Кострома
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Ремонт с Шансон
  • Гороскоп на 2019 год
  • Билеты в цирк
  • 1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала Kрым.news.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 23 Сентября 2018, 11:05, K1NEWS.RU Сообщить нам новость

    Двор моей памяти: мемуары нестарого одессита. Часть 5

    Автором этой автобиографической повести является журналист портала K1NEWS.RU Олег Де-Рибас.

    Фото: из открытых источников.

    На портале K1NEWS.RU продолжается серия публикаций «Двор моей памяти».

    Автором этой автобиографической повести является журналист портала K1NEWS.RU Олег Де-Рибас. Как мы отмечали ранее, в Одессе его знают также как историка-краеведа. Теперь он ведет рубрику «Костромич в Костроме». А новый материал посвящен фактам, не ушедшим во тьму веков, а описывает относительно недавние, советские времена. Впрочем, если хотите, данные воспоминания также имеют некоторое отношение к краеведению, с той лишь разницей, что свидетелем и участником описываемых событий являлся сам автор.

    Часть 1

    Часть 2

    Часть 3

    Часть 4

    Вороны, тем более чайки, во Двор (кажется, и в город) в ту пору не залетали, не то, что сейчас. А голубей с воробьями, можно было, конечно, считать лишь условными обитателями Двора. Воробьи – «серая мелочь» вообще в счет не шли, голуби же занимали прочное место в нашем укладе. Мы их ловили…

    Есть, по меньшей мере, два способа поймать голубя. Но мы пользовались только вторым. Брали обычную нитку светлого цвета и с ее помощью сооружали петлю – классический силок. Ловушку раскладывали по земле, прижимали мелкими камушками, внутрь и вне круга насыпали семечки или хлеб. Однако в каждом виде охоты есть свои тонкости. При своей кажущейся неуклюжести и при неважных «летных характеристиках», голубь – птица неглупая, наблюдательная и резвая, когда необходимо…

    Голуби сидят под крышей, косятся на наши приготовления и о чем-то «гулюлюкают» между собой – наверное, потешаются над незадачливыми ловчими. Они прекрасно видят, как мы разбрасываем хлеб или бубочки, отматываем метров пятнадцать нитки (которая потому и светлая, чтобы видеть ее издалека) и усаживаемся на ящики. «Дичь», конечно, знает байку о бесплатном сыре, но минут через десять забывает об опасности, слетает вниз и начинает «сужать круги», приближаясь к петле. Все вокруг уже склевано, лапка птицы ступает в «заветный круг» и… Три-четыре глотки орут: «Подсекай!», преждевременный рывок, стая мгновенно взмывает и занимает свои места на «галерке». Теперь «хитрюги» слетят не ранее, чем через полчаса.

    Однако после длительной «воздушной рыбалки» наступает, как правило, миг торжества. Крупная птица вроде бы «заарканена», но два-три бешеных взмаха крыльями, и голубь стремглав бросается под спасительную крышу.

    Вот, собственно, и все. А представьте себе, что мы на самом деле поймали голубя; куда его девать?

    Как-то летом кто-то из голубей имел неосторожность нагадить сверху прямо на подвыпившего Леню, возвращавшегося домой. Он, недолго думая, бросился в парадную, вынес «тирную» пневматическую винтовку и начал палить. На выстрелы и гвалт собралось едва ли не пол-Двора. А надо вам сказать, что три этажа Дома – это пять этажей «хрущевки», а с высоким чердаком – под пятнадцать метров. Так что голубям, разгуливающим по карнизу, эта стрельба нипочем. Это понимают и «зрители»; дети смотрят молча, взрослые бурчат, но тихо – Леня Попов считался одним из самых сильных во Дворе. А он все стреляет, но, учитывая все сопутствующие нетрезвые обстоятельства, в голубя стрелок попасть не должен. Так и получилось – не получилось. Расстреляв пульки, Леня отправился спать.

    Поздней осенью у меня появился еж. Ежа я нашел на мостовой, прямо напротив Двора; его, наверное, ударила проезжавшая машина. Я осторожно закатил зверька в свою шапку и отнес домой. Папа и мама работали тогда на далеком острове Сахалин, а бабушка неожиданно легко согласилась оставить ежа в доме, чтобы подлечился.

    Он освоился быстро, днем где-то спал, ночью бодро цокал лапками по деревянному полу. Пил молоко, постоянно расплескивая из блюдца, что-то ел и, кажется, совсем не «пачкал» квартиру. А потом пропал. Мы с бабушкой искали его три дня, и нашли в ящике с одеждой, стоявшем под кроватью. Вытаскивая ежа и разматывая его из кучи тряпок, которые он на себя накрутил, я исколол руки. Зверек пребывал в каком-то экстазе, он растянулся на подстилке и вновь заснул, если вообще просыпался. А спустя час снова исчез. С огромными «трудозатратами» еж был обнаружен за холодильником, где спал около горячего, шумного компрессора; мы не стали его трогать. Бабушка сказала, что он впал в зимнюю спячку. Еж вылез из-за холодильника лишь весной; был он какой-то мятый, в пыли и паутине. Я отнес его в сквер им. Мизикевича.

    А следующей зимой мне довелось спасти голубя. Зима, по одесским меркам, была ужасная. В один из дней столбик опустился до минус 26 градусов. Мою школу № 13 закрыли на неделю, но холода не мешали нам, ученикам, «высовывать носы» на улицу.

    Этим утром бабушка одела меня «толще», чем обычно, и повязала рот шерстяным шарфом. Экипированный таким образом, я минут десять побродил по пустому Двору, где, понятное дело, не было ничего интересного, и решил «дозором» обойти «Позакружку». И вот, уже на самом выходе, увидел голубя, сидевшего на подоконнике. Подкравшись к нему поближе, я хлопнул в ладоши; птица даже не пошевелилась. Мне не раз доводилось видеть дохлых голубей, но этот не был похож на такого, хотя бы потому, что сидел, а не лежал. Я аккуратно его снял, сунул за пазуху и пошел домой.

    «Ну вот, принес мертвого голубя», – сказала бабушка. Но я уже насыпал рис в деревянный ящик из-под посылки и ставил туда птицу. Да, именно так, «ставил», привалив к стенке, поскольку голубь выглядел чучелом, устойчиво закрепленным на тонюсеньких лапках. Минут пятнадцать я ждал его «оживления», потом забыл и заигрался. Вдруг в ящике послышался шорох, затем, сопровождаемый веером из зерен, вырвался голубь, рванулся к окну, ударился о стекло и забил крыльями на подоконнике. На шум прибежала бабушка. Голубя мы поймали лишь через пять минут; комната была усыпана перьями и пухом. Его сердце билось так, будто стремилось вырваться из груди.

    Мы выпустили птицу через форточку в кухне, и птица без оглядки ринулась под ближайшую крышу. А чего я собственно ждал, чтобы голубь в благодарность сделал приветственный» круг или махнул «серебряным крылом»?..

    Продолжение следует

     


    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Тэги:
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.