Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Хочу меняться 5
  • 1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала Kрым.news.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 16 Сентября 2018, 14:30, K1NEWS.RU Сообщить нам новость

    Двор моей памяти: мемуары нестарого одессита. Часть 4

    Автором этой автобиографической повести является журналист портала K1NEWS.RU Олег Де-Рибас.

    Фото:

    На портале K1NEWS.RU продолжается серия публикаций «Двор моей памяти».

    Автором этой автобиографической повести является журналист портала K1NEWS.RU Олег Де-Рибас. Как мы отмечали ранее, в Одессе его знают также как историка-краеведа. Теперь он ведет рубрику «Костромич в Костроме». А новый материал посвящен фактам, не ушедшим во тьму веков, а описывает относительно недавние, советские времена. Впрочем, если хотите, данные воспоминания также имеют некоторое отношение к краеведению, с той лишь разницей, что свидетелем и участником описываемых событий являлся сам автор.

    Часть 1

    Часть 2

    Часть 3


    Зелень

    Ее во Дворе было мало. Двор, помнится, изначально весь был покрыт крупными, полуметровыми, квадратными плитами из крепкого тесаного камня. С годами, там, где плиты ломались, она заменялись асфальтом; ныне он сплошь. То есть и раньше через «каменный ковер» пробивалась редкая былинка. Потом, когда Двор в одночасье начал стремительно «оккупироваться» палисадниками, в них кое-где появились газончики. Некоторые садоводы-любители, вроде Туси, растили в кадках легкомысленные маргаритки и «анютины глазки». Многие палисадники были увиты виноградом, как диким, так и съедобным.

    Во дворе росли три дерева.

    Акация – высокая и раскидистая, с кострубатым стволом, не могла стать нашим «турником», поскольку была усыпана длиннющими колючками. И все же она не являлась лишним и никудышным элементом дворовой «флоры». Во-первых, при цветении она распространяла густой, упоительный запах, во-вторых – была частично съедобна. Прямо с веток мы срывали молодые соцветия, и подобно пчелам, а скорее трутням, высасывали сладенький нектар, который собирался у основания цветочков.

    Второе дерево считалось грушей. То есть растение это почти наверняка таковым и было, поскольку произрастали на нем именно груши. Однако нигде и никогда я не видел таких, высоких и «стреловидных», как пирамидальный тополь. Плодов дерево давало мало, с десяток, мелких и не очень вкусных. Груша росла в маленьком палисаднике дяди Володи, но около забора; так что девять из десяти желтых груш падали к нему, «остальные» – наружу.

    К дяде Володе – пьянице-одиночке, мы – дети почти не лазили, разве что за залетевшим мячом. Боялись – не боялись, но уж очень неприветливой была его жалкая хибара в три окна. Окна эти не открывались никогда и были сплошь заклеены даже не пожелтевшими, а уже почерневшими газетами. Дядя Володя жил бобылем; я никогда не видел его трезвым, но и пьяным вдрызг также не припомню. «Профессионально употребляя» в течение многих лет, он как бы заспиртовался. Острое лицо, длинный худой нос; ни дать – ни взять почтальон Печкин из Простоквашино, только опустившийся. Он тихо «сгорел» в своей комнатушке, его нашли спустя несколько дней, благодаря вою принадлежащей ему собачонки.

    К слову, это несчастное, забитое хозяином и затравленное котами существо, было, пожалуй, единственной собакой во Дворе. Безымянный «двор-терьер» неизвестной породы, старик по годам и щенок по образу, псина эта с визгом вылетала из всегда приоткрытой двери и бросалась на всех, кто приближался к забору, и хотя никого так и не укусила, но мы подозревали в ней такую способность.

    Теперь вы понимаете, почему груши казались нам невкусными; тем более, что, падая с высоты, они разбивались в кашу.

    Абрикос рос напротив квартиры тети Бебы. О, благословенная и многострадальная «абрикоса»! Ты была самым выдающимся деревом из трех дворовых. Мы висли на тебе по пять-семь человек, но я не помню, чтобы сломали хоть одну большую ветку. Абрикосины срывались и поедались зелеными, но, между прочим, ни одного случая дизентерии, которой активно запугивали нас взрослые, так и не произошло.

    Вот написал и подумал – «неразумные потомки» предположат, не дай бог, что в конце 60-х мы голодали. Ничего подобного – просто найти и съесть едва-едва пожелтевшую абрикосу считалось большим шиком.

    Мы все завидовали Додику. Как-то ему почти с самой верхушки удалось снять большую, зрелую и уже почти сладкую абрикосу. Он, между прочим, ее есть не стал, а отдал своей «невесте» – Наташе.

    Теперь во Дворе деревьев нет…

    Живность

    Дворовую фауну представляли крысы, кошки, голуби и воробьи. В домах, конечно, водились мыши и тараканы, но в нашей квартире они почему-то не проживали.

    Крыс во Дворе было немного; мы – пацаны (не девчонки!) их не боялись, но и не трогали. А крыс почти не было потому, что настоящими хозяевами Двора являлись коты и кошки. У нас они расплодились в огромном количестве – не менее двух десятков «мурлык» разного размера и мастей шатались по парадным, вальяжно нежились на крышах или лениво гоняли голубей. Вместе их можно было увидеть, когда дворничиха тетя Люба выносила на газете головы и кишки от тюльки. На этой почве между хвостатыми происходили недоразумения и ссоры.

    Разумеется, не все из них располагали «дворовой пропиской», были и приходящие. Ни один из котов не имел клички, но мы легко отличали своих от чужих. Свои имели некоторые льготы – мы их подкармливали в первую очередь, и они последними становились объектами «охоты». Кошки и коты, вообще, являлись очень важным элементом нашей «боевой подготовки». Но об этом позднее…

    Наверное, только одна из многих наших кошек обрела свое прозвище. У нее был странный статус; назовем его «парадным». Кисана, а именно так ее величали, считалась домашней кошкой Поповых, но обитала она, в основном, на лестнице близ их квартиры. Окрас Кисаны запоминался – вся черная, но с белым пятном на груди, белыми были и лапки. Она бы походила на конферансье во фраке, если бы не «подкачало» правое ухо – оно также было белым. Кисана была очень дикой, и не давалась в руки, пожалуй, даже своим хозяевам; вообще трогать ее было небезопасно. Это серьезное животное занималось, большей частью, воспроизведением потомства. Рожала она с завидной регулярностью, но котят ее сразу топили, изредка оставляя одного для продолжения «популяции».

    По несколько раз в день приходилось мне протискиваться мимо Кисаны; она угрожающе шипела, а бабушка потом выговаривала мне за испачканную стенной известкой рубашку. Кошку эту я знал с тех пор, с каких помню и себя. Все десять лет, прожитых мною во Дворе, Кисана, чрезвычайно редко покидавшая свой пост на первой ступеньке, некоторым образом отравляла мое детство. Как-то спустя длительное время после того, как мы съехали со Двора, я вновь зашел в свою бывшую парадную, и, представьте себе, обнаружил Кисану, мирно сидящую на все том же месте. Это меня потрясло; ведь кошке, по моим подсчетам, должно быть не менее двадцати годков! Все объяснялось просто – это была Кисана-вторая или третья – дочь, если не внучка моей «современницы». Не удивлюсь, если сегодня в Доме по-прежнему живет Кисана, но уже, наверное, седьмая-восьмая…

    Продолжение следует

    Подписи под фото:

    «4-1» - «Тещин» мост

    «4-2» - Гостиница «Пассаж»

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Тэги:
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.