Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
15:25, 16 декабря 2015

Во время обсуждения бюджета выяснилось, что не все парламентарии знают, как зовут своих коллег.

Размер государственного долга Костромской области составляет около 130 процентов собственных доходов региона, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Такую цифру озвучили сегодня на заседании облдумы, на котором депутаты приняли бюджет 2016 года.

Как рассчитывают власти, в следующем году размер долга  снизят до 120 процентов собственных доходов. При этом в проекте бюджета серьезно снизились расходы по целому ряду направлений. Общий размер доходов ниже, чем в бюджете этого года. Экономическая ситуация явно не радует, бюджет в думе называют «напряженным».

 Более 5 миллиардов хотят потратить на образование, около 3 миллиардов 700 миллионов рублей – на здравоохранение, в дорожный фонд заложили более 1 миллиарда 700 миллионов.

«Бюджет остается социальным», — отметил председатель облдумы Алексей АНОХИН.

Тяжело, судя по озвученным цифрам, придется культуре  — на нее запланировали лишь 374 миллиона рублей. Интересно, что практически такую же сумму потратят на лесное хозяйство.

На поддержку АПК и рыболовства предусмотрели более 555 миллионов рублей.

Большая часть обсуждения  в областной думе прошла относительно тихо – видимо, мысль о том, что денег нет, осознали все депутаты. Однако без скандала обойтись не удалось  — он начался, когда депутат Сергей Калашник призвал коллег выдавать меньше предложений о том, как потратить деньги и подумать над тем, где денег Костромская область могла бы заработать.

 «У нас дольше всего обсуждается то, как поделить. А на вопросы, как увеличить [бюджет], мы тратим по 5-10 минут, — возмутился господин КАЛАШНИК. — На экономический комитет из 36 депутатов приходит 7! Мы популяризуем критику  дележа денег. А необходимо сделать популярной сложную работу по развитию экономики. Всех,  кто считает себя патриотом костромской земли, приглашаю вступить в ряды экономического комитета».

Почему-то речи господина Калашника некоторых его коллег  настолько взбесили, что у председателя облдумы даже попросили отключить ему микрофон. А еще назвали «Калашниковым». На это господин Калашник порекомендовал коллеге перед следующим походом в облдуму «выучить фамилии депутатов».

Впрочем, с идеей о том, что деньги надо не делить, а искать, согласились даже некоторые депутаты из оппозиции.

«Мы тут занимаемся болтологией: если денег нет, и мы ничего не вложим, то никаких дополнительных доходов и не получим.  А мы обсуждаем, как нам получить доход, ничего не делая», — логично заключил один из депутатов.

Как отметили в кулуарах думы, депутат  своим умом дошел до знаменитого афоризма Салтыкова-Щедрина о русской экономике: «Ищут  способы сделать убыточное хозяйство прибыльным, не меняя оного».

Озвученный курс на урезание расходов явно будет одобрен не всеми. Сегодня перед началом заседания депутатов у думы встречали женщины с плакатами, в которых требовали увеличить выплату на детей.

IMG_20151217_104653.jpg

Напомним, объем доходов бюджета-2016 — 19 мил­ли­ар­дов 193 мил­ли­она руб­лей. Рас­хо­ды – 19 мил­ли­ар­дов 714 мил­ли­онов руб­лей.

 

Последние новости рубрики

14:20, 17 сентября 2021

Сегодня по всей стране открылись избирательные участки дляголосования по выборам депутатов в Государственную Думу России VII созыва. Общероссийское общественное движение…

18:34, 16 сентября 2021

Костромские выборы пройдут без независимых кандидатов. Беспартийный Михаил Долматов не сможет принять участие в выборах в Госдуму. Такое решение сегодня…

17:45, 16 сентября 2021

Совсем скоро нам предстоит решить, кто будет представлять Костромскую область в Государственной Думе. Это определит курс развития региона на ближайшие…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...