Коронавирус
Заражения: 10850, за сутки +139
Выздоровления: 7730
Берендеевы пруды-ЧП
Аптеки Столички_25.11
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Аптека_Адмирал_ДТ_9.11-9.12
Адмирал_МВ+ДТ_23-29.11_длинный
08:20, 19 сентября 2013

Деньги балета «Кострома» неожиданно привели к крупному политическому конфликту

«Осеннее обострение» началось: из-за финансирования танцевального искусства перессорились костромские депутаты, чиновники и общественность.

«Осеннее обострение» началось: из-за финансирования танцевального искусства перессорились костромские депутаты, чиновники и общественность.

Вчера вечером фракция «Единой России» в областной думе после нескольких часов дискуссий приняла решение не «срезать» финансирование в 5 миллионов рублей у танцевальных коллективов области и голосовать против этой идеи, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Как мы уже сообщали, сокращение должно было коснуться балета «Кострома».

«Сокращение субсидий приведет к тому, что текущее финансирование хореографического искусства в Костромской области будет фактически прекращено. Я призываю коллег-депутатов не поддерживать эту инициативу», — заявил председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам облдумы, единоросс Олег СКОБЕЛКИН.

Напомним, сообщение о том, что один из депутатов облдумы предложил сэкономить и отнять 5 миллионов рублей у балета «Кострома», вызвало на прошлой неделе страшный скандал. Многие депутаты выступают в нашей думе с самыми необычными инициативами, которые забываются через два-три дня. Однако новость о «срезании» денег неожиданно оказалась очень обсуждаемой: уже полторы недели представители общественности, депутаты, некоторые чиновники и даже журналисты в буквальном смысле переругиваются, споря, нужно ли бюджету Костромской области финансировать танцевальное искусство. Тем более, что сэкономленные 5 миллионов хотели потратить на оплату долечивания для тяжелых пациентов и покупку им путевок.

Самое забавное, что, как рассказывают в думе, потратить деньги на пациентов предложили уже после того, как решили, что деньги надо отнять у танцев.

«Изначальной целью было именно срезать деньги, — рассказал корреспонденту портала K1NEWS.RU источник в областном парламенте. — А уж куда их тратить, я думаю, для инициаторов этой идеи было и не важно. Расходы на долечивание, насколько я знаю, вообще возникли в последний момент, чтобы можно было сказать: вы кому хотите помочь? Больным или танцорам?»

DSC_0190.JPG

Источники в думе утверждают, что балет «Кострома», грубо говоря, попался под горячую руку и просто стал жертвой острых политических конфликтов в областном парламенте. Не секрет, что в облдуме уже давно сложилось что-то вроде оппозиции, которой на прошлой неделе, похоже, наконец-то присвоили негласное название «молодые депутаты». В неформальную группу входят 5-7 думцев, которые регулярно ведут споры с администрацией о том, как надо тратить бюджет. Кто-то обвиняет «молодых депутатов» в желании попиариться перед выборами 2015 года, кто-то считает, что они хотят добиться большего контроля над тем, как расходуют бюджет.

В итоге идея с сокращением денег для балета «Кострома» стала для «молодых депутатов» чем-то вроде пробы сил в политическом конфликте с администрацией по поводу бюджета.

Логична и бурная реакция областных властей, которые, услышав о таких идеях, на этой неделе дали по депутатам мощный информационный залп в своих СМИ, обвиняя в неуважении к народным корням и желании развалить чуть ли не единственный в регионе успешный танцевальный коллектив. Можно предположить, что делается это не по большой любви к танцам, а тоже из принципа: любая администрация всегда будет отстаивать свое главное право, без которого она никакая не власть — право формировать областной бюджет.

В конфликт пришлось вмешаться и местной «Единой России», куда входит и депутат, выступивший с инициативой о сокращении денег. Тем более, что во фракции давно есть проблемы с партийной дисциплиной – видимо, единороссы тоже решили навести у себя порядок – возможно, даже пойдя на исключение особо скандальных партийцев. Во всяком случае, в комментариях, которые вчера вечером давало руководство регионального отделения «Единой России» сложно не услышать металлические ноты.

«Считаем предложение о сокращении помощи одному из главных брендов Костромы ошибочным. Коммерческий подход к финансированию культуры неприемлем», — заявил лидер костромских единороссов Алексей СИТНИКОВ. — И если кто-то не разделяет эти идеи, то с такими людьми мы будем расставаться».

Окончание истории мелкого вопроса, который вызвал большой конфликт, состоится на сегодняшнем, первом после каникул заседании областной думы.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Администрацию Костромы возглавил Алексей Смирнов — сообщает K1NEWS.RU. Депутаты проголосовали за его кандидатуру сегодня на заседании Думы. Голосование было тайным….

02:09, 10 сентября 2020

Напряженным, в связи с нестабильностью ситуации из-за пандемии, но с прогнозируемым увеличением темпов экономического роста назвали депутаты областной бюджет —…

02:09, 10 сентября 2020

Руководителем комитета по делам молодежи Костромской области стала Елена Исакова. Распоряжение о назначении на должность подписал губернатор Сергей Ситников.  С…

Котлетарь_ноябрь 2020
Главснаб_ноябрь_ДТ_2020
Десяточка_24.11-29.11
Россельхозбанк_с 23.11.2020
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...