Все новости Костромы
12:05, 21 декабря 2017

К такому выводу пришли участники заседания Совета законодателей при Федеральном Собрании, в котором участвовал председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

18 декабря в Государственной Думе состоялось заключительное в этом году заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании, сообщает корреспондент портала К1NEWS.RU. Главной темой дискуссии на высочайшем уровне, в которой принял участие спикер Костромской областной Думы Алексей Анохин, стали межбюджетные отношения и взаимодействие регионов страны и Федеральной власти в части законотворчества.

Главная тема – снижение долговой нагрузки на регионы – актуальна для большинства субъектов РФ. Напомним, благодаря недавним решениям Президента Владимира Путина Костромская область получила из государственного бюджета беспрецедентную финансовую помощь более 3 миллиардов дотаций и  еще 5 миллиардов на замещение коммерческих кредитов бюджетными. В  то же время, представители Правительства признали, что субъекты сегодня перегружены полномочиями, не подкрепленными финансами, и, следовательно, поиск оптимального бюджетного баланса будет продолжен.

Отрадно было слышать, что поддержка дотационных субъектов будет продолжаться, с учетом формирования «модельных» бюджетов, в которых реально просчитаны затраты в соответствии с возложенными полномочиями. «Модельный» бюджет Костромской области — на уровне 30 млрд. рублей. Сейчас доходная часть, с учетом федеральной помощи, составляет 27 с лишним млрд. Поэтому нам, безусловно, еще поддержка необходима. Будем работать с Минфином, с Правительством, с Госдумой. Но это не означает, что мы не будем увеличивать свою доходную базу.  Сегодня на заседании неоднократно отмечалось, что экономика в стране выходит на вектор роста, бюджет РФ заложен с ростом ВВП на 2,1%. В Костромской области рост примерно на таком же уровне. Т.е. в этом плане тоже будем продолжать работать, — рассказал по итогам заседания Председатель Костромской областной Думы Алексей АНОХИН. 

На заседании также отметили, что в последнее время участие регионов в формировании федеральной повестки в целом активизировалось. Власти страны внимательно слушают просьбы и предложения, с которыми к ним обращаются субъекты, а региональные законодательные органы, в свою очередь, внимательно и оперативно прорабатывают на своих территориях федеральные законы и инициативы и принимают соответствующие решения.

Если мы с вами воспринимаем законодательный процесс как ответственность и регионов, и федерального центра, и вместе будем участвовать, обсуждать и при этом понимать, что ответственность в любом случае совместная, то у нас другое качество законов будет. Нам необходимо слышать посыл регионов и, принимая те или иные решения, прогнозировать их результат и последствия, подчеркнул Председатель Государственной Думы Вячеслав ВОЛОДИН.

Таким образом, до участников заседания донесли, что в Госдуме понимают необходимость не общей помощи всем сразу, а конкретной, точечной финансовой поддержки тех регионов, программ и инициатив, которые в ней действительно нуждаются.

Последние новости рубрики

15:00, 04 декабря 2022

На заседании Молодежной палаты при городской Думе Костромы седьмого созыва выбрали ее нового председателя. Владислав Солнышков, который возглавлял Молодежную палату,…

14:00, 21 ноября 2022

Партийные ряды пополнили молодые энергичные люди, которые хотят и будут работать на благо земляков. За долгие годы существования партии в…

11:01, 21 октября 2022

В Костромской области объявили конкурс на включение в кадровый резерв для замещения руководящих должностей в органах государственной власти, медицинских и…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...