Все новости Костромы
16:25, 26 февраля 2015

Депутаты, журналисты и чиновники обсудили ситуацию в костромских средствах массовой информации.

Депутаты, журналисты и чиновники обсудили ситуацию в костромских средствах массовой информации.

В областной думе сегодня устроили «круглый стол», где обсуждали ситуацию в костромских СМИ, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. «Круглый стол» организовал комитет по депутатской деятельности и регламенту облдумы, на заседание были приглашены руководители ведущих местных СМИ, известные журналисты, депутаты, а также чиновники областной администрации, которые курируют отношения со средствами массовой информации.

Главными темами обсуждения, которое затянулось более чем на два часа, оказался объем и качество информации, которую костромские СМИ размещают о деятельности костромских депутатов. Народные избранники заявили, что не всегда имеют возможность донести свою позицию до избирателей через местные СМИ: телеканалы, а также районные газеты.

«Разве это не цензура?» — спрашивали некоторые депутаты.

В свою очередь руководители СМИ говорили, что если бы у нас каждый народный избранник появлялся в СМИ всякий раз, когда он этого хочет, зрители и читатели от такого депутатского потока просто бы взвыли.

«Пожалейте людей, ну пожалуйста!», — взмолились руководители костромских СМИ, отметив, что редакция сама должна определять, кого из депутатов показывать.

Впрочем, судя по ходу дискуссии, здесь депутатам и СМИ договориться явно не удастся, тем более, что впереди — выборы.

Обсудив вопрос о финансировании государственных и областных СМИ, участники «круглого стола» перешли к официальным пресс-релизам, которые готовят областная администрация и областная дума. Большинство журналистов заявило, что качество и количество интересной информации, которую готовят пресс-службы, в последние несколько лет выросло, однако им надо развивать работу в соцсетях.

Депутатам представители СМИ также посоветовали озаботиться ведением аккаунтов в соцсетях – в этом случае журналистам было бы удобнее брать у них оперативные комментарии.

Под конец речь снова пошла об ограничениях: журналисты задали вопрос о закрытых для СМИ заседаниях в областной администрации и потребовали, чтобы не возникало ситуаций, когда кого-то из СМИ туда все-таки приглашают. Представители информационно-аналитического управления ответили, что таких ситуаций не должно быть.

Итогом заседания стало решение создать рабочую группу, которая должна будет разработать механизм взаимодействия органов государственной власти и СМИ.

А в финале участники «круглого стола» устроили открытое голосование на тему: «Есть ли цензура в Костромской области». С небольшим перевесом победила позиция, что цензуры в регионе нет. Впрочем, депутаты отметили, что, если бы голосование было закрытым, результат был бы другим.

Последние новости рубрики

09:00, 20 января 2023

Шарьинец Андрей Герман стал членом Палаты молодых законодателей Совета Федерации Федерального собрания РФ. 33-летний депутат Думы города Шарьи одновременно является…

16:10, 11 января 2023

Поведение депутата Щепалова стало поводом для внеочередного заседания думского комитета по госустройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, регламенту и информационной…

17:05, 26 декабря 2022

Новым прокурором Херсонской области Российской Федерации назначен Андрей Петров. Ранее он занимал должность прокурора Костромы. Андрей Петров работал в Костромской…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...