомых даже складывалось ощущение, что я живу на два города. Я ездила к родным моего мужа чаще, чем сам Женя. Он, кстати, переехал в Кострому именно из северной столицы. Так что мы оба неплохо знаем город, и можем рассказать о его плюсах и минусах в сравнении с провинцией.

Сравнивать будем в контексте жизни с ребенком.

Нам обоим близка позиция, что жизнь в Питере идеальна для одиночек. Ты молод, не обременен семьей, несешь ответственность только за себя, тратишь деньги и время тоже только на себя.

Работаешь.

Встречаешься с друзьями.

Пьешь вино в ресторанах.

Отрываешься на концертах.

Наслаждаешься городом и собой в нем.

План одиночки будет примерно одинаковым в любом городе, но, согласитесь, в Петербурге есть какое-какое-то обаяние, которое делает холостяцкую жизнь еще более притягательной.

Семья меняет все.

Питер – дорогой город. Чтобы обеспечивать не только себя, работать нужно очень много. Много работаешь – много тратишь. И речь не только о деньгах. Время – валюта не менее ценная. Дорога на работу может занимать около двух часов в день без учета пробок. Времени часто не хватает не только на друзей, рестораны и концерты, но даже на семью.

Среднестатистической семье, мечтающей о собственном жилье, не обойтись без ипотеки. Жилье в Питере в разы дороже, чем в Костроме. Если у нас «двушку» в новостройке можно купить за 2,5 миллиона рублей, то в Петербурге «божеским» считается ценник в 5-6 миллионов. Дешевле стоит недвижимость в отдаленных районах. Они растут как грибы вместе с инфраструктурой. Но, например, в центр семье с детьми и без машины из какого-нибудь Сертолово выбраться очень сложно.

Частная медицина в Петербурге гораздо дороже. Во время нашего отпуска мы с ребенком ходили к дерматологу. Прием обошелся в 2 тысячи рублей. В Костроме визит к платному врачу стоит от 500 до 800 рублей.

В общем, главный минус семейной жизни в Санкт-Петербурге – ее дороговизна.

Теперь о плюсах: обилие развлечений для детей всех возрастов, большой выбор образовательных учреждений и всяческих занятий, огромное количество парков, музеев и прочих мест, куда можно пойти всей семьей.

Но я считаю, что главный минус перекрывает все плюсы. На фоне большого и шумного, такого красивого и заманчивого Петербурга наша маленькая Кострома больше подходит для семейной жизни.

Здесь гораздо дешевле все. Правда, во всем страдает качество – в транспорте, медицине, строительстве. Но это совсем другая история.

Ежедневные два часа, проведенные в дороге с работы и на работу в Питере, в Костроме можно потратить на семью, родных и друзей.

А теперь я хочу рассказать о Мурино. Совсем недавно Мурино, где живут наши родные, имело статус поселка. Поселок с 25-этажными высотками, школами, детскими садами и поликлиниками. Поселок с кучей магазинов, торговых центров и огромным выбором занятий для всей семьи.

Теперь Мурино имеет статус города.

Дома там построены очень круто, в разы круче, чем строят в Костроме. У каждого дома – огороженная территория. Во дворе запрещено ставить машины, можно заезжать только для погрузки и разгрузки. Правда, за забором бывает очень сложно найти парковочное место из-за невероятного количества автомобилей. Зато есть платная многоуровневая парковка и очень много уличных автостоянок.

Детские площадки – это отдельная тема. В Костроме нет ни одной настолько же крутой. А тут такие ВСЕ. И они РАЗНЫЕ. На каждой есть что-то особенное. Когда мы были в Питере, я не думала, что очередной выпуск «Декреда» я посвящу сравнению двух геолокаций. Иначе бы для наглядности больше фотографировала. Я взяла сторис из своего инстаграмма и смонтировала их в одно видео, чтобы рассказать вам о мурманских детских площадках.

Меня удивило количество площадок для выгула собак. Сколько их в Костроме? Три? Или все-таки одна? Так вот – тут есть не только площадки, но и специальные автоматы с пакетами, чтобы за своей собакой можно было убрать.

В пяти минутах от дома – парк. Здесь все то же: и детские городки, и дорожки для прогулок с колясками, и огромная спортивная площадка с секциями для футбола, волейбола и баскетбола. Даже раздевалка есть.

Куча магазинов и кафе, и у каждого – ПАНДУС. Очень много электрических подъемников. Тротуары отделаны плиткой, с каждого есть съезд для коляски. Это просто мечта. Мне очень не хватает этого в Костроме.

Еще один плюс – детей не нужно возить за тридевять земель, потому что все под боком: детский сад, частные детские развивающие центры, английский, танцы, единоборства, «художки».

До метро – две минуты. 35-40 минут – и ты на Невском.

Каждый сам выбирает, что ему ближе. Но, на мой взгляд, Кострома в контексте жизни с ребенком выигрывает у огромного, шумного и дорогого Петербурга, но по всем параметрам проигрывает маленькому Мурино в Ленинградской области. Для сравнения: население Мурино – 48 тысяч человек. В Костроме живет около 270 тысяч.

Согласны с этим? Можем обсудить в моем блоге.

Последние новости рубрики

07:25, 12 марта 2020

Ведущая нашей рубрики «Превед, декред» делится опытом.

17:00, 15 февраля 2020

Анна Олейник изучила массу вариантов, как «заработать», сидя дома с ребёнком.

07:25, 23 января 2020

Новый выпуск рубрики посвящен вторым, третьим и так далее…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...