Все новости Костромы
17:18, 30 июня 2017

В областное законодательство внесут изменения.

Региональный закон «О бесплатной юридической помощи в Костромской области» был принят в июне 2012 года, сообщает корреспондент портала К1NEWS.RU. 30 июня в областной общественной палате состоялся круглый стол на тему его реализации и возникающих проблем, организованный региональным парламентом.

За пять лет действия закона бесплатную юридическую помощь получили более 15 тысяч костромичей. Только в прошлом году – 3 тысячи 49 человек. Однако это почти на четверть меньше, чем годом ранее. Главные причины – недостаток информации о том, кто именно имеет право на бесплатную юридическую помощь, где и по каким вопросам их смогут проконсультировать. Пока в региональном законе фигурируют 23 категории граждан , например, люди с ограниченными возможностями, малоимущие. Они могут обращаться за помощью по 19 направлениям.

Есть необходимость внесения изменения в областное законодательство о государственной системе бесплатной юридической помощи. Сейчас мы ждём соответствующих поправок в федеральный закон и вернёмся к корректировке своего регионального закона. Мы услышали заинтересованность всех служб и организаций, которые готовы включиться в эту систему и помогать людям, разъясняя их права, обязанности и защищая их интересы,подчеркнул председатель Костромской областной Думы Алексей АНОХИН.

В частности, в этот процесс в скором времени могут включиться нотариусы, судьи, юристы при администрациях муниципальных образований области и ряд других субъектов. Бесплатные консультации могут оказывать на территории многофункциональных центров и районных библиотек, которые в отличие, к примеру, от адвокатов или мировых судей, есть во всех районах области. Есть идея создать юридический центр на базе некоммерческой организации, которая могла бы получать на свою деятельность бюджетные гранты.

Подвижничество и добровольчество – это хорошо. Но адвокат адвокату рознь и заработная плата у них тоже разная. Поэтому, конечно же, командировки в отдалённые районы, либо длительные приёмы граждан по несколько раз в месяц, необходимо стимулировать материально. Компенсации нужны, чтобы была заинтересованность квалифицированных юристов и человек, имеющий право на юридическую помощь, её получал, особенно в отдалённых районах. Поэтому мы планируем простимулировать исполнителей данных услуг для малоимущих и рассмотрим возможность заложить в бюджете какую-то сумму на эти цели, рассказал председатель комитета Костромской областной Думы по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, Регламенту и информационной политике Андрей БЫЧКОВ.

Поправки в Федеральный закон в Государственной Думе планируют рассмотреть уже в июле, а значит, вопрос о соответствующих изменениях в региональном законодательстве будет поставлен на повестку одного из заседаний Костромской областной Думы в ходе осенней сессии.

Последние новости рубрики

19:00, 29 июля 2022

В Октябрьском районе выявили нарушения антикоррупционного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры региона. Было установлено, что некоторые муниципальные служащие предоставляли…

15:05, 26 июля 2022

Губернатор Костромской области подписал соглашение о сотрудничестве с Иркутской областью. В планах — совместные проекты в торгово-экономической, научно-технической, культурной и…

12:02, 18 июля 2022

Уроженец Костромы Алексей Комаров стал первым заместителем главы администрации губернатора Кировской области. Об этом сообщает интернет-портал «KIROV.RU». Алексей Комаров родился…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...