Все новости Костромы
17:30, 14 сентября 2017

Открывая осеннюю сессию регионального парламента, Сергей Ситников призвал быть экономными и взвешенно подойти к принятию бюджета-2018.

14 сентября Костромская областная Дума VI созыва открыла осеннюю сессию, сообщает корреспондент портала К1NEWS.RU. Депутаты вышли с каникул на неделю раньше запланированного срока – впереди предстоит слишком много работы и принятия ответственных решений. 

В повестке дня значилось более 20 вопросов финансового, социального и экономического блоков. Но поскольку это заседание было первым после летних каникул, не обошлось и без напутственных слов. Перед депутатами с приветственной речью и стратегическим посланием выступил глава региона.

Перед нами стоят задачи безусловного исполнения указов и инициатив президента в сферах образования, здравоохранения, комфортной среды для проживания, социальной защиты, обеспечения устойчивого роста экономики и развития бизнеса. Перед вами стоит первоочередная задача – создание для всего этого законодательных условий. Очень рассчитываю на продолжение нашего с вами конструктивного взаимодействия и поддержку законопроектов, разработанных администрацией области. Необходимо повышать эффективность органов исполнительной власти на региональном и муниципальном уровне. Не стоит забывать и об эффективности расходования бюджетных средств. Режим строгой экономии, снижение государственного долга, расходов на его обслуживание, разумный подход ко всем затратным проектам. Нам необходимо сократить принятие на себя новых бюджетных обязательств, но при выборе между экономией средств и обеспечении социального благополучия населения, представители власти должны всегда ориентироваться на интересы людей. Нам необходимы взвешенные бюджетные решения и курс на инвестиционное развитие, — заявил губернатор Костромской области Сергей СИТНИКОВ.

Традиционное ключевое назначение осенней сессии – это принятие бюджета на 2018 год. Убедительно прошу каждого из вас сконцентрироваться на этой работе над главным финансовом документом. Несмотря на то, что экономическая ситуация в стране и регионе улучшается, финансовое положение остаётся сложным. И важно чётко расставлять приоритеты. Помимо всех наших социальных обязательств, необходимо найти точки роста, которые помогут экономике региона двигаться вперёд. Особенно, когда эти шаги уже дают результаты. Все мы понимаем, что решение местных вопросов напрямую зависит от взаимодействия муниципальной и региональной власти. Конструктивный диалог на всех уровнях власти должен быть. Необходимо уметь слушать и слышать друг друга, целенаправленно работать на благо населения, находить компромисс, — напутствовал коллег Председатель Костромской областной Думы Алексей АНОХИН.

Тем временем, невозможно не замечать позитивных изменений, которые происходят в Костромской области. Так, анализируя исполнение бюджета региона по итогам первого полугодия, у собравшихся депутатов было немало поводов для гордости и оптимистичного настроя на будущее.

Доходы областной казны за 6 месяцев составили 11,488 млрд. рублей, что на 15,2 %, или на 1, 513 млрд. рублей больше, чем поступило в первом полугодии 2016 года. В областную казну поступило 8, 358 млрд. рублей, это 57% от плана по собственным налоговым и неналоговым доходам, которые составляют 72,8 % бюджета. По сравнению с прошлым годом, налоговые и неналоговые доходы выросли на 1, 357 млрд. рублей, или на 19,4 %.

Мы получили уверенное увеличение НДФЛ. А самый существенный прирос, порядка 45% по сравнению с 2016-м годом, продемонстрировали налог на прибыль организаций, упрощёнка и так далее. Мы снизили дефицит бюджета уже более чем на 102 миллиона рублей, что говорит о том, что мы начали ещё более эффективно управлять финансами и государственным долгом, — подчеркнул председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег СКОБЁЛКИН.

Языком цифр, поступления от налога на прибыль организаций составили 3,1 млрд., налога на доходы физических лиц — 2, 572 млрд. и акцизов – 786,5 млн. рублей. Расходы областного бюджета исполнены в объеме 12,076 млрд. рублей, или 50,1 % от плана. 95,2 % от общего объема – это финансирование реализации государственных программ Костромской области. А дефицит бюджета, о котором так много говорят, составляет сейчас 588,1 млн. рублей. Тогда как в первом полугодии 2016 года он был в четыре раза больше – 2 092,9 млн. рублей.

Последние новости рубрики

17:00, 21 сентября 2022

Законопроект Костромской областной Думы получил положительное заключение Государственно-правового управления Президента РФ, одобрен  Минстроем России и комиссией по обеспечению жилищных прав…

18:30, 14 сентября 2022

Уроженец Костромской области, экс-замгубернатора региона Александр Соколов поставил рекорд на выборах в Кировской области. Об этом сообщили в Избирательной комиссии…

13:33, 12 сентября 2022

Областной избирком подвел итоги выборов, которые проходили в Костромской области 11 сентября. На пресс-конференции в Избирательной комиссии по Костромской области…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...