Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822

На втором заседании члены рабочей группы и приглашенные предприниматели ознакомились с позицией администрации по тем предложениям, которые были выработаны на прошлом заседании.

Так заместитель главы администрации Екатерина Чижова доложила о том, что по расчетам администрации повышение от базовой ставки арендной платы на 10 процентов, как это предлагал уполномоченный по защите прав потребителей КО Сергей Галичев, повлечет за собой уменьшение запланированных доходов на 4,9 миллионов рублей. Повышение аренды в пределах 20 процентов сократит планируемые администрацией доходы от повышения аренды на 3,2 миллиона, сообщает пресс-служба думы Костромы.

Пойти на это в мэрии не готовы. «В сегодняшней ситуации администрация сражается за каждую копейку, — отметил Глава города Юрий Журин, — главный доходный источник для нас — это собственность, отдавать которую за бесценок неправильно». Тем более, что по словам первого заместителя главы администрации Олега Болоховца, предложения по изменению коэффициентов, напрямую влияющих на размер арендной платы, «проработаны со всех сторон». Напомним, на величину арендной платы влияет стоимость земли, теперь кадастровая, и ряд коэффициентов, в том числе коэффициент инфляции, устанавливаемый статистикой, и корректирующий коэффициент, устанавливаемый городскими властями. Пересмотреть эти составляющие и предлагают арендаторы.

Кстати, на заседании были озвучены и вопросы к самим арендаторам. Депутат Евгений Ступин, обращаясь к предпринимателям, занимающимся нестационарной торговлей — в остановочных комплексах, к примеру, напомнил о том, что многие из них занимаются субарендой, активно сдавая взятые в аренду у муниципалитета площади. «Получая 1миллион 200 тысяч рублей в год от субаренды, вы отказываетесь заплатить 100 тысяч арендной платы», — возмутился депутат и призвал городские власти уделить пристальное внимание предпринимателям, которые ничего не производят, а получают доход от субаренды. Глава города, в свою очередь, заметил: «Пугать не будем, но к совести призовем».

Со своей стороны предприниматели призвали к совести власти, которые не ценят тех, кто исправно платит налоги, создает рабочие места. Речь пошла о бизнесе на стационарных площадях. Ихтияр Мирзоев
напомнил, в какой ситуации сейчас находятся предприниматели, которые тоже ежегодно планируют бюджет, а в случае последнего повышения арендной платы, «как снег на голову» получили платежки с непредвиденными суммами. «Давайте искать компромисс с теми, кто на земле работает», — предложил Ихтияр Мирзоев.

Предприниматели обратили внимание на возросшую на 40 процентов аренду для производственников. Их представлял председатель союза промышленников Вадим Брюханов. «Понятно, что крупный серьезный бизнес выживет, что-то оптимизируем. Нам не привыкать к такого рода ударам, — заметил директор концерна «Медведь», — но почему не учитывается, что в ответ на такие действия мы на своем рынке не можем взять и поднять цены. В то же время нам как-то надо объяснять ситуацию рабочим, которым мы даем рабочие места».

Учитывать специфику бизнеса предлагали и другие участники совещания. Сергей Галичев предложил режим наибольшего благоприятствования для тех, кто производит продукт в пределах костромской области. Кроме того, лояльнее подходить к трем направлениям: туризм, гостиничный бизнес, производство.

Все эти предложения в мэрии обещали рассмотреть до следующего заседания, намеченного на 7 июня. Тем не менее, Глава города Юрий Журин подчеркнул, что отказываться от повышения аренды городские власти не будут. Речь может идти лишь о скорости, с которой величина арендной платы сравняется с рыночной. Возможно, это надо делать не так резко, а постепенно, «чтобы у предпринимателей было время оценить ситуацию, решить, посильно ли для них бремя налогов и сделать выводы о своей возможности оставаться в бизнесе». Городским властям на это время предстоит найти источники восполнения выпадающих налогов.

дума12.jpeg

дума13.jpeg

дума14.jpeg


 

Последние новости рубрики

20:25, 18 сентября 2021

В Костромской области завершается второй день голосования навыборах в Государственную Думу. Член общественной палаты Маргарита Беркович отметила безупречность организации выборного…

14:20, 17 сентября 2021

Сегодня по всей стране открылись избирательные участки дляголосования по выборам депутатов в Государственную Думу России VII созыва. Общероссийское общественное движение…

18:34, 16 сентября 2021

Костромские выборы пройдут без независимых кандидатов. Беспартийный Михаил Долматов не сможет принять участие в выборах в Госдуму. Такое решение сегодня…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...