Коронавирус
Заражения: 10850, за сутки +139
Выздоровления: 7730
Берендеевы пруды-ЧП
Аптеки Столички_25.11
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Аптека_Адмирал_ДТ_9.11-9.12
Адмирал_МВ+ДТ_23-29.11_длинный
14:40, 19 ноября 2014

Ресторан на месте шаговского пруда обещают сделать ниже

Губернатору показали проект здания «в стиле Петергофа».

Губернатору показали проект здания «в стиле Петергофа».

Судьбу шаговского пруда, на месте которого хотят построить ресторан, сегодня обсудили в областной администрации, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Председатель общественной палаты Юрий Цикунов и первый заместитель главы администрации Костромы Олег Болоховец рассказали губернатору Сергею Ситникову о проекте, который вызвал в городе скандал. В итоге было решено, что зданию понизят высоту – сейчас она достигает 16 метров.

Напомним, в пятницу проект ресторана и искусственного водоема рядом с ним обсудили в общественной палате, куда обратились жители города, недовольные этим строительством. Совет общественной палаты, выслушав жителей и застройщиков, пришел к выводу: возродить пруд за счет бюджета Костромы – проблематично. А ресторан позволит содержать новый искусственный водоем. Кроме того, отметили участники обсуждения, пруд никогда не питался естественными источниками, его всегда наливали. При этом совет общественной палаты принял решение, что застройщик должен обеспечить уход за водоемом, благоустройство территории, свободный доступ костромичей к водоему, заливку зимнего катка. Жителей окрестных домов такое решение не устроило.

Сегодня о проекте рассказали Сергею Ситникову. Также губернатору поведали о предложении, которое сделал депутат Госдумы Андрей Озеров. Он пообещал выделить половину суммы, необходимой для возрождения пруда. Вторую половину мог бы выделить городской бюджет. В этом случае можно обойтись без ресторана.

«Это предполагает, что после проведения работ пруд снова передадут городу. А мы знаем, что у администрации Костромы много других обязанностей перед горожанами [которые надо оплачивать из бюджета Костромы]. В этой ситуации может получиться так, что пруд снова начнет приходить в упадок», — рассказал губернатору председатель общественной палаты Юрий ЦИКУНОВ.

После этого он протянул губернатору документы и фотографии, на которых сделана 3D визуализация проекта будущего ресторана. Сергей Ситников внимательно все посмотрел, но комментировать «художественные достоинства» проекта, который его создатели скромно назвали «кусочком Петергофа в Костроме», не стал.

Губернатор не стал оценивать «художественные достоинства» проекта.

«Почему вы раньше не обсуждали проект с общественностью?», — спросил глава области у первого заместителя главы администрации Костромы Олега Болоховца.

Тот ответил, что в данном случае общественные слушания по закону не требуются.

«Если вы собираетесь делать что-то, что будет воспринято [людьми] неоднозначно, будьте добры, заранее расскажите общественности об этом, — отчитал чиновника губернатор. – А не говорите, что требуется, а что не требуется».

Как рассказал господин БОЛОХОВЕЦ, участок под строительство был выделен по закону. Кроме того, за аренду территории пруда городской бюджет ежегодно получит около 1,6 миллиона рублей. А это – солидная сумма.

«Если пруд залить водой в сухую погоду, то это будет стоить около 60 тысяч рублей. Но простоит она там всего один день, — отмел господин Болоховец все идеи о том, что пруд нужно просто заполнить водой. – Если погода – сырая, то чуть дольше. Туда идет слив ливневой канализации, за счет этого вода иногда и стоит».

Городских чиновников отчитали за игнорирование мнения костромичей.

Кроме того, как выяснилось, если сейчас пруд просто залить, то вода пойдет в подвал нового элитного дома, который недавно построили через дорогу от пруда. Что интересно, остальным зданиям такой потоп не угрожает – видимо, раньше как-то по-другому строили.

В итоге беседы, которая длилась около получаса, губернатор сформулировал два главных условия продолжения стройки: нужно заключение природоохранной прокуратуры, нет ли нарушений закона, и необходимо понизить высоту ресторана. Таким образом, глава области согласился со мнением многих костромичей, которые не против проекта, но считают, что высота здания ресторана со шпилем в 16 метров – это безобразие и перебор.

«Нам нужно заключение природоохранной прокуратуры, — заключил Сергей Ситников. – Если с ее стороны претензий нет, то надо выяснить, есть ли рядом учреждения образования и культуры, и поговорить с застройщиком, готов ли он к ограничениям, связанным с запретом продажи алкоголя рядом с такими заведениями. Кроме того, местные жители не должны испытывать неудобств из-за того, что рядом работает ресторан. После 23 часов – режим тишины».

Губернатор назвал условия, при которых возможно продолжение строительства.

По нашей информации, заключение прокуратуры может быть готово к 28 ноября. Кроме того, в городской администрации разрабатывают проект соглашения, в котором будут прописаны обязанности застройщика: содержание нового пруда и территории вокруг, охрана, высадка новых деревьев и так далее. 

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Администрацию Костромы возглавил Алексей Смирнов — сообщает K1NEWS.RU. Депутаты проголосовали за его кандидатуру сегодня на заседании Думы. Голосование было тайным….

02:09, 10 сентября 2020

Напряженным, в связи с нестабильностью ситуации из-за пандемии, но с прогнозируемым увеличением темпов экономического роста назвали депутаты областной бюджет —…

02:09, 10 сентября 2020

Руководителем комитета по делам молодежи Костромской области стала Елена Исакова. Распоряжение о назначении на должность подписал губернатор Сергей Ситников.  С…

Котлетарь_ноябрь 2020
Главснаб_ноябрь_ДТ_2020
Десяточка_24.11-29.11
Россельхозбанк_с 23.11.2020
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...