Все новости Костромы
09:00, 31 августа 2022

В Костромской области снизился дефицит учителей в сельских школах

Количество педагогов в Костромской области в новом учебном году увеличилось на 150 человек, об этом сообщают администрация региона и областной департамент образования.

Пополнить учебные заведения Костромы и области ценными кадрами стало возможно, благодаря нескольким программам, одновременно действующим в регионе.

Так, 30 августа в департаменте образования и культуры состоялось подписание трехсторонних соглашений с педагогами в рамках федеральной программы «Земский учитель». Помимо коренных костромичей, работать в сельских школах будут также учителя из Алтайского, Пермского края и республики Удмуртии. Они помогут решить вопрос с дефицитом кадров в школах Октябрьского, Нерехтского и Сусанинского районов и уже с 1 сентября начнут преподавать на своих новых рабочих местах. Федеральная программа предполагает компенсационнную выплату для учителей в размере 1 000 000 рублей.

В Костромской области снизился дефицит учителей в сельских школах

Кроме того, как сообщили в администрации области, в регионе успешно работает программа целевого обучения. Уже через два года в сельские школы вернутся бывшие ученики, получившие педагогическое образование по целевому договору.

«Хочу подчеркнуть, растет интерес к учительской профессии. Наш госуниверситет, педагогические колледжи постоянно выполняют контрольные цифры приема. Все больше целевиков поступают на педагогические специальности. Это и выпускники педклассов, которые активно создаются на территории Костромской области, и просто выпускники школ, которые определили для себя дальнейший путь своего становления профессионального как педагоги, и уже на моменте зачисления в образовательные организации заключают договор о целевом обучении. Всего по очным направлениям подготовки в этом году заключили договор о целевом обучении 51 человек, что на 30 процентов больше, чем в прошлом году», — отметил директор департамента образования и науки Костромской области Илья Морозов.

Отметим, что немаловажную роль играют меры поддержки молодых педагогов-целевиков. Во время обучения для них предусмотрены дополнительные стипендии, а после окончания вуза, при приеме на работу, им предоставляется жилье.

.

👉🏻

Последние новости рубрики

19:36, 23 сентября 2022

В Костроме проходит межрегиональный «Фестиваль грамотности». В областном Дворце творчества состоялось торжественное открытие. В фестивале участвуют 100 студентов негуманитарных специальностей…

10:35, 22 сентября 2022

За шесть лет в систему образования Костромской области пришли работать 741 молодой педагог, об этом сообщили в пресс-службе областной администрации….

19:35, 20 сентября 2022

Для творческих личностей и собирателей городских легенд в Костромской области стартовал новый конкурс «Литературные байки и правдивые истории о Костроме…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...