Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
17:15, 05 июля 2019

Хороших специалистов стараются завлекать еще в студенческие годы.

В Ёмсненской школе Нерехтского района два года средним и старшим классам математику преподавала девушка без высшего образования, сообщает прокуратура Костромской области. Согласно приказу министерства труда и социальной защиты 
Российской федерации, заниматься педагогической деятельностью могут только люди, которые имеют высшее или среднее профильное образование.

Как нам удалось выяснить, студентка Костромского государственного университета из Нерехты решила пройти производственную практику поближе к родительскому дому. На первом и втором курсах она стажировалась в школе села Ёмсна.

Способная студентка зарекомендовала себя, как перспективного и ответственного специалиста. Поэтому ее приняли на работу в качестве учителя математики у учеников 5 – 11 классов. Почти два года она занималась преподавательской деятельностью без диплома.

Дело в том, что в школе не хватало кадров. Один специалист ушел на пенсию. А второй – в декрет. Из математиков осталась только одна женщина в возрасте. Для одного человека это большая нагрузка. Поэтому директор школы взяла на работу эту девочку. И статистика показывает, что сразу после окончания учебы ребята не идут в сельские школы. Приходится вылавливать их раньше, — рассказывает начальник отдела по образованию администрации Нерехты и Нерехтского района Ольга Смирнова.

Как нам рассказали, студентка работала под руководством единственного оставшегося преподавателя математики. Но после прокурорской проверки руководство школы устранило нарушение и уволило студентку.

По нашей информации девушка уже получила диплом о высшем образовании. И ее снова принимают на работу в качестве полноправного члена педагогического коллектива. Пока девушка планирует жить в Нерехте с родителями, потому что до работы она может добраться за 20 минут на общественном транспорте. В свою очередь директор школы рассматривает вопрос о компенсации сотруднику затрат на дорогу.

В школе была нехватка кадров. Наверно, так решили удержать девочку, чтобы не ушла в другое место. На самом деле сложно сказать, почему в течение этих лет в школу не пришли молодые специалисты. Вообще у нас не много таких нарушений. Но правительством подготовлено изменение в закон об образовании. Согласно ему, студенты старших курсов получат право работать в школах. Думаю, в осеннюю сессию законопроект будет принят в государственной думе. А сейчас у нас в области предусмотрена система наставничества. Молодежи нужна поддержка и совет. Тяжело решать самому кучу вопросов,комментирует директор департамента образования и науки Костромской области Илья Морозов.

Как рассказали в администрации Нерехтского района, в их муниципалитете молодым учителям, работающим в районном центре, ежемесячно к зарплате доплачивают по 5 тысяч рублей, а сотрудникам сельских поселений – по 10 тысяч рублей.

{related}

По информации регионального департамента образования и науки, с 2016 по 2018 годы в школы Костромской области трудоустроились порядка 410 молодых специалистов. За это время большее количество учителей пополнили коллектив четырех муниципалитетов: 203 человека остались работать в Костроме, 29 человек — в Костромском районе, 28 – в Шарье, по 15 специалистов – Мантурове, Нерехте и Нерехтском районе.

Последние новости рубрики

11:30, 16 сентября 2021

Костромские учреждения дополнительного образования подвели итоги приема детей. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации. По информации управления спорта и работы…

19:00, 10 сентября 2021

Школьники из Костромской области отправились в Москву на юбилейный 30-й сезон всероссийской телеолимпиады «Умницы и умники», сообщает региональный Департамент образования…

10:30, 09 сентября 2021

В рамках учебной практики молодых костромских поваров отправляют на временную работу в школы. Об этом сообщает областное Управление образования.  Такая…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...