Коронавирус
Заражения: 33464, за сутки +108
Выздоровления: 28120
Все новости Костромы
19:00, 08 июня 2019

Ведущая нашей постоянной рубрики «Привет, декред» делится своим негодованием.

Уже несколько месяцев на K1NEWS.RU успешно функционирует рубрика «Превед, декред». Автор – Анна Олейник, в недавнем прошлом главный редактор нашего ресурса, а теперь мама малыша, рассказывает о своем пусть небольшом, но родительском опыте, о радостях, находках, провалах. И все это – с юмором и самоиронией.

{related}

«А также мамы с колясками?!» Слышали эту фразу? Думаю, неоднократно. Особенно часто она встречается во всяческих пабликах под фотографиями с неудачно припарковавшимися машинами. Мол, встал тут, не пройти-не поехать. Иногда эти самые «мамы с колясками» перегибают палку. Места на самом деле полно, просто в этих женщинах вдруг включается эдакая яжмать, и вопрос неудачной парковки становится самым важным на свете.

Я никогда не относила себя к числу людей, сочувствующих этим самым мамам с колясками. Не нравится – идите по другому маршруту. Неоднократно я видела, как эти самые мамы с колясками и сами нарушают правила. Например, переходят в неустановленном месте, хотя до пешеходного перехода – всего-то метров двадцать. Нецензурная брань вырывалась из моего рта и в отношении женщин с колясками, внезапно появляющихся из-за автобуса. Она с начала коляску выкатывает, а потом сама выходит, еще и в телефон пялится. Не делайте так. Это очень опасно. В Питере недавно автомобиль такси сбил коляску, вдруг выехавшую из-за автобуса.

Надеюсь, вы не узнали себя в перечисленных типажах. Вот такие мамы с колясками меня бесить не перестали. Нет у меня к ним никакой солидарности, несмотря даже на то, что я и сама не так давно вошла в число четырехколесных. В этом выпуске «Декреда» я собираюсь выпустить пар и рассказать о том, что доступной среды в нашем городе не было и нет. Но отмечу, что в этом ТОПе раздражающих вещей нет ничего уникального. Перечисленные мной проблемы характерны для любого провинциального города в России.

1. Дороги

Дороги в Костроме начали меня раздражать, когда я с общественного транспорта пересела на личный автомобиль. Сразу стало ясно, за что их так ругают. Тут, думаю, со мной согласятся все автомобилисты. Но пешеходам, а особенно мамам с колясками – ничуть не лучше. Тротуары в ужасном состоянии. Есть, конечно, новые, хорошие. Но большинство не ремонтировались десятилетиями! И вот ты каждый день выходишь из дома и катишь коляску по этим выбоинам и колдобинам. Ребенок аж подпрыгивает. На асфальт в районе пляжа вообще без слез не взглянешь А ведь центр. Набережная.

2. Сугробы

Да, странно говорить о сугробах летом, но я все же припомню. Мой сын родился 21 февраля. На первую прогулку мы вышли, кажется, в конце марта, когда снег начал таять. До этого выходы с коляской были просто невозможны из-за гигантских снежных валов повсюду. Набережную от снега не расчищали вообще – снега было по пояс. И я не преувеличиваю. Однажды зимой на прогулке с собакой я провалилась в сугроб.

3. Высоченные бордюры

Я прямо чувствую, как некоторые водители покрывают меня матом за то, что я иду с коляской по дороге общего пользования. Не по оживленной, естественно. Например по Лесной – недалеко от моста. Я иду по дороге, потому что из-за высоченного бордюра в одиночку поднять коляску на тротуар мне не по силам. Да даже если я ее подниму, через 10 метров тротуар прервется въездом на прилегающую территорию. Спуск. Потом опять подъем. А потом – хоп – столб. Спуск. Подъем. Ну, вы поняли. Скатов с бордюров в нашем городе слишком мало, увы и ах.

4. Свалки в зеленых зонах

Что в Костроме на месте, где мог бы быть приличный сквер? Правильно – свалка. Возьмем зеленую зону вдоль Черной речки. Шикарное место. Но оно все захламлено! И одним субботником ситуацию не исправишь. Повсюду строительный мусор, который, кажется, десятилетиями не вывозили. Про это место, местные власти, видимо, забыли, а живущим рядом – плевать. Их ответственность (и совесть) ограничена забором, огораживающим участок. И таких мест в нашем городе – уйма.

5. Звонки в поликлинику

Я люблю ходить с ребенком в поликлинику – это весело. Но для того, чтобы попасть в поликлинику, нужно сначала записаться на прием по телефону. Однажды на это у меня ушел целый день. Звоню. «Вы пятый», «вы четвертый», и так далее. Когда, наконец, мое место в очереди стало первым, звонок сбросился! Я позвонила снова. Ситуация повторилась. Потом у меня кончились деньги. Я пополнила счет и стала звонить снова и снова. Потом мне надоело и я начала звонить главврачу, которого, конечно же, не оказалось на месте. Потом я позвонила в департамент здравоохранения и начала разговор так: «Скажите, пожалуйста, почему в администрацию президента дозвониться проще, чем в детскую поликлинику города Костромы?» Очень хотелось всех напугать.

6. Машины

Да-да, я, которая в начале этого текста ругала мам с колясками от лица автомобилистов, теперь буду ругать автомобилистов от лица мам с колясками. Хватит ставить свои машины на тропках и тротуарах! Хватит не пропускать нас на пешеходных переходах и делать вид, что все в порядке! И еще: если у вас в машине установлена супермодная стереосистема, во время поездок вы включаете музыку на полную громкость, открываете окна, чтобы биты было слышно всем, и думаете, что выглядите при этом очень круто, то разочарую вас. Вы не выглядите круто. Вы выглядите как человек неумный и все остальные люди вас ненавидят. Особенно мамы с колясками. Потому что их дети обычно на прогулке спят.

7. Равнодушные люди

Спасибо всем тем, кто придерживал двери в магазинах, кофейнях и на почте, чтобы я могла заехать. Я благодарю этих людей дважды, если двери двойные и в третий раз просто так. Но неоднократно я попадала в ситуации, когда человек, входящий вперед меня, просто бросал дверь и она ударяла по коляске.

На этом, пожалуй, закончим. Будет ли когда-нибудь Кострома такой, чтобы каждая категория населения была довольна? Думаю, мы с вами все знаем ответ.

Читайте также: Вы в Тайланде, а я встаю по команде: как победить послеродовую депрессию

Последние новости рубрики

07:25, 12 марта 2020

Ведущая нашей рубрики «Превед, декред» делится опытом.

17:00, 15 февраля 2020

Анна Олейник изучила массу вариантов, как «заработать», сидя дома с ребёнком.

07:25, 23 января 2020

Новый выпуск рубрики посвящен вторым, третьим и так далее…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...