На девятый день после Пасхи в православной Церкви наступает особый день — Радоница или Пасха мертвых. Для верующих христиан это день особого поминовения умерших, и многие костромичи, несмотря на будний день, стараются навестить могилы своих близких.
Во всех храмах в этот день после утреннего богослужения — Божественной литургии — совершаются панихиды. До Радоницы, начиная со Страстной седмицы, усопших не поминают. И даже если в дни Светлой седмицы случаются похороны, отпевание проводится особым Пасхальным чином.
В первую неделю после Пасхи отпевание проводится по Пасхальному чину, т.е. практически без привычных нот прощания и покаяния, а с восторгом и радостью о Воскресшем Христе, — рассказал руководитель миссионерского отдела Костромской епархии священник Дмитрий Трифонов.
На Радоницу священники совершают не только панихиды в храме, но и служат заупокойные литии, непосредственно на кладбище — отслужить молебен в память о близких считается благочестивой традицией. А вот от привычных многим народных традиций священнослужители рекомендуют отказаться. Оставление на могилах пасхальных яиц, конфет и распитие спиртных напитков ничего общего с православием не имеет. Также ранее портал K1NEWS.RU писал, что многие верующие костромичи отказываются от неэкологичных пасхальных традиций, в том числе, предпочитая живые цветы искусственным.
Для того, чтобы верующим было удобно добираться до кладбища, в этот день в Костроме организованы дополнительные автобусные рейсы.
Фото — Светлана Краснова
Последние новости рубрики
На Дне рождения Костромы в этом году будем гулять два дня — 23 и 24 августа. Традиционно День города отмечается…
Верные болельщики хоккеистов из Костромы 3 августа отправились на большой праздник в соседний регион. Там поздравляли чемпионов, обладателей Кубка Гагарина…
2 августа, в День воздушно-десантных войск, по центру Костромы проехала автоколонна. Автомобили были украшены флагами — российскими триколорами и ВДВ….