Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
19:30, 01 июля 2019

Вспоминаем самые значимые исторические события и даты со страниц календаря.

Июль! Тот самый, который в народе прозывают «макушкой лета». Он же «страдник», сообщает пресс-служба ГАНИКО. Это, как вы понимаете, не от «страдания», а от слова «страда». Хотя, как сказать! 

{related}

Вслед за Гидрометцентром России можем предположить, что предстоящий июль с этой самой макушкой, только не летней, а человеческой, будет обращаться, возможно, слишком вольно. Когда припечет, а то обильно польет, да остудит прохладным ветерком поверху… А все почему? Приметы говорят – это проделки «куратора» месяца – славного пророка Илии. Он и «грозы держит» и, кроме того, «муха до Ильи кусается, а после запасается». Но праздникам и событиям первой половины летней 31-дневки, о которых мы расскажем ниже, нипочем ни жара, ни грозы, ни, тем более, мушиные укусы. Итак!

1 июля -День работников флота.JPG

1 июля, но 1959 года, страна отмечала День работников морского и речного флота. К этой дате «Северная правда» публикует фото членов экипажа теплохода ПТ-138 Костромского речного порта и сообщает, что коллектив выполняет производственный план на 110-120 процентов!

2 июля - День уфолога.jpg

Ой, боюсь, боюсь! Конечно, не Всемирного дня уфолога (2 июля), а так сказать предмета праздника – как считается, зловредных и ужасных НЛО – похитителей землян. Но вот незадача, «объекты» злодействуют, но население планеты все растет и растет… А еще газета «Молодой ленинец» с этим же днем (однако 1974-го) в «шапке» сообщает о премьере в Костроме фильма режиссера С.Никоненко «Птицы над городом» (увы, не припоминается). В ленте снимался Михаил Глузский и Лидия – уже Федосеева, но еще не Шукшина и тем более не «Алибасова».

2 июля - фильм.JPG

Мы верили и знали, что таки наступит «праздник» на улице российских автолюбителей, причем «на улице» в прямом смысле, а еще на трассах, дорогах и «переходных пешеходах»! Сотрудники ГАИ (ГИБДД МВД РФ) отметят свой День 3 числа месяца. А вот «Молодой ленинец» от 3 июля 1979-го года информирует о составлении костромского диалектного словаря. «Число ценителей русских народных говоров (и выражений?) постоянно пополняется» – пишет автор сообщения «В экспедицию за словами». Приводятся следующие изыски: губы – это грибы, сосняга – сосновый лес. А нету ли в том словаре чего о «гаишниках», и желательно позабористее?

3 июля - День ГАИ.jpg

4 июля 1964-го СССР отметил День кооперации. (В нынешнем году Международный день кооперативов отпразднуют двумя днями позднее – 6 июля). По этому поводу «Северная правда» перепечатывает интервью, взятое ТАСС, в котором один из функционеров Центросоюза хвалится: «Сейчас общее число пайщиков превышает 48 миллионов человек. Это значит, что советская кооперация объединяет в своих рядах больше половины взрослого сельского населения».

4 июля - День кооперации СССР.jpg

«Когда уйдем со школьного двора». Так называется материал «Молодого ленинца» от 5 июля 1979 года. Оказывается, 50 лет тому назад выпускники-десятиклассники Чернопенской школы Костромского района на комсомольском собрании «Земля зовет» призвали сверстников присоединиться к почину «С аттестатом зрелости, с комсомольской путевкой – на вторую целину». Нов степи Казахстана и леса Сибири в данном случае ехать не следовало, деревенским достаточно было остаться дома и трудиться на селе.

5 июля - Выпускной.jpg

«Ну, целуй меня, целуй. Хоть до крови, хоть до боли!..», –сочинил как-то Сергей Есенин. Согласитесь, неплохой девиз для Всемирного дня поцелуя, отмечаемого 6 июля. Что-то такой праздник не обнаруживается в старых газетах. Как бы взамен «Северная правда» за 1974 год публикует заметку «У огня Славы», где живописуется: «В субботний день в Костроме проводится торжественная регистрация браков… Молодожены едут на площадь Победы к огню вечной Славы. Взволнованные, радостные, полные надежд на счастливую новую жизнь». Вот это по-нашему: сначала брак, и только потом… Есенин!

6 июля - День поцелуя.jpg

Так вот когда надо отмечать в текущем году День работников морского и речного флота России – в 1-е воскресенье месяца, а именно 7 июля. К слову, 24-26 июня или 5-7 июля по новому стилю, но в далеком 1770-м,не подкачал и отечественный военный флот, разгромивший неприятельские эскадры в знаменитом Чесменском сражении. В этой эпохальной, важнейшей битве русско-турецкой войны 1768-74 гг. участвовало, между прочим, около 30 флотских и пехотных офицеров, уроженцев Костромской земли и, вероятно, сотни наших земляков – матросов и морских пехотинцев. И, наконец, знайте, что у нас есть не только дневные и круглосуточные, но и ночные праздники, в частности – Иван Купала (с 6-го на 7-е июля). Отмечайте с удовольствием, только не «перекупайтесь».

7 июля - День работников флота.jpg

Приветствуем замечательное событие, посвященное традиционным ценностям – Всероссийский день семьи, любви и верности (8 июля). Блюдите, друзья, эти непреходящие сокровища и тогда, если конечно захотите, можете претендовать на проживание в Раю… Вохомского района Костромской области. Именно об этом населенном пункте (и о соседней деревне с гордым именем Ерусалим) рассказывает газета «Молодежная линия» (переименованный «Молодой ленинец») от этого же числа, однако 1994 года. Спустя два десятилетия в местном Раю оставалось чуть более 100 сельчан. А сегодня? Кажется, когда-то в раю библейском были «прописаны» лишь двое жителей?

8 июля - Рай.JPG

9 июля, в день, как не странно, свободный от значимых праздников вновь обратимся к областной прессе.«К звездам» –можно бы назвать сообщение «Северной правды» от 09.07.1969 г., которое, впрочем, звучит не менее поэтично, а именно «Вселенная перед глазами». Речь идет о нашем планетарии, в котором бывают «люди из разных уголков страны», они «слушают лекции по космонавтике, астрономии, географии, химии, физике» и… атеизму. После каждой лекции демонстрируется звездное небо, на котором, как лично убеждаются посетители, Бога нет.

9 июля - К звездам.jpg

В народе до сих пор в ходу выражение «пропал, как швед под Полтавой», что означает полное фиаско, без надежды на спасение. Оно было вызвано к жизни генеральнойпобедой русской армии над шведским воинством в Полтавском сражении, которая имела место 10 июля 1709 года –310 лет тому назад!Давненько, но все равно «Ура»! А теперь от скандинавов к народу славянскому. «Северная правда» от 10 же числа 1969 года разместила рецензию под названием «Мы – с Украины» об успешных гастролях в Костроме труппы Украинского цирка. Понравились горожанам и «коверные клоуны», хоть их репертуар содержал и «старые, примелькавшиеся уже сценки». За полвека «сценки», может, и изменились, но клоунада в«южной соседке»обрела второе дыхание.

10 июля - Полтавская битва.jpg

11 июля! Налетай, выбирай, что по вкусу. Хочешь – День художника по свету (светооператора), любители же демографии могут отпраздновать Всемирный день народонаселения. Сладкоежки, конечно же, проголосуют за Всемирный день шоколада, а местные гурманы от сочинительства смогут отдать дань уважения творчеству поэтессы-буевлянки Юлии Валериановне Жадовской, родившейся в этот день 195 лет тому назад.

11 июля Ю.В.Жадовская.jpg

«Сегодня (то есть, 12 июля) хороший, добрый праздник – день здоровья», – информирует «Северная правда» образца 1964 года и утверждает: «В области не стало заболеваемости сыпным и брюшным тифом… Люди стали выносливей, закалённей». Однако в современном календаре отмечаемых дат этот праздник, «который стал теперь традиционным», уже не значится. Зато в повестке дня числится Всемирный день бортпроводника гражданской авиации,а православные, уверены, не обойдут вниманием Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

12 июля - День бортпроводника.jpg

Надо понимать, что несчастливое числоне слишком подходит для памятных событий. По крайней мере, таковых 13 июля не наблюдаем. Но этот день 1974 года вовсе не пропал зазря. «Сегодня 2260 бойцов ССО станут участниками трудовой акции «Советская молодежь – патриотам Чили», – сообщает «Молодой ленинец». Студенты наметили заработать более 4,5 тысяч рублей и перечислить их в фонд солидарности. Что, вероятно, и сделали. Мо-лод-цы! Но где сегодня то Чили, не говоря уже о патриотах?

13 июля - Сальвадор Альенде (Чили).jpg

День почты страна отметит 14 июля. А не поздравить ли работников «Почты России» письмом? Пожалуй, не стоит рисковать! Того же числа и месяца, но 1974 года, «Северная правда» приветствует профессионалов «мокрой охоты» – коллектив Костромского рыбкомбината. Надо же, и в нашем «прекрасном далеко» этот клёвая дата – День рыбака, отмечается 14-го! Но мы пошли куда дальше, и приурочили к «празднику чешуи»… экологический анти-праздник под названием «День действий против рыбной ловли в России». Так вот! Ведь отечественная Баба Яга традиционно против!..

14 июля - День почты.jpg

Встретимся через две недели на том же месте. Договорились?

Читайте также: Костромские юннаты разменяли вторую сотню лет

Последние новости рубрики

12:30, 17 сентября 2021

Правительство РФ сообщило в своем Телеграм-аккаунте, как в 2022 году будут отдыхать жители страны. Безусловно, график касается и костромичей. Так,…

13:00, 11 сентября 2021

Костромские волонтеры провели патриотическую акцию в честь присвоения городу почетного статуса «Город трудовой доблести». Сегодня волонтеры в память о трудовом…

14:00, 02 сентября 2021

2 сентября исполняется 98 лет со дня образования патрульно-постовой службы полиции. Свой профессиональный праздник полицейские по традиции встретили на «боевом»…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...