Костромичи отказываются от неэкологичных пасхальных традиций

Мы продолжаем проект ЧИСТАЯ КОСТРОМА, рассказывающий об экологии Костромской области. Партнер проекта — компания СВЕЗА.

В преддверии Пасхи костромские магазины пестрят товарами для украшения праздничного стола и интерьера. Декоративные фигурки, термонаклейки на яйца, магнитики или искусственные цветы можно встретить в корзинке для покупок практически у каждого десятого костромича. А в Великий Четверг тысячи хозяек начнут украшать яйца полиэтиленовыми изображениями храмов или святых.

Однако многие священники призывают не делать этого. Причин несколько.

Во-первых, после того, как закончится пасхальная трапеза, все эти декоративные элементы окажутся выброшенными в мусорное ведро. Что Русская Православная Церковь категорически не одобряет, ведь на них  — лики святых или христианские символы (крест), к которым должно быть отношение уважительное и благоговейное.

Во-вторых, это наносит огромный вред экологии, вне зависимости от того, будет весь этот полиэтилен выброшен в мусор или, к примеру, сожжен.

Планета Земля — великий дар, полученный человеком от Бога. И человеку надлежит воздерживаться от загрязнения природы. К примеру, ежегодно на Пасху в храмы приносят для освящения огромное количество яиц с термоэтикетками. Но после того, как мы с вами с удовольствием поедаем эти пасхальные яйца, этикетки с изображением Христа, Матери Божией и святых, зачастую оказываются на помойке среди бытового мусора и нечистот. А подобного рода материал ещё и фактически не может быть усвоен окружающей средой и превращается в «вечный мусор», способный веками отравлять землю и наносить вред всему живому. Стоит ли христианину таким образом относиться к святым изображениям и созданному Творцом окружающему нас миру, если есть старая добрая луковая шелуха, совершенно безвредная и весьма доступная для каждого? Ответ прост и ясен,высказал свое мнение иерей Антон Мичурин, священник Александро-Антониновского храма Костромы.

К счастью, экологическое просвещение дает свои плоды, и сейчас все больше костромичей начинают отказываться от подобного рода декора.

Вот, к примеру, семья Феофановых: молодые родители и двое маленьких детей. Папа Михаил — будущий священник, а мама Яна — известный в городе фотограф, дизайнер и блогер.

Для нашей семьи, как и для всех православных христиан, Пасха является самым главным праздником в церковном календаре. Но лично мне всегда было совестливо клеить наклейки со святыми ликами на скорлупу, чувствуется какое-то попрание… Эти обертки не утилизируют по канону, а кидают в урну без должного уважения. К тому же, они состоят из пластика,  который, как все знают, очень долго разлагается и приносит огромный вред окружающей среде (кстати, как и искусственные цветы, которые несут на могилы своим близким в Радоницу).  Я поздравляю всех костромичей с наступающим праздником и призываю тоже отказаться от термонаклеек, уважительно относиться к святым символам, иконам и к окружающей среде, — рассказал глава семейства Феофановых.

Михаила поддерживает его супруга:

Я не экоборец, но стараюсь минимизировать то, что вполне легко осуществить самостоятельно. Например, не заворачивать яйца на Пасху в термоэтикетки, а просто красить их. Во-первых, это эстетичнее. Сейчас существует красивая и безопасная краска. В прошлом году захотелось золотых яиц, в позапрошлом — перламутровых. В этом, скорее всего, решит сын. Во-вторых, конечно, это мусор. Каждый раз кажется, куда же больше? А люди не задумываются об этом. Ради дневной радости оставляют после себя кучу неперерабатываемого пластика. Он разлагается веками, загрязняет природу. Не понимаю, почему это мало кого беспокоит… В-третьих (хоть и не в порядке значимости!), это выбрасывание образов Божьих. Я вообще-то думала, что все добросовестно сжигают или хотя бы относят в церковь. Оказывается, нет. Всё-таки к ликам святых нужно относиться благоговейно, а не выбрасывать их в общий мусор.

Еще более опасной является любовь костромичей к искусственным цветам. Кладбища просто пестрят разными видами пластиковых букетов. Можно встретить что угодно: от ромашек до цветущих деревьев сакуры. Хотя сегодня искусственные цветы встречаются не только на кладбищах, но и в интерьерах кафе, и даже в домах. Безусловно, это удобно. Один раз «посадил» или поставил в вазу — и не надо заморачиваться, поливать, удобрять…

Вот только экологи бьют тревогу. В открытом доступе российской статистики мы не нашли, а вот Минприроды Беларуси подсчитал, что ежегодно после майских праздников на свалку вывозится более миллиона искусственных цветов! При этом они не не поддаются переработке, поскольку определить вид материала определить крайне сложно и затратно. В итоге, они не подлежат сортировке и просто скапливаются на свалках, отравляя своими токсинами почву, воздух,  грунтовые воды. Если же их сжигать, в атмосферу попадут тяжелые металлы, опасные для здоровья людей.

А наличие дома растений из полиэстера или органзы может вообще спровоцировать головные боли и общую слабость из-за токсичного воздействия анилиновых красителей, используемых при производстве искусственных цветов.

Гораздо лучше иметь дома живые растения: лимон, мирт, хлорофитум, спатифиллум или герань. Они и с вирусами справятся, и воздух в доме насытят кислородом. А для кладбища лучше всего подойдут миниатюрные флоксы, примулы, крокусы, овсяница, молодило и папоротники. Эти цветы неприхотливы в уходе, но с ними захоронение будет всегда выглядеть ухоженны/

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...