Коронавирус
Заражения: 20187, за сутки +29
Выздоровления: 17830
Все новости Костромы
19:30, 24 февраля 2021

Как мы бросили все и уехали из Костромы в новую жизнь

Эта история о том, как перевернуть все с ног на голову и начать жизнь с нуля. Рассказывает ее костромская журналистка Анна Олейник. В Костроме она известна как радиоведущая,  экс-редактор портала K1NEWS.RU.

 В 2020 Анна бросила холодную Кострому и вместе с семьей перебралась на Кавказ, где занялась туристическим бизнесом. Открыла в Адыгее  собственный гостевой дом, стала трэвел-блогером и делится опытом с костромскими авантюристами. По ее мнению, кардинальные перемены и страх - вещи несовместимые. Чтобы начать жизнь с нуля, требуется решимость и мешок безумия. О том, как начиналось и чем закончилось долгое путешествие, Анна рассказывает в цикле путевых заметок. Зачем и куда – сегодняшний материал об этом. Итак, поехали…

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от АДЫГЕЯ 💜 Гостевой дом (@anna_olifer)

Часть I. Почему?

Ни для кого не секрет, что многим хочется «свалить». Да-да, именно это слово чаще всего фигурирует у молодежи, которая мечтает уехать из родного города. Поговорка «где родился – там и пригодился» больше не работает. 18-20-летние мечтают найти себя в Москве и Питере. Там, говорят, возможностей больше. Но мне 29. У меня семья, маленький ребенок, квартира большая, хорошая. Машина. Дом загородный строится. Почему я должна хотеть в своей жизни что-то изменить?

Именно поэтому. Дом, семья, дети, дети, потом еще дети. Детские утренники, сказки на ночь, пироги с капустой, с яблоками, с картошкой, по выходным – поездки в Ярославль, в Щелыково, в замшелые усадьбы писателей и поэтов. Отпуск на море иногда. Летний урожай, золотая осень, зимние сугробы, весенняя сирень. И так из года в год. Простое житейское счастье. Идиллия, о которой я когда-то мечтала.

Но все это для меня – конечная. Дальше – ничего. И мне стало страшно.

Фото: Instagram @anna_olifer

А потом пошло-поехало. В один прекрасный день муж, пришедший с работы, сказал:– «Может быть, уедем?». Мы оба обожаем горы. Мы мечтали переехать куда-нибудь повыше Центральной России. «Свалить» планировали в старости. Но зачем откладывать на старость то, о чем мечтаешь в молодости?

Часть II. Зачем?

Зачем откладывать, если сейчас – самое благоприятное для этого время? Женя, мой муж, откровенно заскучал на работе. Он – дальневосточник, командировками объездивший всю страну. В 2013 его занесло в Кострому. Город категорически не понравился. Думал, останется на пару месяцев. А в итоге он руководил военным питанием в регионе шесть лет. Мне терять было особо нечего – шел второй год декрета. Поэтому на его «может быть, уедем» я ответила согласием. Не раздумывая ни минуты. Гора никогда сама не придет к Магомету. Это все сказочки. Идти к горе придется самому. И мы пошли.

Фото: Instagram @anna_olifer

Часть III. Куда?

В горы. Как журналисту и управленцу зарабатывать там, где есть горы? Конечно, туризмом!

Каждый день мы мониторили «Авито». Искали объявления о продаже гостиниц и гостевых домов в Крыму, окрестностях Сочи и Адлера, Геленджике и Адыгее. Хотелось, конечно, в Крым. Я очень привязана к этому полуострову – с детства я проводила там каждое лето. Там до сих пор живет моя бабушка. Регион очень интересный в туристическом плане, но как ни крути, спорный. Сегодня он наш. А что будет завтра? Очень дорогая вода, проблемы с банками и сотовыми операторами и еще куча разных «но».

В Сочи – ну как-то запредельно дорого. В Геленджике подходящих вариантов не нашлось.

Очень интересны в плане туризма Дагестан, Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария. Но ехать туда с семьей на ПМЖ и вести бизнес мы не рискнули.

Адыгея победила по всем параметрам. Мягкий климат, горы, туристический сезон круглый год. До моря всего 180 километров – можно смотаться даже одним днем, если захочется. Мы из Костромы так на Рыбинское «море» гоняли чуть ли не каждые выходные. К тому же, именно в Адыгее мы нашли дом, который понравился нам больше всего. И по цене, и по расположению. И главное – вместе с домом «прилагалась» земля в количестве почти двух гектаров. Живописный участок. Лес. Ручей на территории. Вид на горы. В общем, хорошие сапоги. Надо брать.

В ноябре 2020 мы с Женей улетели в Адыгею на сделку. До этого я никогда в жизни там не была. Женя был – ездил туда с товарищами по увлечению – эндуро. На мотоциклах они скакали по таким местам, где на своих двоих порой не пройти. Ему понравилось. А я ехала и не знала, понравится ли мне. Но была уверена – обратного пути уже нет.

Казалось бы, самое главное, преодолеть себя, у костромички уже получилось. Впереди долгожданные сборы и переезд, новый дом и новые люди. О гостеприимстве горцев, кавказских традициях и особенностях выживания в Адыгее, читайте в нашем следующем материале. Скажите Кавказу «привет» вместе с K1NEWS.RU. Не пропустите, дальше будет еще интереснее.

Последние новости рубрики

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...