Яндекс.Погода
  • Лица
  • Наши спецпроекты
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент 2020
  • Летний отдых
  • Коронавирус
  • Доставка еды
  • Вернуться назад / 17 Февраля 2016, 16:37, K1NEWS.RU

    Почему в январе возросла плата за тепло

    Вопрос обсудили депутаты гордумы.

    Фото: из открытых источников.

    В Думу города Костромы поступают многочисленные обращения жителей, обеспокоенных существенным увеличением начисленной за январь текущего года платы за отопление. Сегодня этот вопрос обсуждали депутаты на заседании комиссии по развитию городского хозяйства, сообщает пресс-служба Думы Костромы.

    У многих костромичей суммы в квитанциях больше декабрьских на 30-50 процентов. Вместе с тем, если внимательно прочитать платёжный документ, то можно увидеть, что величина тарифа за одну гигакалорию тепловой энергии не увечились с 1 января 2016 года. Резко, по сравнению с предыдущим месяцем, возрос объем тепла, поданного в жилые дома. Это обусловлено погодными условиями: средняя температура в декабре 2015 года была существенно выше многолетней нормы, тогда как январь выдался морозный.

    Раньше жители многоквартирных домов с центральным отоплением не наблюдали существенной разницы сумм платы за отопление в квитанциях в зависимости от температуры воздуха на улице. Начисление платы производилось исходя из среднемесячных показаний общедомового счётчика за прошлый отопительный сезон. И лишь в мае-июне производилась корректировка с учетом фактически потребленной тепловой энергии.

    В 2015 году правила предоставления коммунальных услуг изменились, управляющие компании обязаны теперь ежемесячно снимать показания приборов учета и выставлять платеж, исходя из фактического потребления тепловой энергии.

    Вот и получилось, что за декабрь, когда средняя температура воздуха составила минус два градуса, жилые дома потребили меньше тепловой энергии. Поэтому и платеж был не так велик, как в январе, при средней температуре минус десять градусов. Именно существенной разницей в объеме полученной тепловой энергии и обусловлена значительно возросшая сумма платы за отопление в квитанциях костромичей.

    В то же время специалисты прогнозируют, что с учетом погодных условий февраля, плата за отопление в этом месяце по сравнению с январем будет меньше.

    Сводка по коронавирусу в Костромской области:

    Всего случаев заражения:  758

    Зараженных на данный момент: 360

    Вылечившихся: 388

    Умерших: 10


    Хочешь Узнать больше о коронавирусе
    в Костромской области? Жми сюда!

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.