Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
16:20, 08 апреля 2018

Торжественное шествие прошло под звуки праздничных песнопений – вместе со священниками на улицу вышел архирейский хор.

Сегодня православные отмечают Пасху – древнейший христианский праздник в честь Воскресения Иисуса Христа. В этот день подходит к концу строгий пост, длившийся 40 дней, и во всех храмах проходят торжественные службы. Корреспондент портала K1NEWS.RU присмотрелся к тому, как верующие встречают пасху в Богоявленско-Анастасиином монастыре.

За час до начала крестного хода храм стал активно наполняться людьми: большинство костромичей приходили семьями — с родителями, супругами и детьми. Среди посетителей было много малышей 3-5 лет. Дети спрашивали родителей о значении праздника и просили разрешения поставить свечку к той или иной иконе.

В Пасху многие прихожане ставили свечи на подсвечник с распятием — так верующие вспоминали об усопших в надежде на всеобщее воскресение.

За 10 минут до полуночи костромичи начали собираться на крестный ход – каждый взял с собой свечку или лапмадку. Торжественное шествие прошло под звуки праздничных песнопений – вместе со священниками на улицу вышел архирейский хор.

В 00.00 над царскими вратами храма загорелась надпись «Христос воскресе!».

Screenshot_3.png

После этого служащие надели красные одеяния, украшенные вышивкой и камнями. В таком облачении священников можно увидеть только трех случаях: на Пасху, в Пасхальный период попразднства и дни памяти мучеников. Этот цвет символизирует пламенную любовь к Богу, и мучиническую кровь.

Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт благословил прихожан, и произнес традиционное приветствие «Христос воскресе!». Вся церковь хором проговорила ответное «Воистину воскресе!».

Прихожане внимательно наблюдали за происходящим у алтаря, некоторые подошли к встрече праздника по-особому – читали пасхальные молитвы и каноны.

В конце литургии священники освятили артос – большую просфору с изображением креста. Корреспондент K1NEWS.RU спросил у прихожан – с какими чувствами вы встречаете Пасху?

Конечно, с надеждой и радостью. Как же еще? Мы все ждали этого события не только во время поста, но и целый год. Правда, не все хотят идти на праздничную службу- боятся устать за три с лишним часа. Но я считаю – это не проблема. Никто не принуждает стоять прихожан на одном месте. Можно помолиться, понаблюдать за ходом служения. Это очень красиво, — ответила Ольга, прихожанка Богоявленского собора.

Для меня самое ценное в Пасхе – единодушие. Заметили, как мы ответили на приветствие? Все вместе, не сговариваясь. Здесь я чувствую, что меня окружают близкие по духу люди. Это очень ободряет, — рассказал Михаил, посетитель собора.

Последние новости рубрики

18:00, 17 октября 2021

Сегодня впервые папы отмечают свой день. В честь праздника 5 костромичам вручили награды за вклад в укрепление семейных традиций. Все…

18:00, 15 октября 2021

17 октября в России отмечается день отца. Роспатриотцентр запустил акцию №ПапаЯТобойГоржусь. Роль отцов в семье не оценивают по достоинству, до…

11:30, 15 октября 2021

17 октября, в воскресенье, костромские работники дорожного хозяйства отметят профессиональный праздник. В преддверии этой даты власти региона поздравили сотрудников отрасли…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...