Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
14:20, 06 июня 2018

Большинство участников опроса назвали проживание в Костроме «скорее некомфортным».

Накануне оглашения отчёта Виктора Емца о деятельности администрации Костромы за 2017 год на официальном сайте мэрии впервые провели весьма любопытный опрос общественного мнения, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Официально он касался разработки стратегии развития города до 2025 года, а по факту довольно наглядно отразил то, как итоги деятельности Виктора Емца и его команды оценивают сами костромичи. Любопытно будет их сравнить.

Голосование на сайте уже завершилось. В нём приняли участие более тысячи человек, но на счётчике, который обрабатывает информацию прямо на сайте, значится цифра в 56 753 голоса. Среди респондентов 57% женщин и 43% мужчин. Более трети, или 35%, из них в возрасте от 30 до 39 лет, ещё 31% – от 16 до 29 лет. Остальным участникам опроса за сорок. Треть специалисты, ещё треть – бюджетники и руководители предприятий. Три четверти респондентов с высшим образованием, более половины живут в Костроме уже более 25 лет, и им, очевидно, есть с чем сравнивать.

Так, костромичам предложили оценить качество предоставляемых на территории города социальных и жилищно-коммунальных услуг, разделив их на сферы и предложив четыре варианта ответа от «очень плохого» до «хорошего». Согласно этой части опроса, лучше всего в Костроме обстоят дела со связью, электроснабжением и учреждениями культуры. Более половины опрошенных, оценивая эти направления, выбрали вариант «скорее хорошее».

Чуть хуже костромичи оценили среднее и дошкольное образование, физическую культуру и спорт, а также газификацию. 45% и более респондентов выбрали для них вариант «скорее хорошее». Но при этом почти четверть жителей областной столицы назвали качество газификации скорее плохим и очень плохим, столько же участников опроса выбрали вариант «хорошее». Более 28% респондентов остались недовольны качеством физической культуры и спорта в Костроме. Полностью довольных уровнем дошкольного образования костромичей насчитали 18,95%, а среднего и того меньше – 14,78%. Тех, кто в этих графах поставил оценки «скорее плохое» и «очень плохое» в обоих случаях было больше.

Голоса за качество водоснабжения распределились следующим образом: «хорошее» — 11,21%; «скорее хорошее» — 41,96%, «скорее плохое» — 32,04%; «очень плохое» — 11,9%. Качество канализации респонденты оценили так: «хорошее» — 15,08%; «скорее хорошее» — 41,17%, «скорее плохое» — 30,06%; «очень плохое» — 8,63%. Остальные предложенные для оценки качества услуг сферы деятельности городских властей костромичи совсем раскритиковали.

Так, назвать «хорошим» качество здравоохранения, а также благоустройства дворов, улиц, парков, освещения, уборки территорий Костромы отважились всего 2,08% участников исследования. Около 18% охарактеризовали эти сферы «скорее хорошее». Скорее плохим городское качество благоустройства назвали 42% респондентов, а качество здравоохранения – 48,91%. «Очень плохим» здравоохранение в Костроме считают 24,7% жителей, благоустройству территорий самую низкую оценку поставили 35,38% участников опроса.

Но все мыслимые и немыслимые рекорды критики поставили костромские дороги. На «хорошо» их оценили только полпроцента опрошенных костромичей. Ещё без малого 5% сказали, что качество дорог у нас «скорее хорошее», а 28,61% выбрали оценку «скорее плохое». 0,59% костромичей дипломатично «затруднились ответить». Остальные 65,35% респондентов назвали качество наших дорог «очень плохим». Представить, что было бы, предложи в мэрии костромичам оценить такие сферы, как «транспорт», «экология», «ЖКХ» и другие «проблемные» темы, страшновато. Но их власти в этот опрос почему-то и не включали.

Отдельного внимания заслуживает и оценка местного рынка труда. Довольно тревожный факт – почти половина участников исследования (49,9%) совсем не уверена в том, что сможет найти себе подходящую работу, если появится такая необходимость. У 37,2% в этом нет полной уверенности. А уверены в том, что найдут себе новое место лишь 9,52% костромичей.

Что касается общих оценок, главными преимуществами проживания в Костроме участники опроса назвали (21,06%) возможность жить рядом с работой (10,86%), связь и Интернет (9,44%), отсутствие межнациональных конфликтов (9,17%) и хорошую экологию (8,53%). Вот, собственно, и всё, за что горожане администрации благодарны. В топе главных проблем города — уровень доходов населения (14,63%), качество дорог (13,51%) и медицинского обслуживания (8,9%), благоустройство (8,16%) и безразличие власти к проблемам населения (6,94%).

В целом подавляющее большинство респондентов назвали проживание в Костроме «скорее некомфортным» (43,34%), ещё 15,99% выбрали вариант «некомфортное». Более половины участников опроса отметили, что уровень жизни в нашем городе ниже среднего по сравнению с другими регионами ЦФО. 17,11% назвали этот показатель плохим, 26,84% — средним, а 3,54% — выше среднего. И лишь 2,37% костромичей признались, что им живётся в Костроме абсолютно комфортно. Сказать, что жить здесь лучше, чем в других городах Центральной России смогли ещё меньше людей – 1,97%.

Последние новости рубрики

20:25, 18 сентября 2021

В Костромской области завершается второй день голосования навыборах в Государственную Думу. Член общественной палаты Маргарита Беркович отметила безупречность организации выборного…

14:20, 17 сентября 2021

Сегодня по всей стране открылись избирательные участки дляголосования по выборам депутатов в Государственную Думу России VII созыва. Общероссийское общественное движение…

18:34, 16 сентября 2021

Костромские выборы пройдут без независимых кандидатов. Беспартийный Михаил Долматов не сможет принять участие в выборах в Госдуму. Такое решение сегодня…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...