Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
17:20, 02 декабря 2015

В скандале в областной думе пришлось разбираться суду.

Депутат гордумы и эколог Валентина Ямщикова отсудила 50 тысяч рублей морального ущерба у депутата облдумы Дмитрия Зафирова, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Решение вынесли 20 ноября.

Госпожа Ямщикова возмутилась репликами господина Зафирова во время обсуждения ситуации вокруг строительства ресторана у Шаговского пруда в январе этого года. Экологи были решительно против строительства, депутаты облдумы с ними не соглашались, спор быстро превратился в перепалку.

«Каких сумасшедших сюда привели! – в разгар скандала заявил госпоже Ямщиковой Дмитрий ЗАФИРОВ. — Если вы не перестанете разговаривать, вы покинете кабинет. И вообще, здесь надо присутствовать со справкой от психиатра».

Яркий монолог записали присутствующие на обсуждении журналисты, которые позже и выступили свидетелями по делу.  

Эколог посчитала, что негоже народному избраннику так разговаривать и решила добиться извинений.

«Сначала я не хотела выносить все это в публичную сферу. Я обратилась в Совет думы и потребовала, чтобы депутат извинился, — рассказала корреспонденту портала K1NEWS.RU
Валентина ЯМЩИКОВА
. – Но все закончилось тем, что мне прислали бумагу: депутату  указали на то, что его поведение  — неправильное. Тут я сказала: все, ребята, я иду в суд».

Эколог в своем иске потребовала, чтобы депутат перед ней публично извинился, а также выплатил моральный ущерб в размере 204 тысяч рублей. Рассмотрение дела в Свердловском суде продолжалось с марта, постоянно тормозилось, в ситуацию пришлось даже вмешиваться областному суду. Госпожа Ямщикова за это время, кстати, сама стала депутатом – ее выбрали в городскую думу в сентябре.

«Я не хожу в суд, не был там ни разу, я выписал доверенность на представителя, мне жаль тратить на это свое время», — заявил депутат Дмитрий Зафиров в комментарии «Российский газете».

В итоге суд вынес несколько странное решение: он присудил Валентине Ямщиковой 50 тысяч рублей морального ущерба, но при этом  постановил, что депутат не должен перед ней извиняться.

«Я это решение оспаривать не буду, — рассказала корреспонденту портала K1NEWS.RU госпожа Ямщикова. – И так суд длился очень долго, а это не самое приятное дело. Теперь буду ждать выплаты денег. Часть отдам на восстановление пруда, а часть – нашей экологической организации в Костроме. У нас же ни копейки денег нет».

Кстати, «вежливым» поведением костромские депутаты радуют электорат довольно часто. В прошлом году, например, один из депутатов буквально выгнал из здания облдумы костромичей, которые пришли туда жаловаться на другого депутата. А  депутаты гордумы на заседании, где выбирали в сити-менеджеры Виктора Емца, так себя вели, что в думе решили срочно создать комиссию, которая займется депутатской этикой. 

Последние новости рубрики

18:34, 16 сентября 2021

Костромские выборы пройдут без независимых кандидатов. Беспартийный Михаил Долматов не сможет принять участие в выборах в Госдуму. Такое решение сегодня…

17:45, 16 сентября 2021

Совсем скоро нам предстоит решить, кто будет представлять Костромскую область в Государственной Думе. Это определит курс развития региона на ближайшие…

17:30, 16 сентября 2021

Сегодня состоялась рабочая встреча губернатора Костромской области Сергея Ситникова с заместителем председателя Правительства России Александром Новаком. Основная тема – газификация…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...