Все новости Костромы
08:20, 30 апреля 2013

Началось рассмотрение скандального дела против костромского центра поддержки общественных инициатив.

Началось рассмотрение скандального дела против Костромского центра поддержки общественных инициатив.

Представители Костромского центра поддержки общественных инициатив накануне в суде не признали себя виновными, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Напомним, прокуратура Костромы возбудила против организации административное дело, ей грозит огромный штраф — до 500 тысяч рублей.

Поводом стало проведение в феврале в Костроме семинара с заместителем главы политотдела посольства США в России Говардом Соломоном «Перезагрузка перезагрузки: куда движутся российско-американские отношения?»

В прокуратуре сочли, что проведение семинара свидетельствует о том, что центр занимается политической деятельностью.

При этом, поскольку организация в 2011-2012 годах получала гранты из США, в прокуратуре решили, что она должна была встать на учет как «иностранный агент». Напомним, изменения в законодательстве, принятые в прошлом году, требуют, чтобы общественные организации, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, зарегистрировались как «иностранные агенты».

Центр представляет известный адвокат Рамиль Ахметгалиев. Судя по первому заседанию, основным предметом споров в суде станет понятие «политическая деятельность».

Стоит отметить, что основная деятельность центра поддержки общественных инициатив в Костроме – это проведение семинаров. На них обсуждают проблемы российской экономики, экологии, развития Костромской области и даже возможности возрождения в России монархии. Поэтому для многих участников этих дискуссий большим сюрпризом стала новость, что они, оказывается, занимаются политической деятельностью.

«Никакие политические цели [во время визита Говарда Соломона в Кострому] не заявлялись. Визит был согласован с областной администрацией, он был посвящен изучению инвестиционного климата в регионе, знакомству с результатами сотрудничества в разных сферах», — прокомментировал Рамиль АХМЕТГАЛИЕВ.

Дело против центра поддержки общественных инициатив вызвало массу комментариев в федеральных и иностранных средствах массовой информации. Его даже прозвали «делом о запрете разговаривать с иностранцами».

Параллельно прокуратура занялась еще одной известной общественной организацией, которая много лет борется со злоупотреблениями в армии, – костромским комитетом солдатских матерей. Их тоже обвиняют в политической деятельности и требуют признать себя «иностранными агентами».

Пока рассмотрение дела против центра поддержки общественных инициатив затягивается. По ходатайству прокуратуры оно было перенесено на 16 мая.

Последние новости рубрики

15:00, 04 декабря 2022

На заседании Молодежной палаты при городской Думе Костромы седьмого созыва выбрали ее нового председателя. Владислав Солнышков, который возглавлял Молодежную палату,…

14:00, 21 ноября 2022

Партийные ряды пополнили молодые энергичные люди, которые хотят и будут работать на благо земляков. За долгие годы существования партии в…

11:01, 21 октября 2022

В Костромской области объявили конкурс на включение в кадровый резерв для замещения руководящих должностей в органах государственной власти, медицинских и…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...