Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
15:12, 19 ноября 2021

Под Костромой отменили результаты выборов

«Справедливоросс» добился справедливости.

Редкий факт: в Костромской области отменены результаты местных выборов. Красносельский районный суд аннулировал результаты голосования по избранию главы Захаровского сельского поселения.

Выборы главы Захаровского поселения проходили 17-19 сентября 2021 года. На место претендовали действующая глава Татьяна Осипова, выдвинутая «Единой Россией», и Евгений Беляков от «Справедливой России». Голосование проходило на двух избирательных участках – №294 и 295.

При подведении итогов на участке №294 за Белякова было подано 48 голосов, за Осипову – 39. Об этом 19 сентября в 23 часа 53 минуты был составлен протокол, копии которого вручили всем наблюдателям и членам комиссии. С учетом голосования на втором участке с перевесом в два голоса победил Евгений Беляков.

Однако рано утром участковая комиссия №294 неожиданно пересчитала голоса и выдала иной результат: 4 голоса Белякова признали недействительными, а у Осиповой прибавился 1 голос «за». Причем для составления повторного протокола не были приглашены все присутствовавшие на участке общественные наблюдатели.

После этого районная избирательная комиссия приняла решение о повторном подсчете и составила новый, уже третий по счету, протокол голосования опять-таки без приглашения всех наблюдателей. На сей раз Беляков получил 46 голосов, Осипова – 40. Немыслимо: и до ста считать не надо, а три разных результата! В итоге победителем объявили не Белякова, а его соперницу.

Происшедшее многих возмутило, партия «Справедливая Россия» не признала итоги голосования, а Беляков обратился в суд с иском об отмене результата выборов. Поддержал эти требования и прокурор района. После опроса свидетелей и изучения документов суд встал на сторону «справедливоросса» и постановил результаты отменить.

Адвокат Белякова Александр Глушенков назвал итог судебного разбирательства законным и обоснованным.

«Это единственно возможное решение, которое могло быть в такой ситуации, – сказал он, – протоколы составлены с нарушением избирательного законодательства и поэтому подлежат отмене, а, соответственно, подлежит отмене и общий итог голосования».

 «Мы верили, что суд примет правильного решение и восстановит справедливость», – заявил Евгений Беляев. На вопрос К1NEWS.RU: будет ли он участвовать в следующем году в повторных выборах на пост главы поселения, Беляков ответил: «Конечно!»

Последние новости рубрики

14:00, 28 ноября 2021

Прошло рабочее совещание с представителями профильных ведомств по текущей эпидемиологической обстановке и перспективам предоставления QR-кодов людям с устойчивым иммунитетом к…

12:43, 28 ноября 2021

Генеральная прокуратура приняла решение об ограничении доступа к одному из популярных в Костромской области ресурсов, на котором были размещены в…

18:00, 27 ноября 2021

27 ноября на улице Островского состоялось освящение фундамента нового старообрядческого храма в честь святого преподобного Сергия Радонежского. В молебне и…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...