Яндекс.Погода
  • Лица
  • Наши спецпроекты
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент 2020
  • Летний отдых
  • Коронавирус
  • Доставка еды
  • Вернуться назад / 09 Апреля 2019, 11:45, K1NEWS.RU

    Стройотряд – это чудо студенческих лет… даже десятилетия спустя

    В этом году один из немногих советских «пережитков», дотянувших до нашего времени, отмечает сразу несколько юбилеев.

    Фото: пресс-служба ГАНИКО

    На нынешний, 2019 год, приходится немало круглых дат, связанных с созданием, становлением и деятельностью Всесоюзных студенческих строительных отрядов, сообщает пресс-служба ГАНИКО. ВССО, студотряды или стройотряды, являлись, безусловно, одним из наиболее любопытных явлений времен СССР и поныне остаются одним из тех советских «пережитков», которые благополучно пережили десятилетия и здравствуют до сих пор.

    Целью их учреждения была не только созидательная деятельность на объектах народного хозяйства страны, к слову, при должном отношении к делу приносившая учащимся неплохие заработки, но и воспитание в молодежи коллективизма и уважительного отношения к труду. Самый первый трудовой семестр советских студентов (иначе – летняя практика) имел место 95 лет тому назад, в 1924-м. Временем же начала формирования системы ВССО принято считать весну 1959 года, на которую пришлось создание стройотряда студентов-физиков МГУ им. М.В.Ломоносова. Они отправились на целинные земли в Северо-Казахстанской области, где в течение лета сумели построить 12 жилых домов, телятник, два птичника и крольчатник. Следом за ними по проторенному пути на Целину стали прибывать студенты и из других республик, городов и вузов. В 1969-м (полувековой юбилей!) создан центральный штаб ВССО при ЦК ВЛКСМ, а относительно недавно – 17 февраля 2004 года (15-летие, к слову) в Москве состоялся Всероссийский форум, на котором было учреждено молодёжное общественное движение «Российские Студенческие Отряды». А, начиная с 2016-го, 17 февраля отмечается как официальный праздник РСО.

    Стройотряд – это чудо студенческих лет… даже десятилетия спустяСтройотряд – это чудо студенческих лет… даже десятилетия спустяСтройотряд – это чудо студенческих лет… даже десятилетия спустяСтройотряд – это чудо студенческих лет… даже десятилетия спустяСтройотряд – это чудо студенческих лет… даже десятилетия спустя

    Надо сказать, что в разные годы, помимо «классических» строительных, действовали и другие студенческие отряды: педагогические (СПО) и медицинские (СМО), археологические (САО) и охраны правопорядка (СООПр), транспортные (СТО), торговли (СОТ) и сельскохозяйственные (ССХО). Организовывались также ССервО – сервисные отряды, КМСО – комсомольско-молодёжные отряды по созданию МЖК (молодежных жилых комплексов) и даже такие экзотические, как студенческие путинные отряды, занятые рыболовством.


    Однако ССО, созданные на базе костромских учебных заведений, «всеядностью» не отличались и были заняты, в основном, в строительстве (ГРЭС, пионерлагерей, зданий, сооружений, коммуникаций, автомобильных и железных дорог и пр.) и на сельскохозяйственных работах. А в свободное время студенты-земляки проводили фестивали и читали лекции для сельчан, играли в футбол, пели и танцевали, дружили, влюблялись и даже… отдавали дань поэзии. Вот, кстати, образец полевого стихотворчества стройотряда «Импульс» (КГПИ):

    Стройотряд – это чудо студенческих лет.

    Стройотряд – это радость свершений, побед.

    Стройотряд – это цели, надежды, мечты,

    Стройотряд – это я, это – мы, это – ты!

    Это наша работа от зари дотемна.

    Это наша усталость, что другим не видна.

    Это песни, походы и наш звонкий смех,

    Это память твоя и моя обо всех…

    Как видим, 2019-й богат на события, имеющие непосредственное отношение к ВССО – высокой и масштабной миссии, с которой были связаны молодые, лучшие годы десятков тысяч костромичей и миллионов россиян. Главной же из дат остается 60-летняя годовщина стройотрядовского движения, выпадающая на весенние дни. Но настоящая весна-то, друзья, хочется верить, уже наступила!

    А вот на осень текущего года Государственным архивом новейшей истории Костромской области (ГАНИКО) планируется проведение выставки архивных документов под названием «Отличники третьего – трудового семестра», о которой, впрочем, мы еще будем иметь возможность рассказать.

     

    Сводка по коронавирусу в Костромской области:

    Всего случаев заражения:  1696

    Зараженных на данный момент: 620

    Вылечившихся1054 

    Умерших: 22


    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.