Все новости Костромы
17:25, 15 декабря 2016

Дополнительная помощь из федерального бюджета заставила депутатов вернуть документ в первое чтение и менять параметры.

Сегодня состоялось очередное, 17 по счёту пленарное заседание Костромской областной Думы VI Созыва, сообщает корреспондент портала К1NEWS.RU. Помимо рассмотрения бюджета региона во втором чтении, депутаты приняли ещё целый ряд важнейших законов от продления мер поддержки семьям, усыновляющим детей сирот и детей-инвалидов, до упрощения процедуры возвращения авто со штрафстоянок.

Основные параметры бюджета, за исключением дефицита, изменились. Доходы казны определили на уровне 20 миллиардов 400 миллионов рублей, расходы – 21 миллиард 55 миллионов рублей. Таким образом, относительно первого чтения оба показателя увеличены на 690 миллионов рублей. Для того, чтобы утвердить эти объёмы, депутатам пришлось отступить от привычной процедуры и вернуться к рассмотрению главного финансового документа в первом чтении.

Основанием для пересмотра основных параметров стала существенная поддержка из федеральной казны. Объём дополнительных дотаций из Москвы для Костромской области превысил миллиард рублей. Практически вся эта сумма будет направлена на социальные расходы и помощь муниципальным образованиям региона. Таким образом, социальные расходы составят 64,7% от всех бюджетных трат. Есть позитивные тенденции и по собственным доходам.

«При принятии бюджета на 2017 год мы основывались на доходах, которые получили в 2016 году. Начиная с 3 квартала, у нас доходы поступают опережающими темпами. На 10-14% выше плановых показателей. Поэтому сумма доходов, заложенных на 2017 год, дважды обоснована. Во-первых, она рассчитана исходя из динамики 2016 года, и она сохранилась в ноябре и декабре. Во-вторых, и это самое главное — она не предполагает резкого увеличения и учитывает консервативный сценарий. Те доходы, которые заложены в бюджет — реальные, и это делает бюджет реальным к исполнению», — прокомментировал председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег СКОБЁЛКИН.

Доходная часть бюджета могла бы быть ещё больше, если бы не новшества в нормативных актах Минфина о распределении налоговых поступлений. В частности, с 1 января 2017 года Федеральный бюджет заберёт у регионального 1% налога на прибыль, и 17%  от акцизных сборов за топливо. Но эти потери в разы меньше, чем объём полученной федеральной поддержки, который в течение года может быть ещё увеличен.

«Бюджет реальный, социально ориентированный, сбалансированный, выполнимый по доходам, это подтверждает тенденция в экономике. Ну и, безусловно, бюджет рабочий. Конечно, он не во всём нас удовлетворяет. Но это стимул для того, чтобы работать и по доходам, и по недоимке, которую необходимо поднимать на всех уровнях, работать с федеральным бюджетом по участию в программах, которые нам доступны», — охарактеризовал бюджет  председатель Костромской областной Думы Алексей АНОХИН.

Социальная направленность бюджета наблюдалась и в других принятых депутатами законах. Так парламентарии продлили ещё на год действия существующих мер поддержки для семей, усыновивших сироту или ребёнка инвалида в виде единовременных выплат в размере 30 000 рублей и 170 000 рублей соответственно. Кроме того, дети-сироты, у которых нет данных о родителях, отныне будут получать пособие в размере 500 рублей ежемесячно. А для инвалидов расширены возможности трудоустройства на предприятиях и в организациях региона. Депутаты пошли навстречу даже такой категории населения, как нарушители ПДД, правда сделали это, руководствуясь федеральным законом. С 1 января 2017 года порядок возвращения эвакуированного авто со штрафстоянки существенно упрощается. Водитель сможет забрать машину, просто подтвердив, что является её владельцем, а все штрафы выплатить уже постфактум, в течение 30 суток.

 

 

Последние новости рубрики

17:00, 21 сентября 2022

Законопроект Костромской областной Думы получил положительное заключение Государственно-правового управления Президента РФ, одобрен  Минстроем России и комиссией по обеспечению жилищных прав…

18:30, 14 сентября 2022

Уроженец Костромской области, экс-замгубернатора региона Александр Соколов поставил рекорд на выборах в Кировской области. Об этом сообщили в Избирательной комиссии…

13:33, 12 сентября 2022

Областной избирком подвел итоги выборов, которые проходили в Костромской области 11 сентября. На пресс-конференции в Избирательной комиссии по Костромской области…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...