Все новости Костромы
17:12, 24 ноября 2016

Сегодня депутаты областной Думы утвердили доходы, расходы и дефицит главного финансового документа.

Областная Дума приняла сегодня в первом чтении бюджет региона на 2017 год и плановый период 2018 – 2019 годов, сообщает корреспондент портала К1NEWS.RU. Председатель парламента назвал документ сбалансированным. 

Вопрос рассмотрения бюджета в первом чтении – это определение трёх его основных параметров: доходов, расходов и дефицита. Документ разрабатывается департаментом финансов администрации региона с учётом первоочередных нужд и прогнозов социально-экономического развития на следующие годы.

Итак, доходы области в следующем году составят  19 миллиардов 710 миллионов рублей. Расходы определены на уровне  20 миллиардов 866 миллионов рублей. Таким образом, дефицит бюджета в следующем году ожидается на уровне 8% от доходной части, хотя бюджетный кодекс устанавливает верхнюю планку на уровне 10%. А в ближайшие три года депутаты намерены сократить его до 5 процентных пунктов.

Пока это лишь предварительные параметры, поскольку не завершена работа над разработкой федерального бюджета, а значит, неизвестны точные суммы помощи Костромской области из Москвы. И, тем не менее, поддержанный депутатами в первом чтении законопроект позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

«Хочу отметить, что бюджет сбалансированный, он соответствует всем требованиям бюджетного кодекса, сохранены все наши социальные обязательства. Мы очень долго шли к принятию документа, а теперь предстоит не менее кропотливая работа над приоритетами первоочередных строк расходов бюджета. Это социальная сфера, инвестиции в точки роста, вопросы, связанные с эффективностью расходования средств. Мы должны понимать, что доходы области – это заслуга жителей региона, это их труд, поэтому каждая копейка должна быть потрачена эффективно»,отметил председатель Костромской областной Думы Алексей АНОХИН.

Главной интригой бюджета будущего года называют изменившиеся на федеральном уровне правила игры. С нового года 1% из 18% доходов от налога на прибыль заберёт Федерация и перераспределит между субъектами с учетом уровня дотационности. По прогнозам, регион получит, по меньшей мере, 855 миллионов рублей в качестве субсидий из госбюджета. Сумма помощи может увеличиться. С этим обещали помочь депутат Государственной Думы от Костромской области Алексей Ситников и наш сенатор Николай Журавлёв.

Последние новости рубрики

17:00, 21 сентября 2022

Законопроект Костромской областной Думы получил положительное заключение Государственно-правового управления Президента РФ, одобрен  Минстроем России и комиссией по обеспечению жилищных прав…

18:30, 14 сентября 2022

Уроженец Костромской области, экс-замгубернатора региона Александр Соколов поставил рекорд на выборах в Кировской области. Об этом сообщили в Избирательной комиссии…

13:33, 12 сентября 2022

Областной избирком подвел итоги выборов, которые проходили в Костромской области 11 сентября. На пресс-конференции в Избирательной комиссии по Костромской области…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...