Юлия Соколова: на селе опасность потерять все имущество гораздо реальнее

Пожары, заливы, кражи – и это далеко не полный перечень неприятных событий, которые могут произойти с жильем клиентов «Росгосстраха» в Костромской области. То, какие еще имущественные риски несут угрозу для кошелька собственников, и как в подобных случаях может выручить страховой полис, хорошо знает директор филиала «Росгосстраха» в Костромской области Юлия Соколова. Компания остается лидером в регионе как по страхованию имущества жителей региона, так и по страховым выплатам — на долю старейшего российского страховщика приходится более половины всех имущественных выплат костромичам в прошлом году.

Юлия Викторовна, исходя из опыта «Росгосстраха»: за что компании приходится платить больше всего по полисам страхования жилья?

Самые большие суммы компания выплачивает своим клиентам после пожаров, и это понятно – нередко огонь оставляет от строения только фундамент. Чаще всего причина пожара – аварийная работа электрооборудования, неисправное печное отопление. Но бывают и поджоги, причем злоумышленников находят не всегда.  

Если говорить о рисках, то в многоэтажных домах наиболее распространенные страховые случаи — это заливы, в том числе из-за аварий систем водоснабжения, отопления и канализации. В загородном сегменте чаще всего бывают разрушения строений из-за погодных аномалий.

Только в прошлом году «Росгосстрах» в Костромской области выплатил своим клиентам по страховым случаям с жильем свыше 28,2 млн рублей – это более 60% всех выплат за имущество в регионе. В целом же выплаты компании «Росгосстрах» в 2021 году по договорам имущественного страхования физических лиц превысил 2,22 млрд рублей. Таким образом, старейшая страховая компания страны ежедневно возмещала клиентам за утраченное или поврежденное жилье и имущество около 6,1 млн рублей.

А вообще кто чаще обращается за страховой выплатой, горожане или жители сел?

Статистика показывает, что в общем количестве обращений по страховым случаям растет доля владельцев строений — домов, дач, бань: если в 2020 году доля таких заявлений на страховое возмещение в 2,6 раза превышала число обращений владельцев квартир. То в прошлом году владельцы частных домостроений обращались уже в 3,5 раза чаще собственников жилья в многоквартирных домах.

Вообще на селе люди страхуются у нас десятилетиями, потому что в отличие от города, опасность потерять всё – гораздо реальнее. Поэтому у нас много постоянных клиентов. Я уже говорила, что «Росгосстрах» платит больше всех в области по страховым случаям с жильем. И в том, что люди получают деньги, есть и заслуга наших страховых агентов, которые не только предлагают застраховать имущество, но и объясняют, почему это надо сделать.

А кражи как часто бывают?

Бывают. Мы обратили внимание: если в прошлом году количество краж значительно снизилось по сравнению с 2019 годом, то в этом году, в частности в новогодние каникулы, наблюдался заметный рост. Причем чаще воруют на дачах и, в основном, строительные материалы, включая сантехническое оборудование и оборудование, предназначенное для отопительных систем. Выбор злоумышленников можно объяснить ростом стоимости материалов для строительства и ремонта. Трубы же и батареи, украденные с дач, чаще всего сдают на металлолом.

А вы ощущаете спрос на страховые услуги у  жителей Костромской области?

Да, хотя я убеждена, что страховые услуги не покупаются, а продаются. И в том, что они продаются хорошо, немалая заслуга наших агентов, которые, по сути, занимаются просветительской работой и повышением  финансовой грамотности населения. И мы видим четкую корреляцию между сборами по страхованию ИФЛ на душу населения и численностью нашей агентской сети. Агенты помогают своим клиентам и при наступлении страхового случая, и  нередко, получив страховую выплату, клиенты благодарят своих агентов – за то, что вовремя убедили заключить договор страхования.

Хочу отметить, что в Костромской области многие собственники ответственно относятся к своему имуществу и страхуют риски. В то же время немало и тех, кто все еще полагается на «авось».  Судите сами: в многоэтажных домах жильцы опасаются, прежде всего, заливов, но и то говорят: «Соседи же сделали ремонт, что мне может грозить?» Да все что угодно: утечка воды в своей квартире, взлом, да и тот же пожар из-за непотушенной сигареты. Или еще — неоднократно мы читаем новости, что в том или ином населенном пункте  гремели взрывы из-за утечки газа, были обрушения жилых домов, страдали люди, но, увы, это не способствует  взрывному росту страховой культуры.

Или возьмем частный сектор и прошлогодний ураган: разве кто-то мог подумать, что ветра такой силы вообще могут быть в нашем регионе? Но в последние годы, как отмечают специалисты, климат меняется, и природа нам преподносить все больше и больше неприятных сюрпризов. Мы тогда получили много заявлений от наших клиентов и рады, что смогли им материально помочь.

Ваша компания занимается страхованием имущества много лет. Клиенты как-то меняются за эти годы?

Да, конечно. Люди более осознанно подходят к вопросам страхования, выбирая и риски, и сумму, на которую страхуют жилье. Цены на строительство растут, и есть понимание, что новое строительство потребует больших финансовых вливаний.

А еще хочу отметить, что сегодня клиенты ожидают от страховщиков большего, чем просто договор по страхованию рисков. Поэтому мы добавили в наши страховые продукты еще и сервисную составляющую – услуги специалистов по обслуживанию дома — сантехников, электриков, юридическую поддержку. А не так давно вместе с нашим партнером – цифровой платформой «Мой_Сервис Дом» запустили сервис, который поможет нашим клиентам в обслуживании жилья. В приложении доступна круглосуточная поддержка квалифицированного онлайн-мастера или прораба-консультанта. С их помощью можно быстро и качественно решить проблемы, связанные со стройкой, монтажными и отделочными работами, ремонтом, обслуживанием и уборкой дома. Консультант не только поможет организовать выезд мастера и ремонт любой сложности, но и проконтролирует качество выполненных работ.

Для «Росгосстраха» страхование имущества — исторический вид: 100 лет назад советский Госстрах начинался именно с огневого страхования крестьянских домов. За эти годы наработана огромная практика. Мы внимательно прислушиваемся к пожеланиям клиентов, стараясь предложить то, что им действительно нужно.  Мы дорожим каждым нашим клиентом. А они доверяют нам.  Как результат, в Костромской области «Росгосстрах» с долей более 32% страхового рынка — безоговорочный лидер.

Последние новости рубрики

18:10, 24 мая 2022

Гранд-отель «Аристократ», расположенный в Костромской области, предлагает гостям широкий выбор услуг: проживание по системе «все включено», 3-разовое питание, посещение спа-комплекса,…

18:00, 24 мая 2022

На Костромском экономическом форуме  впервые состоится открытый диалог предпринимателей  и власти  на тему: «Бизнес-сообщества как явление современного бизнес-пространства».   В последние…

16:07, 24 мая 2022

Мобильный оператор билайн проанализировал активность своих абонентов после значительного развития сети.  В среднем клиент с 4G-смартфоном использует в 10 раз больше интернет-трафика,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...