Накануне в региональном парламенте состоялся круглый стол на эту тему.
17 апреля в областной Думе прошёл круглый стол на тему «Костромское студенчество: проблемы и перспективы», сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. В дискуссии приняли участие не только депутаты, чиновники в сфере образования и представители средних и высших профессиональных учебных заведений, но и сами студенты.
Система профессионального образования Костромской области включает 27 профессиональных образовательных организаций, 3 образовательных организации высшего образования, а также 1 филиал вуза, реализующий только программы среднего профессионального образования – Красносельское училище художественной обработки металлов.
В учреждениях профессионального образования Костромской области ведется обучение более чем по 250 профессиям, специальностям и направлениям подготовки, обучается 24 634 студента (в том числе, по программам высшего образования – 11 145 человек, по программам среднего профессионального образования – 13 489 человек). Из них по очной форме обучается 16 824 человека, в том числе, в учреждениях высшего образования – 6 034, в учреждениях среднего профессионального образования – 10 790 человек. И все же, в результате демографического спада, это почти в 2 раза меньше, чем 10-12 лет назад. Количество выпускников школ, а соответственно и студентов сократилось, а потребность региона в хорошо подготовленных профессионалах не уменьшилась. Поэтому необходимо менять подходы к профориентации студентов и самой системы подготовки новых кадров в целом, делать их более адресными и более целевыми, учитывая потребности в конкретных специалистах, считают участники встречи.
Конечно, самая главная проблема – это подготовка кадров и среднего звена, и высшего образования. И у нас сейчас такой сложный процесс, потому что в стране грядут реформы, в том числе экономические, а экономическое развитие и страны, и региона потребует кадры. Очень часто встаёт вопрос, кого готовить и для кого, то есть должна быть понятна потребность. Спрос рождает предложение. И наша система подготовки кадров должна быть ориентирована именно на это, — подчеркнул председатель комитета по образованию Костромской областной Думы Юрий КУДРЯВЦЕВ.
Среди прочих вопросов, беспокоящих современное костромское студенчество, были названы недостаточно высокий уровень стипендиального фонда учебных заведений, бытовые условия проживания в общежитиях, недостаток необходимой учебной литературы и пособий и так далее. Но, по общему мнению участников круглого стола, в сравнении с тем, что наблюдалось по каждому из этих направлений пять-десять лет назад, Костромская область демонстрирует заметный прогресс и все эти проблемы постепенно решаются.
Представители недавно созданного в регионе опорного вуза подняли и довольно неожиданную тему, которая ранее практически не затрагивалась. В образованном путём объединения КГУ имени Некрасова и КГТУ государственном университете в настоящий момент накопилось такое количество социальных партнёров, что число организованных ими мероприятий, в которых студенты должны принимать непосредственное участие, заметно выросло. Иногда это пять-шесть различных событий в день, не считая учебных занятий, которым учащаяся молодёжь должна отдавать приоритет. Выход представители вуза видят в создании в регионе единого координатора подобной внеучебной работы, который может распределить эту нагрузку более равномерно. Идею участники круглого стола поддержали.
Последние новости рубрики
Причиной он назвал переход на другую работу. 25 лет Журин возглавлял Думу города и выполнял представительские функции как градоначальник. О…
Как стало известно порталу K1NEWS.RU от источника в одной из оппозиционных фракций Думы Костромской области, 28 июля избирательная комиссия региона…
Разбираемся в том, что собой представляет предвыборное поле Костромской области за два месяца до Единого дня голосования… В сентябре 2025…