Коронавирус
Заражения: 11809, за сутки +135
Выздоровления: 8704
Аптеки Столички_25.11
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Аптека_Адмирал_ДТ_9.11-9.12
Десяточка_ДТ+МВ_30.11-6.12
07:25, 06 февраля 2020

Большой электоральный: кого и куда будем избирать в 2020 году?

Борис Копенкин: простыми словами о сложной политике.  

Политический сезон 2020 года в Костромской области обещает быть напряженным. В нашем регионе 13 сентября пройдут десятки избирательных кампаний, ключевой из них станет губернаторская. Большой электоральный цикл окажет сильнейшее влияние на социальные, экономические, культурные процессы на костромской земле. Специально для K1NEWS.RU политический журналист Борис Копенкин оценил – сколько бюллетеней для голосования получат жители Костромы и в какой точке политический сезон находится сейчас.  

DSC09921.JPG

Они все ближе. Потенциальные участники уже занимают боевые позиции, роют окопы, разрабатывают тактику, раскачивают бойцов-сторонников. Только и слышно: один хочет купить раскрученный интернет-ресурс, второй договаривается о «посевах» в соцсетях, третий и четвертый делят округа, пятый власть клеймит на морозной площади. Ставки высокие. Суммы серьезные. Ожидается накал, который приведет к холодному душу для одних, нервному тремору для других, укреплению позиций третьих, забвению четвертых, благостной улыбке главного. И повторится все как встарь, но несколько по-новому.

Людей о многом спросят

Первое из важного – на пункты для голосования костромичам предстоит прийти задолго до 13 сентября. Планируется, что в апреле состоится народное голосование по поправкам в Конституцию России. Они касаются и государственного устройства, и социального развития страны. Пакет изменений уже достаточно серьезный, рабочая группа их конкретизирует и уточняет. Сначала над ними поработает Парламент, но на подпись Президенту Путину поправки попадут только после народного голосования. Волеизъявление граждан даст ответ главе государства – принимать ли их? Тот самый момент, когда каждый россиянин может почувствовать себя советником лидера страны. Дискуссия по поправкам, по сути, открывает в Костромской области публичную часть большого электорального сезона.

Самый высокий уровень

Можно с уверенностью говорить, что все публичные заявления политиков уже напрямую связаны с единым днем голосования (ЕДГ). Задача для всех потенциальных кандидатов – стать более заметными для избирателей. Сделать это будет непросто, ведь только в областной столице в ЕДГ предстоит определить обладателей более 40 депутатских мандатов (городских и областных), а претендентов на них будет в 4-5 раз больше. Но наиболее важными считаются выборы высшего должного лица региона – губернатора. Высока вероятность, что Сергей Ситников будет выдвигаться в очередной раз, но официального заявления пока не было. Кто еще решится претендовать на высший региональный пост – вопрос для дискуссий. Амбициозные претенденты есть. Все зарегистрированные кандидаты в губернаторы окажутся в одном бюллетене.

Региональный законодательный уровень

К числу важнейших следует отнести и выборы нового созыва Костромской областной Думы. Именно этот орган принимает законы, по которым будет жить вся область. Сейчас корпус Думы состоит 36 депутатов, в новый созыв будут избраны 35. Выборы в облдуму проходят по смешанной избирательной системе, то есть по партийным спискам и по одномандатным округам. Это предполагает 2 отдельных бюллетеня. Недавним решением депутаты ушли от классической смешанной модели 50/50 (18 «партийных» депутатов и 18 «одномандатников»). В следующем созыве будет лишь 10 человек, избранных по партийным спискам, но 25 – по одномандатным округам. Это выгодно тем политическим силам, которые активно выдвигают кандидатами известных людей с высоким уровнем узнаваемости. Можно смело предполагать, что именно на этом уровне будет самая напряженная борьба. С ослаблением одних сил появились шансы у оппонентов. Первые не захотят отдавать, вторые – не упустят возможность.

Городская Дума – переход на личности

Выборы в Думу Костромы – еще один уровень, где ожидается конкуренция. Здесь также есть изменения. Голосования по партийным спискам на этом уровне больше не будет, произошел возврат к традиционной для гордумы мажоритарной системе – только по одномандатным округам. Город относительно небольшой, важно чтобы люди знали своих депутатов в лицо, а избранники чувствовали прямую ответственность. Костромичам предстоит определить обладателей 33 депутатских мандатов. Затем сами победители выберут из своего состава главу города и объявят конкурс на должность главы администрации (сити-менеджера). У нынешних глав – Юрия Журина и Алексея Смирнова срок полномочий совпадает со сроком полномочий гордумы.

Итого в единый день голосования каждый костромич получит 4 бюллетеня. И крайне важно доверить свое представительство лучшим кандидатам. Выбрать из обилия будет непросто, но чтобы не промахнуться – нужно внимательно следить за ходом всего электорального цикла с его прелестями и недостатками. Давайте делать это вместе.

 

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Кадровые перестановки, о которых говорил сити-менеджер Алексей Смирнов во время выборов, начались – стало известно K1NEWS.RU.  Свои посты покинули замглавы…

02:09, 10 сентября 2020

Администрацию Костромы возглавил Алексей Смирнов — сообщает K1NEWS.RU. Депутаты проголосовали за его кандидатуру сегодня на заседании Думы. Голосование было тайным….

02:09, 10 сентября 2020

Напряженным, в связи с нестабильностью ситуации из-за пандемии, но с прогнозируемым увеличением темпов экономического роста назвали депутаты областной бюджет —…

Котлетарь_ноябрь 2020
Адмирал ДТ_30.11-6.12
Главснаб_декабрь 2020_ДТ
Россельхозбанк_с 23.11.2020
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...